Падение продаж на российском авторынке приобретает уже пугающие масштабы. За прошлую неделю, с 9 по 15 июня, в стране реализовали всего 15 400 новых автомобилей. Это на 34 процента ниже показателей предыдущей недели и почти на 40 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Если продажи останутся на таком уровне, то в среднем в месяц будет продаваться около 60 000 автомобилей, и, соответственно, по году общее количество проданных машин окажется в районе 700–800 тысяч экземпляров!
В начале года некоторые эксперты прогнозировали продажи автомобилей в России по итогам 2025 г. в районе 1,4 миллиона экземпляров. Потом прогноз снижался до 1,2 миллиона, но не меньше. Не хочу показаться нескромным, но ещё в декабре 2024 г., когда были опубликованы новые ставки утильсбора, я писал на этом канале, что продажи автомобилей в России в лучшем случае окажутся в районе 1 000 000 штук по итогам 2025 года.
Причём я был уверен, что на ситуацию повлияет именно резкий рост стоимости автомобилей из-за «утиля», но ситуация сложилась совсем иначе.
С одной стороны, ставки утильсбора выросли, причём довольно заметно, но параллельно с этим произошла огромная затоварка. На складах дилеров и представительств китайских компаний по разным оценкам весной скопилось более полумиллиона непроданных автомобилей. Параллельно с этим произошёл резкий спад покупательской активности на фоне непомерно высоких ставок автокредитов.
В результате вместо роста цен мы видим значительное снижение практически на все представленные в России китайские модели. Дилеры дают серьезные скидки. По некоторым брендам и конкретным моделям скидки доходят до 1 000 000 руб. В этом месяце в скидочную гонку включился, например, корейский бренд KGM (бывший SsangYong), который тоже дает сейчас скидки до миллиона рублей и, похоже, находится в ситуации потенциального ухода с нашего рынка.
Лидерами остаются российская Lada, продававшая 4265 автомобилей. Остальной список в ТОП-10 тоже почти не меняется. Это Haval, Chery, Changan и Geely. Правда, ни один из китайских производителей не сумел преодолеть планку в тысячу проданных машин. Также в десятку вошли также Belgee, Jetour, GAC, Omoda и Solaris. Единственное заметное изменение – из списка топ-10 ушла Toyota, которую заменил китайский GAC.
Похоже, изменения происходит и в сегменте электромобилей. Здесь продажи тоже падают, но немного меньше – на 28% в сравнении с прошлым месяцем. Удивительно другое – лидером продаж среди электричек по-прежнему остается китайский Zeekr 001, поставляемый на рынок по параллельному импорту. И это при том, что в прессе с завидной периодичностью появляются сообщения о том, что модели брэнда, ввезенные в Россию по серым схемам, будут блокироваться по воздуху. Похоже, покупатели Zeekr совершенно бесстрашные люди, ну или всё немного проще. Просто российские умельцы уже нашли способ, как обойти любые китайские блокировки…
ТЕСТ-ДРАЙВ Chery Tiggo 4 — РЕСТАЙЛИНГ 2025 ГОДА
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ!
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ЭКО ТОВАРОВ С АЛТАЯ - ALTAY.RU = ⛰️🚲🌿📷✈️🚘
🚗 ТЕСТ ДРАЙВ GEELY CITYRAY / ДЖИЛИ СИТИРЕЙ - самый комфортный кроссовер!?
🚗 ТЕСТ ДРАЙВ EXEED LX / ЭКСИД LX - компактный премиум - в чем премиальность брат?
🚗 ТЕСТ ДРАЙВ DONGFENG DF6 - рамный пикап с расходом топлива как у кроссовера!
⛺️ АВТО ПУТЕШЕСТВИЯ ⛺️ АЛТАЙ ⛰ ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ с Александром Михельсоном 🎥
⛺️ АВТО ПУТЕШЕСТВИЯ ⛺️ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - ТЕЛЕЦКОЕ, рыбалка на БИЕ, хариус и аэролодка 🔥 с Александром Михельсоном 🎥
👉 Мой ВКонтакте
👉 МОЙ YOUTUBE