Я не люблю домашний квас, закваска которого делалась на дрожжах. По мне так это брага, а не квас. Да и зачем там дрожжи, если и без них получается замечательный квас, шипучий, кисло-сладкий, освежающий. Для его приготовления нужен ржаной хлеб. Я обычно использую Бородинский, но подойдёт и любой другой, в котором есть ржаная мука. Нарезаем хлеб на кусочки, можно на крупные, но я режу кубиками. Выкладываем на противень и отправляем в духовку сушится. Духовка разогрета до 180*С, хлеб должен полностью высушиться, но не почернеть. В противном случае квас получится горьким. Берём банку, трёхлитровую или сразу пятилитровую. Высыпаем в неё высушенный хлеб, приблизительно 15-20 кубиков-кусочков. На 1 литр воды берём 2 ст.л. сахара. Можно сахар развести в воде, а можно высыпать прямо в банку с сухарями. Вода должна быть чистой, но не кипячёной. Я использую бутилированную, комнатной температуры. Вливаем воду, высыпаем сахар, размешиваем, закрываем крышкой с дырочками или марлей. Оставляем в тёп