Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Научиться прощать ...

даётся не каждому.

Можно отнести его к великому дару или мудрости, которые приходит с годами, а иногда не приходят совсем. Увы, но и такое бывает... В жизни бывает разное, все мы это понимаем.

Однако, зачастую гораздо проще искать тех, кто виноват в бедах или наконец-то найти и носить в мыслях бесконечные проклятья в пользу обидчика или жалеть себя, рассказывая другим. А если размышления и рассказы ещё приправить сплетнями, посолить и поперчить преувеличениями, то будет гремучая смесь, которая поселится в душе, будет будоражить, сознание и чувства, а потом ещё с годами приумножаться в мыслях. Тем самым появятся негативное мышление и множество психосоматических проявлений. Весь фокус направится в данное русло, как и смысл своего бытия.

Хотя можно пойти другим путём.

Проявить для себя точку зрения наблюдателя, посмотрев со стороны и взвесив все "+" и "-", возможно проболев проблемой, выйти на уровень нового себя, т.е. человека с приумноженной опытом позицией. Так, во-первых, максимально можно сохранить свою энергию и такое ценное для каждого человека время, а во-вторых, не сворачивать со своего пути такой интересной и многогранной жизни.

Вспомним установку:
"Если тебе сделали больно, то не пытайся мстить, а стань счастливым, идя своим путём к выбранной мечте. Потом со временем, если конечно захочется, то можно обернуться назад и посмотреть, как жизнь всё расставила на свои места. Она - мудра и нужно научиться ей доверять".

Отметим также, что порой люди делают больно преднамеренно, вынашивая планы о зависти и мести, не думая, что вредят не другому, а в большей степени себе и своим детям. Жаль, что тут скажешь... Но управлять другими, контролируя их шаги - это не позволять себе жить на полную. Разве мы можем этому благоволить и потворствовать? Хотя выбор всегда за каждым из нас.

Со своей стороны рекомендую клиентам - простите во имя себя, а не вопреки или в отместку, чтобы наконец-то выдохнуть и отпустить, иначе мозговые жвачки задушат и приведут к максимальной тревожности.

Простим и начнём новую неделю с такого благодатного дела.

Буду признательна за отклики, если вам мои мысли пришлись по душе.

Поделитесь о том, как вы относитесь к прощению? Легко ли вам прощать, говорить словами "прости" и принимать в свой адрес подобное?

Психолог Екатерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru