Здравствуйте, уважаемые читатели. У каждой страны есть своя экономика, и государство, в котором живут персонажи мультсериала "Лунтик и его друзья" не являются исключением. В одной из своих статей я довольно таки подробно описала политический строй Тридевятого леса, и теперь пришло время разобратся в его экономической составляющей. В своей сегодняшней статье, опираясь на реальные факты из мультсериала, я расскажу о том, что может из себя представлять экономика данного леса.
1. Социализм.
Коллективизм, отсутствие "межнационональной" вражды между различными видами насекомых, отсутствие капиталистического производства - всё это указывает на то, что Тридевятый лес пошёл по социалистическому пути развития. Скорее всего, как и во многих социалистических государствах, экономика Тридевятого леса является плановой (экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются государством, господствует государственная собственность), а не рыночной (экономическая модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учётом действия законов спроса и предложения).
2. Отсутствие товарно-денежных отношений.
В серии под названием "Мороженное" есть эпизод похода Лунтика и Кузи на рынок. В данном эпизоде можно заметить, что женщина-пчела, которая является "продавщицей" на рынке, совершенно бесплатно отдала Лунтику и Кузе нужные им продукты. После них к ней подошёл муравей, и она выдала ему мёд, не спросив с него денег. Также в салоне красоты, который открыли бабочки в серии "И красота, и польза" все услуги были бесплатными, хотя сами бабочки называли это бизнесом. Можно сказать, что бабочки не получали какого-либо дохода с этого "бизнеса". К слову, в мультсериале мы не разу не видели, чтобы кто-то что-то приобретал за деньги. Это говорит о том, что товарно-денежные отношения в Тридевятом лесу просто отсутствуют.
3. Запрет на частный бизнес.
Не удивительно, что при отсутствии товарно-денежных отношений как таковых в Тридевятом лесу также отсутствует и частный бизнес. Более того, в данном лесу он вообще запрещён в любой форме. Явный намёк на запрет частного бизнеса мы можем увидеть в серии "Дружба дороже", в которой Вупсень и Пупсень сдавали в аренду детям-жучкам бумажные самолётики и кораблики в обмен на вкусности и игрушки. Однако бумажные игрушки делали не гусеницы, а Лунтик и Кузя. Узнав о том, что Вупсень и Пупсень наживаются на детях, Лунтик и Кузя тут же разрушили "бизнес" гусениц, показав маленьким жучкам, как делать самолётики и кораблики из бумаги. Исходя из вышесказанного можно придти к выводу, что все сектора экономики Тридевятого леса полностью принадлежат государству и даже малый частный бизнес находится под запретом. К слову, несмотря на отсутствие товарно-денежных отношений и запрета на частный бизнес, частная собственность в Тридевятом лесу разрешена.
4. Социальное неравенство.
Несмотря на социалистический экономический строй и отсутствие товарно-денежный отношений в Тридевятом лесу есть социальное неравенство. В серии "Добрый волшебник" была показана многодетная семья жуков, которая находится в крайне бедственном материальном положении: у детей очень мало игрушек и всего одна книга, а их рацион весьма скуден. И этот момент с социальным неравенством вызывает у меня некоторые вопросы. Если товары и услуги в Тридевятом лесу бесплатны, то почему данная семья живёт так бедно? Почему мама не смогла приобрести своим детям книги и игрушки? Лично у меня нет ответов на данные вопросы.
5. Строгое распределение экономических ролей между некоторыми видами насекомых.
В Тридевятом лесу пчёлы собирают нектар и производят мёд, а муравьи строят инфраструктуру. К сожалению, в мультсериале так и не показали, чем занимаются светлячки, но лично я думаю, что у них всё таки есть своя сфера деятельности. Как вы видите, некоторые виды насекомых имеют свою строгоопределённую роль в экономике Тридевятого леса. И это не удивительно, всё таки пчёлы справляются со сбором нектаром лучше, чем другие насекомые, а муравьи благодаря своей ловкости, дисциплинированности и физической силе являются лучшими строителями.
Итог.
Это была статья об особенностях экономики Тридевятого леса. Если вы знаете другие факты о его экономической жизни, которые не были упомянуты в данной статье, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Спасибо за дочитывание!