Что не нужно делать для лука в июне: ошибки, которые снижают лежкость, ведут к загниванию луковиц, к хворям. И сами луковицы не порадуют: “сырые”, рыхлые, водянистые - как ни просушивай. Что мы делаем не так для лука - и что сделать полезного для длительного хранения.
Ошибка 1. Про азот и органику
Влияющие на лежкость.
До начала, середины июня еще можно было бы подкормить лук азотными удобрениями. Во второй половине июня, в конце рост пера стимулировать не нужно - да и выросли уже листья. Потребность лука в азоте при активном росте репки снижается, и дополнительное внесение ухудшит качество луковиц.
Что будет? Луковицы будут перенасыщены влагой - азот увеличивает количество межклеточной жидкости, снижает ее вязкость. Сочные чешуи лука будут слишком сырыми, будут подвержены гнилям. И доказано, что поздние подкормки азотом снижает лежкость.
А еще - снижается резкость, острота лука, аромат. И меро становится ломким, сырым кстати.
Это касается и органики в любом виде, которая богата азотом. Это касается и нашатыря. И - травяных настоев, бродиловки: по сути это тоже источник азота.
Ошибка 2. Про калий и фосфор
И их нехватку.
А вот чего допускать не нужно - так это нехватки калия. Калий важен для плотности сочных чешуй лука, насыщенности их сухими веществами. Сохраняя их сочность, он делает луковицы тяжелыми, но крепкими, повышает лежкость.
А главное - калий отвечает за углеводный обмен. Он способствует накоплению в листьях продуктов фотосинтеза, углеводов - и их отток из листьев к луковицам.
И нехватка калия здорово замедляет и рост луковиц, и снижает лежкость.
Чем подкормить? Сульфатом калия, например - в среднем 10-12 г/10 л воды. К тому же он содержит и серу, потребность в которой у лука относительно велика, и магний. Или монофосфатом калия - порядка 7 г/10 л. Можно внести и калимагнезию.
А еще во второй части вегетации, в третьей - наступает повторный пик потребности в фосфоре. Поэтому пригодится и подкормка фосфорным удобрением, если фосфор не вносился.
При поздней посадке весной, или если перо светлое, слабое и есть подозрения на нехватку азота - можно подкормить до конца июня и комплексным удобрением с малой долей азота - с формулой 3:11:38, например (Мастер, Аквалис). Или калиевой селитрой - но не слишком обильно.
Ошибка 3. Про полив
Нужный и ненужный.
Во второй, третьей части вегетации полив лука несколько сокращают. Но не делают его более редким - наоборот: поливают чуть чаще, но менее обильно, сокращая в целом поливную норму.
Например, поливают раз в а 5-6 дней, проливая грунт на 15-20 см.
Но исключать полив нельзя, особенно - если стоит жара, засуха. Луковица должна расти, наливаться за счет оттока питания от листьев, за счет питания из грунта, а без полива лук будет мелким, сухим, горьким, слишком резким.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Важно. Полив прекращают за 3 недели до уборки в среднем. На этом этапе это усилить от ок питания от листьев к луковицам, ускорит их вызревание.
Обильный же полив в конце второй части вегетации, в конце - причина загнивания луковиц, сокращения срока их хранения
А еще - если мы вносим удобрения, то нужно и поливать. Из сухого грунта корни и их и не получат, а высокая концентрация солей нанесет ожог, будет угнетать рост. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱