Тренд на «бежевое материнство» пришел к нам из соцсетей и распространился благодаря звездам и известным блогерам. В широком смысле «бежевыми мамами» называют женщин, которые предпочитают минимализм и приглушенные цвета в обстановке и одежде. Их интерьеры — это классические квартиры с Pinterest: светлая цветовая гамма, минималистичный дизайн, много пространства, все вещи в шкафах.
В блогах они рассказывают о нейтральной эстетике, выкладывают фото и видео со своими детьми, одетыми в неяркие монохромные оттенки.
- «Бежевое материнство» — это термин, характеризующий мам, которые очень любят бежевые, пастельные, нежно-розовые и приглушенные цвета. Это касается не только одежды: часто родительницы пытаются сделать комнату полностью бежевой. Они запрещают родственникам дарить на праздники цветные игрушки. Своим деткам они покупают только деревянные бежевые игрушки в единой стилистике, — разъяснила Алина Изотова, хабаровский стилист.
Сторонницы этого направления считают, что насыщенные цвета могут оказывать негативное воздействие на детей и перегружают их органы чувств. Поэтому с помощью бежевого пространства мамы стремятся с ранних лет развивать у ребенка чувство вкуса, создавая для него эстетичное окружение.
Тем не менее у бежевого тренда есть и противники: они считают, что детство должно быть ярким и разнообразным. «Бежевых мам» обвиняют в том, что они не дают малышам возможности расти и исследовать мир. С этим отчасти согласна и модный эксперт.
– Я не «бежевая мама», я против этого. Не одеваю своих детей суперстильно, во-первых, потому что они мне не платят. Одежду я им покупаю хорошую, но продумывать образы и стилизовать у меня нет времени. У меня есть большое количество клиентов, для которых я стилист, а со своими детьми я обычная мама. Во-вторых, и это самое главное, мои дети вправе сами выбирать, что им носить. Для меня это действительно важно. Это философия, которую я несу всегда, еще с рождения первого ребенка. С самого раннего возраста предлагаю ребенку выбор. И нет, мне не стыдно, когда мой малыш идет в стразах или пайетках, чуть ли не с птицей на голове, потому что он самовыражается. Я действительно убеждена, что если ребенку предоставлять выбор с самого детства, то во взрослом возрасте ему будет проще делать это самостоятельно, – объяснила Алина Изотова.
Так ребенок учится чувствовать, какой фасон он сегодня хочет надеть, какого цвета, в чем пойдет: в юбке или джинсах, и как предпочитает сочетать одежду. Вмешиваться и давать советы только потому, что образ далек от идеала, в этом случае точно не стоит. Пусть лучше ваша дочь наденет красную футболку и блестящий низ и будет счастлива, чем вещи, которые ей не нравятся, но так хотят родители.
- Когда родитель запрещает надевать какие-то цвета, навязывает их, малыш чувствует себя прежде всего ущемленным. Он понимает, что ему не дают права выбора, ему почему-то нужно надеть эту бежевую футболку или нежно-розовое платье. Возможно, когда ребенок совсем маленький и не совсем понимает, во что его одевают, то да, может быть, это хорошо. Но не тогда, когда он понимает, что он хочет носить и как самовыражаться, а родители это запрещают. Иногда бывает, что мой ребенок может попросить у меня совета, и я могу сказать, что вот здесь красиво, а здесь не совсем подходит. Дочка может прислушаться ко мне, а может и нет. Единственное, на чем я могу настоять, — это надеть что-то теплое, если погода прохладная, или если совсем жарко, а она хочет надеть платье с длинным рукавом, – отметила Алина Изотова.
Стилист считает, что все, что касается философии «бежевого материнства», — это про контроль и желание, чтобы все было идеально. Это больше про невротическое мышление, а не про красоту во всем. Она бывает разной, в этом и есть секрет. Красота может быть бежевой, а может быть ярко-красной или розовой.
- Желание все упорядочивать именно в бежевых оттенках — это про картинку идеального мира и жизни из Pinterest. Но у нас жизнь разная, и очень важно разделять то, как на картинке, и то, как в реальном мире. Поэтому будьте благоразумными, давайте своим детям выбор, они это оценят. Старайтесь разделять свое мнение и мнение ребенка. А прививать вкус можно по-разному. Например, мои дети очень много экспериментируют с одеждой, и я этим горжусь, потому что так они учатся чувствовать, – дала совет модный эксперт.
Напомним, ранее в рамках нашей рубрики модный эксперт DVHAB рассказала, что носить этим летом, чтобы выглядеть стильно и актуально. А до этого мы узнали, как красиво подчеркнуть все достоинства фигуры plus size и как миниатюрным девушкам стать выше.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Pinterest