Найти в Дзене
WarGonzo

Танкерная война: морской апокалипсис в Персидском заливе

В свете недавних угроз блокировки Ормузского пролива, озвученных высокопоставленным представителем Ирана после начала израильской агрессии, стоит вспомнить о похожем историческом событии. О разгоревшемся в 1980-х годах на водах Персидского залива конфликте, оставшемся в истории как «Танкерная война».

Это противостояние разворачивалось в ходе Ирано-иракской войны, одной из самых продолжительных войн ХХ века, в результате которой погибло более миллиона человек с обеих сторон. Длившийся с сентября 1980 по август 1988 года конфликт начался с вторжения иракских сил в Иран. Поводом вторжения послужили давние территориальные споры, а также идеологические разногласия между бааситским, то есть, арабским национал-социалистическим режимом Саддама Хусейна, опиравшегося на суннитскую ветвь ислама, и теократическим шиитским режимом аятоллы Хомейни.

-2

В ходе затянувшейся войны на истощение, обе стороны использовали морские пути в качестве оружия, стремясь нанести ущерб экономике друг друга и нефтяной промышленности в частности. Иран и Ирак атаковали международные суда, направляющиеся или швартующиеся в портах противника, чтобы остановить экспорт нефти, который финансировал военные действия обеих стран.

Морской эпизод большой войны

-3

Начало морского конфликта было медленным и нерешительным по сравнению с кровопролитием на суше. На ранних этапах войны Иран захватил или уничтожил множество иракских кораблей в портах, практически лишив военного флота своего противника. В результате крупного контрнаступления иранских войск, Персидский залив оказался для Ирака закрытым, а в речном порту Басра застряло более 100 судов.

В самом начале войны обе стороны разграничили акваторию Персидского залива и объявили запретными зонами различные его части. Ирак объявил «зоной отчуждения» район острова Харг, где находился главный иранский нефтяной терминал, уведомил об этом все страны но не обозначил никаких безопасных маршрутов в этой зоне. Иран объявил своей запретной зоной все воды в пределах 40 миль от побережья республики, что позволяло иностранным судам заходить в Персидский залив, не приближаясь к иранским территориальным водам. Благодаря этому решению, Ирак будет предполагать, что любое судно находящееся в этой зоне, имеет какое-либо отношение к Ирану.

-4

В 1981 году Ирак пригрозил атаковать все суда, заходящие в иранские порты в северной части Персидского залива или выходящие из них. Но только в следующем году, турецкий нефтяной танкер стал первым крупным судном, подвергшимся иракскому ракетному удару с борта французского истребителя «Мираж». Эти нападения продолжались до 1984 года, не встречая ответных действий со стороны Ирана, который придерживался обещания данного генеральному секретарю ООН держать Ормузский пролив безопасным и открытым. Блокировка пролива для морских перевозок послужила бы поводом к иностранному, то есть, американскому вмешательству в конфликт, чего и добивался режим Саддама Хусейна, тогда ещё не числившегося в списке врагов США.

Эскалация

В марте 1984 года ВВС Ирака увеличили частоту своих атак и расширили их географический охват, атаковав суда, обслуживающие более южные иранские порты, в частности нефтеперевалочный комплекс на острове Харг. К тому времени уже более 40 танкеров, перевозивших иранскую нефть, подверглись иракским обстрелам. Два месяца спустя, Иран начал собственные атаки. Танкерная война стала носить двусторонний характер и всё больший размах.

-5

С 1984 по 1987 год каждые три дня появлялись новые сообщения о пострадавшем в Персидском заливе судне. Противоборствующие стороны использовали всё имеющееся у них вооружение: авиацию, надводные корабли, береговые ракетные и артиллерийские установки а также морские мины. В своих атаках Иран больше полагался на быстроходные катера, которые до сих пор являются основной ударной силой ВМС Исламской Республики. Иракцы действовали, в основном, авиацией.

-6

По данным Военно-морского института США, в период с 1981 по 1987 год была совершена 451 атака; 283 из которых пришлись на счёт иракских сил, остальные 168 совершены Ираном. В результате боевых действий погибло 116 гражданских моряков, 37 получили ранения. Потеряно более 30 миллионов тонн груза.

Международный морской регистр Ллойда приводит более высокую оценку потерь в 546 повреждённых судов при 430 погибших моряках. 30% из этих судов получили критические повреждения или затонули.

До сих пор затруднительно определить национальность моряков и государственную принадлежность пострадавших судов, потому как большинство из них работало под, так называемым, «удобным флагом».

Иностранное вмешательство

В 1987 году акватория Персидского залива стала одним из самых опасных мест на планете. В воздухе в поисках цели кружили вертолёты и самолёты без опознавательных знаков. Море бороздили многочисленные катера, обстреливающие проходящие мимо суда из пулемётов и гранатомётов. В водах залива скрывались мины, ждущие своего часа. Ракеты и авиабомбы с лазерным наведением обрушивались на мирные, не способные как либо защититься суда.

Однако нефтяной рынок, не считаясь с потерями, продолжал функционировать, смотря на то, что боевые действия разворачивались в зоне через которую проходит значительная часть мировых поставок нефти. Стоимость чёрного золота поначалу выросла до $115 в современном эквиваленте, а позже стабилизировалась и даже упала до менее чем $85.

В конце 1986 года, когда потери международного судоходства в заливе стали особенно ощутимыми, Кувейт обратился с просьбой к ООН предоставить танкерам его государственной нефтяной компании право ходить под флагами государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН или передать во фрахт несколько танкеров. На просьбу сразу откликнулись США и СССР. Советский Союз сдал в аренду Кувейту три своих танкера а США разрешили поднять свой флаг на 11-ти кувейтских танкерах.

-7

С начала 1987 года в Персидский залив начинают стягиваться военно-морские силы СССР, США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Италии. В общей сложности до 80 различных военных кораблей приступают к миссиям конвоирования, разминирования и спасения гибнущих судов в охваченном войной заливе. Началась величайшая со времён Второй Мировой Войны морская операция. Так, ведущие страны мира оказались вовлечены в конфликт. Однако, это не остановило противоборствующие стороны и количество атак лишь возросло.

-8

В мае 1987 года подорвался на мине но сохранил ход советский нефтяной танкер «Маршал Чуйков». Иранскими катерами был обстрелян сухогруз «Иван Коротеев», к счастью обошлось без жертв. Две иракские ракеты угодили в американский фрегат USS Stark, в результате чего погибло 37 военнослужащих, за что Ирак впоследствии извинился и выплатил компенсацию 28 миллионов долларов. В июле на иранской мине подорвался американский супертанкер SS Bridgeton, из числа перефрахтованных катарских танкеров.

-9

Этот инцидент дал повод для проведения ряда специальных операций силами США против иранцев, в ходе которых будут уничтожены базы КСИР на нефтяных платформах и несколько боевых катеров. Позже американский флот понесёт ещё некоторые потери от иранских мин и ракетных ударов, в ответ на которые будут проводиться специальные операции в духе голивудских боевиков с высадками «морских котиков» и взрывами нефтяных платформ, после чего количество морских нападений Ирана резко сократится.

-10

Трагический конец

3 июля 1988 года военный корабль USS Vincennes принял рейс 655 авиакомпании Iran Air за боевой самолёт F-14 и сбил его над Ормузским проливом. Все 290 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту аэробуса погибли. Последствия катастрофы и предыдущих военных операций США убедили руководство Ирана согласиться на прекращение огня 18 июля 1988 года и полный вывод войск, положив конец восьмилетней войне с Ираком, которая к тому времени окончательно зашла в тупик. 26 сентября 1988 года последний конвой покинул Персидский залив.

-11

В ходе танкерной войны Иран и Ирак фактически лишились своих военно-морских сил, а флот США наоборот – получил опыт ведения современных морских операций, который он чуть позже применит против Ирака в ходе операции «Буря в Пустыне».

Разумеется, современный Иран отличается от Ирана сразу после Исламской революции. Отличается как уровнем военно-технического развития так и уровнем религиозного радикализма. Нынешние аятоллы помнят ошибки своих предшественников и цену, которую пришлось за эти ошибки заплатить. За неимением ядерного оружия, блокада Ормузского пролива и новая танкерная война станут жестом отчаяния и не смогут закончиться ничем кроме краха Исламской Республики. Но разве не в этом состоит цель Израиля?

-12

Моряк запаса, специально для проекта @wargonzoya