Разговор прервал судмедэксперт, мужчина средних лет и, несмотря на профессию, достаточно приятной наружности.
- Михаил Евгеньевич, перевозка приехала. Тела потерпевших отправляю в морг? - спросил он настолько обыденно, будто речь шла о поездке в магазин.
При слове "тела" по коже спины Веры Сергеевны побежали неприятные мурашки, а к горлу подкатил тяжёлый комок, который никак не получалось сглотнуть.
- Да, отправляйте! - ответил следователь, но этого ответа Вера Сергеевна уже не слышала.
"Неужели речь идёт о её друзьях?" - проскочила мысль в её сознании, после чего она соскочила с места и кинулась в сторону дома, где перед машиной стояли двое носилок с телами Бориса и Ирины, упакованными в чёрные мешки. Выглядело это ужасающе! Рядом сидела и поскуливала Матрёшка, которую то один, то другой опер легонько отодвигали ногами, чтобы не мешалась под ногами.
- Подождите, умоляю, подождите! Разрешите мне посмотреть! - дрожащим голосом запричитала женщина. - Только минуточку, пожалуйста!
Мужчины от неожиданности расступились и деликатно отошли в сторону.
- Можно мне только разок ещё взглянуть на них? - всхлипывала Вера Сергеевна.
- Не положено... - немного сомневаясь ответил один из оперов.
- Только недолго... - сказал Михаил Евгеньевич и кивнул в сторону носилок.
Подоспевший судмедэксперт любезно открыл молнии на обоих мешках и деликатно отошёл в сторону.
Вера склонилась над Борисом.
- Ты был лучшим из всех мужчин, что мне довелось знать! Прощай, Боря! Ты будешь не один, а с любимой женой... - и негромко сказала она и перешла с другой стороны к носилкам подруги и присела на корточки. - С днём рождения, солнышко! Прости, что не смогла поздравить раньше! Обещаю, что все виновные будут наказаны! Прощай, Ирочка!
С трудом договорив последнее прощание, Вера Сергеевна зарыдала в голос. Слёзы градом катились по щекам, а несколько из них упали на лицо убитой подруги. Её друзья были убиты, в этом сомнений у Веры не было. Затем женщину кто-то из сотрудников подхватил под локоток и отвёл в сторону. Дальше случилось то, чего никто не ожидал. Когда тела начали грузить в машину, следом за носилками в фургон начала запрыгивать толстая Матрёшка. Подпрыгивала она достаточно высоко, а откуда столько прыти взялось у возрастной собаки никто не смог понять. Только прыгать, собственно, было некуда. Внутри рядом друг с другом на специальных полозьях вошли только носилки, другого места там не было.
- Собака, тебе сюда нельзя! - сказал Матрёшке несколько озадаченный оперативник и попытался отогнать её от машины. В этот момент Матя завизжала, будто её резали, и начала откусываться от парня, который хотел воспитанницу разделить с хозяевами.
- Вот до чего собаки преданные существа! Не каждый человек так страдает... - посочувствовал судмедэксперт. - У погибших есть кто, кому можно отдать зверя? - спросил он Веру Сергеевну.
- Да, есть сын... - ответила женщина, всхлипывая и вытирая слёзы.
- Только телефон не доступен и дома его нет. Отправляли за ним группу, - заметил, стоявший рядом, следователь. - Вам придётся помочь зафиксировать собаку, она же вас знает...
Вера Сергеевна собралась с силами, вдохнула в себя для уверенности побольше воздуха и подошла к машине. Матрёшка сидела, выла и переминалась с лапки на лапку, демонстрируя свою решительность. Собака не успела понять, как быстро попалась в руки Веры.
- Матечка, девочка моя хорошая... Мы сейчас с тобой домой поедем к Юре... Где у нас Юра? - как с маленькой разговаривала с ней Вера Сергеевна.
- Дом и ворота мы сейчас опечатаем. Поможете всё закрыть. Вы, должно быть, здесь всё знаете? - спросил Михаил Евгеньевич, искоса посматривая на Матрёшку и её реакцию.
- Не скажу, что хорошо, но, конечно, помогу...
- Вы на чём домой вернётесь? - поинтересовался он, услышав одобрение.
- На электричке. У меня есть расписание...
- А собака как? Там можно перевозить? - засомневался следователь.
- Не знаю... Боря всегда её на машине возил...
- Давайте сейчас всё закроем, опечатаем, я довезу вас до дома, а по дороге ещё немного побеседуем...
- Мы с Матрёшкой будем вам признательны, тем более что я с животными совсем не умею управляться.
Через час они в старой жигулёнке десятой модели отъехали от дома Ирины с Борей. Матю, как её приучили ездить хозяева устроили на заднем сидении вместе с Верой Сергеевной.
Когда Михаил Евгеньевич выехал на трассу, сразу продолжил беседу.
- Расскажите мне о взаимоотношениях в семье погибших. Были ли какие-то конфликты, ссоры, может быть, замечали что-то необычное? Любая мелочь может оказаться зацепкой.
Вера Сергеевна глубоко вздохнула и делала вид, что наблюдала в окно за проплывающими мимо облаками, деревьями, лесами, полями, населёнными пунктами, на самом деле она вместе с вопросом следователя вспоминала. Матрёшка, казалось, дремала, положив свою морду на сиденье.
- Знаете, Михаил Евгеньевич, я всегда считала их идеальной парой. Боря души не чаял в Ирине, она в нём. Жили дружно... Конечно, как и у всех, бывали какие-то мелкие недоразумения, но чтобы серьёзные ссоры… Не припомню такого... Да и чего ругаться, достаток в доме был, как вы смогли убедиться...
- У погибших один ребёнок?
- Да, только Юрочка. Это был долгожданный ребёнок. По современным меркам Ириша родила его поздно - в двадцать семь лет, а Боречка стал отцом в тридцать шесть лет. Правда, я знаю про это рождение сына со слов подруги. Когда мы с ребятами подружились, Юре уже было десять лет. Но точно знаю, что у них долго не получалось забеременеть...
- Как можете охарактеризовать сына? Работает? Учится? Отношения с родителями?
- Сложный вопрос... - задумалась Вера Сергеевна, которая всегда недолюбливала Юрия, считая его типичным приспособленцем. - Боюсь быть несправедливой, но сын друзей мне не очень нравится... Человек, которому уже больше тридцати, должен определиться в жизни, в профессии. Он даже высшего образования до сих пор не получил. В какой только ВУЗ его ни устраивали учиться... Юрия, то отчисляли, то он сам бросал, неожиданно поняв, что эта профессия не для него. По мне так парень просто тянул время, чтобы отец не потребовал начать работать. Я однажды попробовала Ирине высказать своё мнение, но поняла, что это только разрушит наши отношения. Уж слишком она своего сыночка любит, то есть любила... и всегда его выгораживала, обеляла в глазах мужа. Может, я не права, зря придираюсь. У меня ведь взрослая дочка, а девочки, как водится, растут совершенно по-другому...
- И всё же, Вера Сергеевна, постарайтесь вспомнить хоть что-то, что могло бы пролить свет на произошедшее. Любая мелочь может оказаться важной. Может быть, кто-то завидовал их благополучию? Или у Бориса Игоревича были какие-то недоброжелатели в бизнесе? В последнее время он не рассказывал вам о каких-то проблемах?
Вера Сергеевна нахмурилась, сосредоточенно размышляя.
- Боря в плане работы был очень закрытым человеком. Никогда не выносил сор из избы, как говорится. Может, несколько раз жаловался на конкурентов, что тарифы занижают, да на водителей, что много штрафов, что машины не берегут и солярку сливают... Хотя совсем недавно говорил, что в транспортной компании почти всё руководство поменял, мол, старый руководящий состав зажрался совсем. Простите, пожалуйста, не очень звучит, но Боря именно так и сказал. Он особо слова не подбирал, и не всем это нравилось. А возможно новое начальство затеяло в фирме революцию? - немного засомневалась Вера Сергеевна, подумала, а после добавила: - Но чтобы прямо какие-то угрозы или что-то подобное… Нет, такого не слышала...
- А Ирина Андреевна?
- А что Ирина? Она всегда была душечкой, очень добрая и общительная. У такой врагов априори быть не может. Это как отрицать восход солнца или утверждать, что вода не мокрая. Сама суть её существования исключает возможность появления недоброжелателей. Жизнь Ирочки - это бесконечная череда добра, созидания и любви, направленные на всех окружающих. Наглядный пример: она эту собаку на помойке подобрала. Кто-то щенков выбросил в мороз. Подруга как-то зимой пошла выбрасывать мусор и услышала писк. Смотрит, в стороне стоит мешок со щенками. Все замёрзли, а один до последнего за жизнь цеплялся. Ирина принесла его домой, отогрела, накормила из пипетки, в ветклинику сносила... Одним словом, выходила. Вот какая красотка выросла из того щенка. Назвали Матрёшкой, потому что девка очень серьёзно к еде относилась и быстро превратилась в шарик. Назвать девочку Шариком не гоже, а вот кличка Матрёшка сразу к ней прилипла... и Матрёшка к ней тоже. Как тень за хозяйкой ходила... Так что зло по отношению к подруге просто не найдёт точки приложения. Здесь даже щёлки не найти, куда можно было бы проникнуть и посеять раздор...
Матя, безучастно лежавшая на заднем сидении авто, словно поняла, что про неё и её хозяйку идёт разговор, подняла седую мордочку и выжидательно посмотрела на Веру Сергеевну. Может, это случайность, может, попала пылинка, только из глаз убитой горем собаки выкатилась слёзы...