Найти в Дзене
TechInsider

Можно ли заменить сливочное масло растительным

Если слово «трансжиры» звучит для вас так же жутко, как «транснациональная корпорация», а нутрициологи заливают ваши уши оливковым маслом, скорее всего, вы стали чуть больше уважать растительные жиры. Или не чуть. Вероятно, в голове промелькнула мысль: «А что будет, если заменить сливочное масло растительным?» В эпоху суперпищи, когда маркетологи кричат о пользе льняного масла, кешью и авокадо, невольно задумываешься о том, имеет ли право на существование в холодильнике этот бежевый брусочек жирностью 82,5%. Сливочное масло не считают полезным, так зачем же его тогда покупать? Что такое сливочное масло? Это взбитые охлажденные сливки. А сливки — жировая фракция молока. А если рассмотреть сливочное масло под микроскопом? Его химический состав всегда неодинаков. Мы уже не говорим о том, что существует сливочное масло разной жирности (от 50% до 99,8%). На состав продукта влияет даже то, в какое время года корова давала молоко: «летнее» сливочное масло, в отличие от «зимнего», имеет в сост
Оглавление

Если слово «трансжиры» звучит для вас так же жутко, как «транснациональная корпорация», а нутрициологи заливают ваши уши оливковым маслом, скорее всего, вы стали чуть больше уважать растительные жиры. Или не чуть. Вероятно, в голове промелькнула мысль: «А что будет, если заменить сливочное масло растительным?»

    Можно ли заменить сливочное масло растительным
Можно ли заменить сливочное масло растительным

В эпоху суперпищи, когда маркетологи кричат о пользе льняного масла, кешью и авокадо, невольно задумываешься о том, имеет ли право на существование в холодильнике этот бежевый брусочек жирностью 82,5%. Сливочное масло не считают полезным, так зачем же его тогда покупать?

Полезно ли сливочное масло

Что такое сливочное масло? Это взбитые охлажденные сливки. А сливки — жировая фракция молока. А если рассмотреть сливочное масло под микроскопом? Его химический состав всегда неодинаков. Мы уже не говорим о том, что существует сливочное масло разной жирности (от 50% до 99,8%). На состав продукта влияет даже то, в какое время года корова давала молоко: «летнее» сливочное масло, в отличие от «зимнего», имеет в составе каротин. Однако масло — это практически жир в чистом виде. Полезен ли он?

   Конечно, самым полезным сливочным маслом можно назвать то, что было сбито из натурального коровьего или козьего молокаFreepik, AI
Конечно, самым полезным сливочным маслом можно назвать то, что было сбито из натурального коровьего или козьего молокаFreepik, AI

Польза сливочного масла

Стоит сразу отметить, что речь идет не о маргарине, не о спреде, а о натуральном сливочном масле из коровьего молока, желательно, цельного. Такой продукт действительно состоит из молочного жира. А молочный жир, в свою очередь, состоит из жирных кислот – их в сливочном масле около 400 разных видов! Причем среди них есть как насыщенные (Например, пальмитиновая), так и ненасыщенные (например, олеиновая – она же омега-9).

Особенно полезными и незаменимыми для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них арахидоновая, линолевая, линоленовая: эти вещества способствуют обмену веществ, а самостоятельно генерировать их организм не способен.

   Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека только с едой. Поэтому так важно есть рыбу и заправлять салаты растительным маслом. В сливочном масле тоже есть эти вещества, но в незначительном количествеFreepik
Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека только с едой. Поэтому так важно есть рыбу и заправлять салаты растительным маслом. В сливочном масле тоже есть эти вещества, но в незначительном количествеFreepik

Что будет, если не есть сливочное масло

Если не доедать дневную норму жиров, могут возникнуть проблемы с гормонами: именно поэтому часто женщины, ограничивающие себя от лишнего бутерброда с маслом, сталкиваются с аменореей – прекращением менструаций. А кроме жира в сливочном масле и белок есть: он помогает восстанавливать мышцы после тренировок и укрепляет внутренние органы. Выходит, что не так уж вредно масло животного происхождения…

Вред сливочного масла

Но, какими бы уникальными ни были жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, это вовсе не означает, что пора жарить сливочное масло на сливочном масле и топленым запивать. Конечно, врачи правы, когда советуют есть не больше 10 граммов сливочного масла в день. Удобнее всего добавлять небольшой кубик в кашу или намазывать на хлеб (не сочетая его с сахаром). Почему не больше?

Ни для кого не секрет, что от избытка калорий (в том числе насыщенных жиров, которых в сливочном масле больше 50%) человек набирает лишний вес. А уж если органы начнут зарастать жиром, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата, проблемам в половой жизни и многим другим последствиям.

   Трансжиры в составе чипсов, дешевой выпечки, а также некачественного сливочного масла создают холестериновые бляшки в сосудах. Лучше отказаться от таких продуктов в пользу тех, что содержат ненасыщенные жирыFreepik
Трансжиры в составе чипсов, дешевой выпечки, а также некачественного сливочного масла создают холестериновые бляшки в сосудах. Лучше отказаться от таких продуктов в пользу тех, что содержат ненасыщенные жирыFreepik

Однако до ожирения еще «дорасти» надо. А вот если есть сливочное масло в неограниченных количествах, в крови повысится холестерин. Причем не только полезный, но и вредный: он будет мешать вашей печени фильтровать кровь. Отсюда холестериновые бляшки, инфаркты, инсульты и проблемы с почками. Причем холестерин может повышаться предательски медленно: несколько лет. Так что проходить ежегодную диспансеризацию – отличный способ «перехватить» болезнь на этапе зарождения. Но лучше, конечно, этого вообще не допускать, а питаться сбалансированно, не поглощая сливочное масло килограммами.

Можно ли заменить сливочное масло растительным

ВОЗ рекомендует уделять доле насыщенных жиров не более 10%. «Раз уж они такие вредные, так почему бы не отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных?» – логично вытекающий вопрос. Действительно, что будет, если заменить сливочное масло оливковым, льняным, конопляным, гречишным?

   Молочный жир содержится не только в сливочном масле, но и в сыре, твороге и сметане. Существует множество источников жиров, так что отказаться от сливочного масла вполне возможно без последствий для здоровьяFreepik
Молочный жир содержится не только в сливочном масле, но и в сыре, твороге и сметане. Существует множество источников жиров, так что отказаться от сливочного масла вполне возможно без последствий для здоровьяFreepik

Для этого давайте разберем, из чего состоит сливочное масло, и найдем альтернативы его частям.

  • Пальмитиновая кислота (26%). Самая распространенная в человеческом организме насыщенная жирная кислота. Она – главный источник энергии: от нее зависят метаболизм, гормональный баланс, да и базовые функции вроде дыхания. Содержится преимущественно в жирах животного происхождения: свином сале, селедке, сыре. Но есть и другие источники: например, пальмитиновая кислота есть в пальмовом масле (43,5%), какао-масле (25,5%), хлопковом масле (22,7%), овсяном масле (16,5%) и др.
  • Олеиновая кислота (25%). Это омега-9 жирная кислота. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. А также она снижает количество «плохого» холестерина в организме и повышает чувствительность к инсулину. Словом, это незаменимая ненасыщенная жирная кислота: но получать ее из сливочного масла невыгодно. Ведь в гораздо большей концентрации она есть в миндальном масле (80%), рыбьем жире (70%) и, конечно, в оливковом масле (80%).
  • Стеариновая кислота (12%). Это насыщенная жирная кислота, которая придает коже блеск и гладкость, заживляет трещины и другие ее повреждения. А еще она не дает нам мерзнуть. Ее, как и других насыщенных жирных кислот, не нужно много. А потому добрать нужное количество можно и с помощью подсолнечного масла (82,5%), фундучного масла (78%), масла авокадо (68%).

Мы рассмотрели такие вещества, содержание которых в сливочном масле больше всего. Все они заменяемы. Выходит, что от любого «брусочка» крестьянского, соленого или с добавлением какао можно безболезненно (и даже с пользой) отказаться. Да и исследования это подтверждают: замените 10 граммов сливочного масла в день на такое же количество растительного масла, и вы снизите риски преждевременной смерти на 17%. А что на этот счет думают эксперты?

Эндокринолог и нутрициолог Регина Финогентова считает, что есть сливочное масло не только можно, но и нужно. Особенно важно не отказываться от него беременным женщинам и детям.

«Триптофан, который содержится в молочном жире, способствует выработке серотонина, а значит, улучшает настроение, помогает регулировать циклы сна и бодрствования», — объяснила эксперт.

   Сливочное масло – ни враг, ни панацея. Намажьте его на тост за завтраком и ничего страшного не случитсяFreepik
Сливочное масло – ни враг, ни панацея. Намажьте его на тост за завтраком и ничего страшного не случитсяFreepik

Наблюдая, как плавится в тарелке с кашей бежевый кубик, мы не станем обвинять его во всех болезнях. Но будем уверены, что сможем обойтись и без него.