Найти в Дзене
Накормишка

Сколько требуется сахара для малинового варенья: какие пропорции использовать

Сезон заготовок стремителен и беспощаден. Вы только расправились с клубникой, а на подходе уже малина, смородина, вишня и огурцы. Пройдет совсем немного времени, и вы уже закручиваете помидоры, отбиваетесь от кабачков и подбираете перец под лечо. Затем – тыква и зима. Малиновое настроение должно превратиться в соответствующее варенье. Для его приготовления в классическом варианте нужны лишь ягоды и сахар. Давайте разбираться, сколько чего нам понадобится. Наука о заготовках выделяет классическую формулу для варки варенья: 1 кг ягод требует 1 кг сахара. Однако существует ряд параметров, которые могут менять базовое соотношение, и это: Если под рукой нет весов, массу малины можно прикинуть, набирая ягоды в банки с известным объемом. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара. Приготовление: 1. Ягоды переберите. Помойте. Позвольте воде стечь. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю. 2. Пересыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 1-2 часа. Малина должна пустить сок. 3. Поставьте рабочую емкость на
Оглавление

Сезон заготовок стремителен и беспощаден. Вы только расправились с клубникой, а на подходе уже малина, смородина, вишня и огурцы. Пройдет совсем немного времени, и вы уже закручиваете помидоры, отбиваетесь от кабачков и подбираете перец под лечо. Затем – тыква и зима.

Малиновое настроение должно превратиться в соответствующее варенье. Для его приготовления в классическом варианте нужны лишь ягоды и сахар. Давайте разбираться, сколько чего нам понадобится.

Правильные пропорции

Наука о заготовках выделяет классическую формулу для варки варенья: 1 кг ягод требует 1 кг сахара. Однако существует ряд параметров, которые могут менять базовое соотношение, и это:

  • время варки,
  • условия хранения,
  • использование дополнительных компонентов.

Сколько сахара класть

  • Если вы планируете варить «пятиминутку», оптимальным будет использование 1,15-1,25 кг песка на 1 кг ягод. Использование классической пропорции может сказаться на свойствах сохранности десерта.
  • Длительная тепловая обработка позволяет сократить количество сахара – достаточно 0,8-0,9 кг.
  • «Холодное» варенье требует 1,5-2 кг песка на 1 кг малины.
  • Чтобы сделать варенье густым, увеличьте базовую долю сахара. Понадобится 1,2 кг на 1 кг ягод.
  • Микс малины с продуктами, содержащими пектин, например с яблоками, позволит сократить используемое количество песка.

Вес малины и объем: соотношение

Если под рукой нет весов, массу малины можно прикинуть, набирая ягоды в банки с известным объемом.

  • 1 литр ягод ~ 600 г.

Малиновое варенье: классический рецепт

-2

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды переберите. Помойте. Позвольте воде стечь. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю.

2. Пересыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 1-2 часа. Малина должна пустить сок.

3. Поставьте рабочую емкость на плиту. Закипятите на медленном огне. Варите 10 минут. Удалите образующуюся пенку.

4. Остудите проваренную массу.

5. Снова доведите до кипения. Готовьте еще 10 минут.

6. Распределите варенье по стерилизованным банкам. Закрутите.

Храните даже при комнатной температуре.