В докладе Росконгресса, который вышел в преддверии Петербургского Международного Экономического Форма 2025 года, недвусмысленно говорится о том, что в мире пошла тенденция об отказе от независимости центробанков в пользу их подчинения правительствам стран.
Приводятся в пример центробанки (или организации исполняющие их функции) которые де факто работают в связке в правительствами, а то и напрямую им подчиняющиеся, как например в Китае.
Возникает вопрос. Что это было? У меня есть три варианта.
Первый - это клапан чтобы выпустить "недовольство" в народе и бизнесе, накопившееся от действий нашего собственного Центробака вообще и усталость от Набиуллиной в частности. Слово "недовольство" я взял в кавычки потому, что хотелось бы высказаться покрепче, но все подходящие слова в приличном обществе говорить не принято.
Чего добился Центробанк своей политикой повышения учётной ставки за последние два года? Да ничего хорошего. Инфляция и не думает не только снижаться, но и прекращать расти. Особенно это касается потребительского сектора, где цены на продукты питания растут с космической скоростью. Батон, который год назад стоил 25-27 рублей, сейчас стоит 47-55 рублей. 100%. Сто процентов, Карл! Картошка за год выросла с 60 рублей до 100+ рублей. Капуста аналогично. Что жрать будем православные и прочие конфессии?
Ну ладно рост цен. Подозреваю, что тут не только Центробанка вина. Тут ещё и вопрос банальной жадности мироедов, имеющих возможность назначать любые цены и они этим пользуются.
Но вот проблему замедления, а где-то и снижения объёмов выпуска промышленной продукции и строительства... Это уже совсем плохо. Де факто из-за действий Центробанка промышленный рост начавшийся в 2022 году, показавший неплохие результаты в 2023-24 годах, к настоящему моменту остановлен, а где-то и развёрнут в обратную сторону. У Хуснуллина (который вице премьер по строительству) аж прорвало. Он прямо заявил, что через два года не будет введено ни одного квадратного метра жилья.
На этом фоне даже Центробанку пришлось не повышать, а снижать процентную ставку и то на жалкий 1%. Это как подуть на перелом и спросить: "Ну как лучше стало?"
И вот этот вот доклад Росконгресса. Очень вовремя вышедший, тоже может служить таким вот клапаном для выпуска пара из перегретого Набиуллиной котла. Мол разговор пошёл, успокойтесь, граждане, мы о вас тут наверху о вас думаем.
Второй вариант это очередная попытка промышленников, которые собственно и составляют этот Росконгресс надавить на высшее руководство страны с тем чтобы обуздать Набиуллину и её команду, которые закусили удила и прут не разбирая дороги, напролом, не обращая внимания на потери экономики к заветной цифре инфляции, назначенной в качестве цели ими самими.
Мне это напоминает одну книжку детскую. Уже не помню ни названия ни автора, но мне когда-то в школьные годы понравилась. Там некий маг предлагает лечение от некоей болезни своему эмиру. Принцип простой. Сначала сильно нагреть пациента и тогда уйдут все хвори, которые любят холод, а потом заморозить пациента и тогда уйдут все хвори, которые любят тепло. Останется ли пациент после этого жив это он как-то из вида упустил. В книжке здравый смысл возобладал. В реальной жизни пока нет.
В данном разрезе доклад Росконгресса может быть политической попыткой напомнить высшему руководству страны о проблеме Центробанка и показать каким образом она решена в других странах.
И наконец третий вариант - оптимистичный. Это и правда первый звоночек. Подготовка бизнес общественности и политических деятелей к тому что безумная активность Центробанка не туда куда нужно будет поставлена под контроль, он наконец-то перестанет быть независимым от здравого смысла и начнёт работать на страну в связке с правительством.
Трети вариант - отставка Набиуллиной, со всей её командой и переподчинение ЦБ правительству. Это из разряда фантастики, но как же хочется в это верить.
Почему фантастики? Да потому, что за прокол с арестованными нашими государственными активами, которые мы там накапливали в виде всяких там стабилизационных фондов до сих пор не ответили те, кто прямо за это несёт ответственность: Силуанов и Набиуллина.
P.S. См. картинку. Денег не раздали, сгноили за рубежом в фондах, которые у нас отобрали, а инфляция прёт не остановишь. То есть за маленький прокольчик в 300 млрд зелёных никто не отвечает? А потом они спрашивают почему в народе растёт авторитет Сталина.