Найти в Дзене

Квас домашний ржаной без использования дрожжей

Я не люблю домашний квас, закваска которого делалась на дрожжах. По мне так это брага, а не квас. Да и зачем там дрожжи, если и без них получается замечательный квас, шипучий, кисло-сладкий, освежающий. Для его приготовления нужен ржаной хлеб. Я обычно использую Бородинский, но подойдёт и любой другой, в котором есть ржаная мука. Нарезаем хлеб на кусочки, можно на крупные, но я режу кубиками. Выкладываем на противень и отправляем в духовку сушится. Духовка разогрета до 180*С, хлеб должен полностью высушиться, но не почернеть. В противном случае квас получится горьким. Берём банку, трёхлитровую или сразу пятилитровую. Высыпаем в неё высушенный хлеб, приблизительно 15-20 кубиков-кусочков. На 1 литр воды берём 2 ст.л. сахара. Можно сахар развести в воде, а можно высыпать прямо в банку с сухарями. Вода должна быть чистой, но не кипячёной. Я использую бутилированную, комнатной температуры. Вливаем воду, высыпаем сахар, размешиваем, закрываем крышкой с дырочками или марлей. Оставляем в тёп

Я не люблю домашний квас, закваска которого делалась на дрожжах. По мне так это брага, а не квас. Да и зачем там дрожжи, если и без них получается замечательный квас, шипучий, кисло-сладкий, освежающий.

Домашний ржаной квас
Домашний ржаной квас

Для его приготовления нужен ржаной хлеб. Я обычно использую Бородинский, но подойдёт и любой другой, в котором есть ржаная мука.

Нарезаем хлеб на кусочки, можно на крупные, но я режу кубиками. Выкладываем на противень и отправляем в духовку сушится. Духовка разогрета до 180*С, хлеб должен полностью высушиться, но не почернеть. В противном случае квас получится горьким.

-2

Берём банку, трёхлитровую или сразу пятилитровую. Высыпаем в неё высушенный хлеб, приблизительно 15-20 кубиков-кусочков. На 1 литр воды берём 2 ст.л. сахара. Можно сахар развести в воде, а можно высыпать прямо в банку с сухарями.

Вода должна быть чистой, но не кипячёной. Я использую бутилированную, комнатной температуры. Вливаем воду, высыпаем сахар, размешиваем, закрываем крышкой с дырочками или марлей. Оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.

-3

За это время закваска начинает бродить, газироваться, хлебные сухарики всплывают на поверхность. Первый квас готов! Сливаем его через сито в какую-нибудь ёмкость. Хлеб, который бродил, не выбрасываем, часть его пойдёт для закваски следующей партии кваса. Она будет готова быстрее первой. И, если любите квас покислее, можно добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды.

В бутылку бросаем 7-10 штук изюма, наливаем готовый квас, плотно закрываем и оставляем на сутки стоять на столе. После чего переносим бутылку в холодильник.

-4

В результате получаем шипящий, кисло-сладкий, очень ароматный и вкусный квас. Когда крышку открываете - будьте осторожны, квас норовит выскочить из бутылки. Газированный!

Лето впереди. Обещают жаркое лето. Готовимся.