Любимым растениям — лучшие условия
Кислотность почвы — показатель, влияющий на их иммунитет, силу и плодовитость. Большинство культур предпочитает нейтральные, слабо-кислые и щелочные грунты. Кислую среду любят лишь щавель, редис, гортензия, калина. Если в кислую почву посадить, например, томаты, они станут болеть и не дадут хорошего урожая, уверяет канал «С грядки — к столу».
Определить кислотность почвы поможет специальный прибор или лакмусовая бумажка. Например, есть растения-индикаторы. Если на участке растет хвощ, осока, щавель, подорожник, мята, значит почва кислая. Грунт со слабой кислотностью любят пырей, белый клевер, шиповник, вьюнок, ромашка. Нейтральная почва по нраву красному клеверу, крапиве, лебеде. На щелочной грунт укажут маки и вьюнок полевой.
Но есть простые дедовские способы определения кислотности. Все они основаны на дистиллированной или кипяченой воде.
В две емкости поместите образцы грунта. В первую плесните немного уксуса. Шипит — значит, много карбонатов, почва щелочная. Во вторую добавьте водный раствор соды. Появились пузырьки — почва кислая. Если при манипуляциях нет никакой реакции, можно говорить о нейтральности почвы.
Оставьте образец грунта с прессованным зубком чеснока в небольшом количестве воды на несколько часов. Появился неприятный запах сероводорода — значит, почва кислая. Запах не изменился — щелочная или нейтральная.
Заварите в кипятке 3-4 листа смородины. Остудив отвар, опустите в него горсть земли. Красный цвет жидкости укажет на высокую кислотность, розовый — на среднюю, зеленый — нейтральная среда, синий — щелочная.
Ранее мы советовали высаживать некоторые культуры именно в июне.