Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Сколько стоит детский досуг и был ли он бесплатным в СССР

Остров мечты
Остров мечты

На днях у одного из внуков День рождения и он уже мечтает отметить его с друзьями в парке развлечений Остров мечты, что в Москве.

Остров мечты.
Остров мечты.

Дня три назад проезжая с женой на метро через станцию Технопарк я обратил внимание на эти веселые башенки и предложил супруге как-нибудь сходить туда и разъяснить, что за ними скрывается. А вот оказалось, что там довольно крутой парк развлечений.

Как пояснили мне дети, стоимость развлечений в этом парке около 3 тысяч рублей. Для Москвы, наверное, недорого. В Бишкеке мы довольно часто водим внуков в один из торговых центров, с различными аттракционами, не столь крутыми, как в Острове мечты, там и площадь поменьше, но детишкам нравится. Там стоимость "всего" 600 рублей.

Если честно, то даже завидно нынешним детям, сейчас мы гостим в Москве и Подмосковье, сколько здесь площадок детских и каких красивых.

-3

Это вид на небольшую часть двора с одной стороны дома, а это с другой стороны:

-4

И так в каждом дворе и везде ярко и разнообразно. Правда детворы на них не много если учитывать количество домом вокруг. Сегодня только сказал, а представьте все жители выйдут во двор погулять, это же Первомайская демонстрация получится и будет очень даже тесно...

Узнав стоимость развлечений, стал расспрашивать и о других расходах. Оказалось, что занятия в секции футбола обойдется в 5-6 тысяч в месяц плюс экипировка. Хоккей раза в два дороже, а экипировка даже не знаю во сколько.

Обрадовался, что стоимость посещения различных кружков всего лишь 1200, но оказалось что эту сумму нужно платить за один час занятий...

Зависть моя немного поблекла, но не ушла совсем, все же сейчас намного разнообразней можно провести досуг, главное, чтобы было желание. А что же было у нас?

Аттракционы в парках тоже не были бесплатными, вот только цены я уже не помню, помогите, кто знает. Качели, карусели, Чертово колесо и прочее было и у нас. Может и стоили копейки, но скорее всего сумма набегала значительная, если семья была большая.

В 70-х годах по крупным городам СССР гастролировал, вроде, чешский Луна-Парк, там было много аттракционов не уступающих современным. Сам не был, только доводилось слышать, к сожалению.

А вот во дворах у нас было почти пусто, был большой простор(смеюсь) для игр, хоть летом,

-5

хоть зимой:

-6

Рядом с моим домом был детский садик, вечером можно было покататься на их горках или качелях, пока сторож не выгонит. Но и без этого находилось чем занять себя, пока умные головы выдумывают интернет с играми и телевизор с сотнями каналов:

-7

-8

Еще в одной из квартир было типа детского уголка, случайно заглянул и потом несколько раз наведывался туда. Там были настольные игры в футбол, хоккей и бильярд:

-9

А вот кружки и различные секции были бесплатными, перечислять не буду, их было очень много и на любой вкус, хоть тихо сиди за шахматной доской, хоть маши кулаками в боксе. Мне довелось позаниматься футболом, греблей и авиамоделизмом.

-10

И уже неоднократно вспоминались на канале наши игры опасные, как минимум, для здоровья.

-11

-12

Сейчас, с возрастом, я начинаю сомневаться, а так ли было нужно нам запускать в полет банки и кастрюли при помощи карбида, или стрелять из пугачей и поджигов? Да, мы все прошли через эти увлечения, пройти мимо было бы не по пацански, но сколько травм и летальных исходов было от таких занятий...

Вот какой вывод у меня получился: каждое время интересно и познавательно, нам приходилось самим заботиться о своем времяпровождении и чем заняться. Но у нас был большой опыт предыдущих поколений с различными играми типа, казаки-разбойники, лапта и прочее. И государство много этим занималось строило Дворцы пионеров, Станции юных технико и организовывая различные кружки и секции...

Сейчас многое отдано на откуп бизнесу, а у него цель одна - прибыль. Но, судя по детским городкам во дворах, государство тоже думает о детском досуге, или это инициатива жителей? Вроде, застройщик обязан оборудовать такие площадки.

В Киргизии они тоже есть, в новостройках от строителей, а вот в старых районах чаще на деньги жителей.

Не буду ворчать о том, что дети много времени проводят уткнувшись в телефон. Если оглянуться, в него уткнулось все население земного шара, даже вон царь смотрит на свой кнопочный. Нас тоже ругали за то, что мы по ночам читаем книги, а как иначе, если на эту книгу большая очередь из желающих и тебе ее дали только на один день...

У каждого времени свои интересы и свои ценности...