Найти в Дзене
Роман Апрелев

Самая несвоевременная экранизация Горького

Кадр из «Дела Артамоновых»
Кадр из «Дела Артамоновых»

Уже фашисты рвались к Москве, когда в октябре 1941 года вышел на экраны фильм Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Я не смог найти подробностей создания ленты, поэтому просто сделаю предположение, что ее доделали с учетом сильно изменившейся обстановки в мире.

Кадр из «Дела Артамоновых»
Кадр из «Дела Артамоновых»

Картины снимали и согласовывали долго. И экранизация романа Горького о семье промышленников вышла не особо вовремя. Не до того было. Но в финальных кадрах мы видим уходящих куда-то красноармейцев. Конечно, никто из них не говорит, что идет немцев бить. Хотя война с Германией в 1917 году, которым заканчивается сюжет «Дела Артамоновых», еще шла. Но, как вы помните, партия Ленина выступала за поражение России. Эту «патриотическую» деталь в 41-м было лучше не вспоминать. Думаю, финальную сцену примонтировали, чтобы как-то отреагировать на вызовы времени.

Кадр из «Дела Артамоновых»
Кадр из «Дела Артамоновых»

Это характерная для своей эпохи картина, с несколько театральной манерой актерской игры, с грубой назидательностью, как в третьем классе младшей школы. Но, если мы сравним эту ленту с другими, современными ей, то увидим, что это крепкая работа. События динамично сменяют друг друга, немало действия в кадре.

Кадр из «Дела Артамоновых»
Кадр из «Дела Артамоновых»

Все-таки лента устарела. Сегодня ей будет тяжело найти своего зрителя. От Горького у многих со школы усталость. На самом деле, он замечательно писал. Я не припомню у него совсем уж провальных произведений. Поэтому радикальных оценок, что Алексей Максимович просто графоман, не разделяю. Но и ревностных поклонников у него немного. А политизированные книги и фильмы с чуждой для большинства идеологией не лучшая приманка. Но для понимания исторического контекста нужны.

Интересуетесь кино? Тогда читайте: