Найти в Дзене

«Александр Башлачев. Человек поющий». Лекция Льва Наумова. Ч.1

Писатель Лев Наумов, автор четырех книг об Александре Башлачеве, на творческой встрече в Новосибирске прочитал лекцию, приуроченную к 65-летию поэта. В живой беседе с аудиторией Наумов попытался объяснить, чем Башлачев выделяется на фоне других рок-авторов и вспомнил поворотные моменты биографии поэта: как они с Леонидом Парфеновым поступали в Ленинградский университет, о группе РОК-СЕНТЯБРЬ, работе в Череповце журналистом и другое.

Лев Наумов. Новосибирск, 01.06.2025. Фото "Машбюро: сибирское сообщество рок-н-ролла"
Лев Наумов. Новосибирск, 01.06.2025. Фото "Машбюро: сибирское сообщество рок-н-ролла"

Расшифровка видеозаписи лекции Льва Наумова на поэтическом фестивале «Новая книга» в Новосибирске 1 июня 2025 года. Часть 1

Лев Наумов: – Не так давно исполнилось 65 лет со дня рождения Александра Башлачева, а также 15 лет с момента выхода моей первой книги о нем – «Александр Башлачев. Человек поющий». Как вы понимаете, эти события отчасти связаны: первая книга была опубликована к его 50-летию. Для меня самого это стало неожиданностью, потому что на тот момент у меня не было четкого плана связать свою жизнь с литературой.

Но я написал о Башлачеве четыре книги. И это может показаться странным: зачем одному человеку четыре книги об одном и том же авторе? Ведь разные люди могли бы транслировать разные точки зрения. Именно здесь, как мне кажется, и кроется ответ на вопрос об особенностях СашБаша – о том, что делает его совершенно незаурядным. Это одна из ключевых тем нашего сегодняшнего разговора – чем, собственно, выделяется Башлачев на фоне других авторов, поющих поэтов. Давайте в двух словах пройдемся по его биографии – я постараюсь объяснить.

СашБаш. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"
СашБаш. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"

Родился Башлачев в Череповце, в весьма благополучной семье: его отец был начальником цеха Череповецкого металлургического комбината, а мать – педагогом. Вообще, это такая общая черта биографий многих выдающихся поэтов и писателей: они редко происходят из условных социальных «низов».

Достаточно вспомнить золотой век русской литературы – время, когда за перо взялись графы и князья. Кстати, стоит разобраться, почему так произошло именно в XIX веке. Все дело в дворянской грамоте: внезапно дворянству разрешили не служить. Это имело как позитивные, так и негативные последствия, потому что кто-то спился, кто-то поубивал друг друга на дуэлях, а кто-то, ходя босиком за плугом, стал великим писателем. О пишущих крестьянах мы почти ничего не знаем, да и грамотными они особенно не были. Это важно понимать в социальном контексте.

1961 год. Родители Александра Башлачева. Николай Алексеевич и Нелли Николаевна  с сыном. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"
1961 год. Родители Александра Башлачева. Николай Алексеевич и Нелли Николаевна с сыном. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"

Итак, Башлачев рождается в благополучной семье, и в нем проявляются черты пушкинского дарования. Говорят, что Пушкин был талантлив во всем: рисовал, сочинял гениальные стихи и прозу – не очень понятно, как такое может совмещаться в одном человеке. У него был музыкальный слух...

С Башлачевым история похожая. С малых лет он проявлял склонность к творчеству в самом широком смысле. Первое стихотворение, по его собственным воспоминаниям, написал в четыре года. Это, кстати, роднит его с Блоком – тот тоже сочинил свои первые строки в четыре года. Единственное, Блок как-то его записал, а Башлачев воспроизводил по памяти. Эта история есть в видеозаписи, в выпуске журнала «Рокси» – она весьма колоритна и отдает легким мифотворчеством, скажем прямо.

Александр Башлачев в детстве. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"
Александр Башлачев в детстве. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"

Он сразу прекрасно рисует, тянется к музыке: когда для его сестры Елены купили фортепиано, Александр самостоятельно научился на нем играть. Потом сам освоил гитару. Как бы там не говорили, что он не гитарист-виртуоз, для самоучки это был неплохой уровень.

Саша Башлачев. 8 класс. Череповец, весна 1975 года. Фото: александрбашлачев.рф
Саша Башлачев. 8 класс. Череповец, весна 1975 года. Фото: александрбашлачев.рф

Уже в школьные годы его начинает интересовать рок-музыка. В архиве семьи поэта сохранилось немало тому подтверждений. Кстати, то, что он рос в благополучной семье, давало ему определенные возможности: Александр мог получать доступ к записям, которыми торговали в специально отведенных местах. В его архиве есть тетради, куда он переписывал от руки тексты песен – от групп типа LED ZEPPELIN и DEEP PURPLE до, скажем, PUHDYS. Не уверен, что в зале есть люди, знакомые с этой группой, а для Башлачева она была одной из любимых – как, впрочем, и GOLDEN EARRING, и другие коллективы. Не то чтобы они остались в истории рока как группы первой величины, но в те годы были заметны.

Роллинг Стаунз. Рисунок из альбома Александра Башлачева. Фото: александрбашлачев.рф
Роллинг Стаунз. Рисунок из альбома Александра Башлачева. Фото: александрбашлачев.рф

Я видел альбом с его рисунками, которые воспроизводят сцены с концертов западных рок-групп. В них есть что-то однотипное: везде большая сцена (явно стадионный концерт), на сцене – четыре человека: две гитары, барабаны, вокалист. И все – длинноволосые. По большому счету, их можно было бы перепутать: концерт одной группы принять за концерт другой. Отличает группы только одно – надпись на барабанной бочке. Ну, разве что разнится картина с концертом группы QUEEN Фредди Меркьюри со стриженой головой, а не с длинными волосами. Вот эта эстетика, этот перформативный акт занимал Башлачева на протяжении всей его жизни.

Дальше Александр идет работать художником на Череповецкий металлургический комбинат. При всем этом у мальчика есть склонность к окологуманитарным дисциплинам, и он решает стать журналистом. Кстати, у Башлачева в товарищах был другой известный уроженец Череповца – его ровесник Леонид Парфенов, с которым они тогда проводили довольно много времени и вместе тяготели к западной культуре. Парфенов мне рассказывал, как они покупали и продавали импортные полиэтиленовые пакеты с надписями на иностранных языках – по нашим временам это выглядит дико, но тогда это было модным атрибутом.

Леонид Парфенов в юности. Фото booksite.ru
Леонид Парфенов в юности. Фото booksite.ru

Парни решают поступать на журналистский факультет Ленинградского государственного университета. Приезжают в Ленинград (этот момент подробно описан в моих книгах) – и Парфенов поступает, а Башлачев нет. Ситуация в достаточной степени странная и спорная: Леонид убежден, что это было едва ли не Сашино решение. Можно много говорить, но тем не менее произошло то, что произошло.

Александр Башлачев. Свердловск, июль 1978 года. Перед поступлением на журфак. Фото: александрбашлачев.рф
Александр Башлачев. Свердловск, июль 1978 года. Перед поступлением на журфак. Фото: александрбашлачев.рф

Парфенов остается в Ленинграде и идет по стезе, которую мы все хорошо знаем, а Башлачев возвращается в Череповец. Ему грозит армия, и на будущий год пытаться поступать в ЛГУ снова – достаточно рискованно (хотя с большой вероятностью, он бы поступил). Поэтому на всякий случай Александр подает документы в Уральский государственный университет и едет в Свердловск.

И вы знаете, это был момент, на мой взгляд, поворотный. Потому что Свердловск и все, что с ним связано – вся та субкультура, которая тогда поднимала голову (я не только про рок в данном случае), – оказали на Башлачева довольно существенное влияние.

1970-е. СашБаш посередине, Наталья Комарова. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"
1970-е. СашБаш посередине, Наталья Комарова. Фото из архива ВК-сообщества "Александр Башлачев. Череповец"

Атмосфера, сложившаяся на факультете журналистики Уральского государственного университета, была чем-то вроде лицейского братства – конечно, с поправкой на эпоху и круг людей, которые там учились. Особенно примечательны моменты, когда студенты ранней осенью всем факультетом ездили «на картошку» в колхозы. Там они, конечно, отрывались по полной в творческом плане: придумывали вернисажи, изобрели художника-параллелепипедиста Льва Перловича, создали газету и так далее. Это была такая полифония идей, которые генерировались непрерывным потоком и тут же находили воплощение.

Спектакль Театра трех актеров к 151-й годовщине со дня смерти Л.Д.Перловича. В ролях (слева направо): Гоголь – А.Башлачев, Перлович – Р.Гусамов, Пушкин – С.Нохрин. В студенческом колхозном отряде, 1981 г. Фото Маргарита Кирьянова. Из архива Сергея Нохрина, александрбашлачев.рф
Спектакль Театра трех актеров к 151-й годовщине со дня смерти Л.Д.Перловича. В ролях (слева направо): Гоголь – А.Башлачев, Перлович – Р.Гусамов, Пушкин – С.Нохрин. В студенческом колхозном отряде, 1981 г. Фото Маргарита Кирьянова. Из архива Сергея Нохрина, александрбашлачев.рф

С ребятами, с которыми Башлачев познакомился в университете, он общался и переписывался всю оставшуюся жизнь. Был еще один важный творческий момент: студенты придумали игру под названием «Ту-144» (так назывался советский реактивный самолет), в которой по очереди дописывали стихотворные строки друг за другом. Башлачев делал это невероятно быстро и талантливо.

 Александр Башлачев (слева). Студенты на уборке картошки в 1981 году.  Фото Маргариты Костюк, александрбашлачев.рф
Александр Башлачев (слева). Студенты на уборке картошки в 1981 году. Фото Маргариты Костюк, александрбашлачев.рф

После того, как журналисты закончили университет, они разлетелись по стране, так как тогда была система распределения. Башлачеву стоило немалых усилий получить распределение в родной Череповец. Александр вернулся домой, попал в газету «Коммунист», и там он столкнулся с действительностью.

Это, мне кажется, очень классическая ситуация: человек понимает, что вынужден писать совсем не о том, что ему интересно. Высокие достижения металлургов, местечковые события – не того просила душа. Он прекрасно описывает это в письмах друзьям – колоритно и показательно. Ясно, что это все его очень сильно гнетет.

Конечно, Башлачев пытается разнообразить свою работу и жизнь: придумал в газете рубрику «Семь нот в блокнот», где писал о музыке (в дозволенных пределах), организовал фестиваль – Парфенов, кстати, тоже в этом участвовал.

Какая-то движуха происходила, конечно, но это было совершенно не то, чего бы ему хотелось. В общем типичная история «лишнего человека». А потом случился поворотный момент.

Продолжение следует.

 "Александр Башлачев. Человек поющий". Лев Наумов, фестиваль "Новая книга" в Новосибирске. 01.06.2025. Фото "Машбюро: сибирское сообщество рок-н-ролла"
"Александр Башлачев. Человек поющий". Лев Наумов, фестиваль "Новая книга" в Новосибирске. 01.06.2025. Фото "Машбюро: сибирское сообщество рок-н-ролла"
Лев Наумов, Новосибирск. Фестиваль "Новая книга"
Лев Наумов, Новосибирск. Фестиваль "Новая книга"

Купить книги Льва Наумова в издательстве ВЫРГОРОД.

Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: