Ахой, мореманы! Как-то давненько мы не говорили о морской культуре, так вот. Сегодня наша тема музыкальная и довольно весёлая, способная, возможно, разнообразить ваше лето, особенно если едете в отпуск куда-нибудь к морю.
Шанти (от английского sea shanty, в свою очередность унаследовавшее произношение французского chanter) — пришедшее из Великобритании название рабочих песен моряков. Они возникли во имя синхронизации коллективного труда на парусниках. Корни их уходят в дремучую древность, первые источники и упоминания у нас есть аж из античности.
- Греция, Рим, Египет...
Исторические примеры использования ритмичных песен гребцами огромных древних держав у нас весьма многочисленны. Египтяне изображали синхронную греблю на стенах гробниц, римские историки описывали песни карфагенян, греки писали о римлянах, использовавших барабаны или голос начальника гребцов для организации движения. Сами греки пусть и имели меньше именно морских примеров, а всё же есть информация об использовании гимнов богам (пеанов) гребцами военных кораблей, а рабочими на верфях — песен с ритмичными возгласами для поднятия тяжестей. В принципе, это структура рабочих песен до наших дней-то и дожила.
Прежде чем мы пойдём дальше по шкале времени, позвольте я ещё разочек помяну Карфаген. Во время Пунической войны (218 - 201 г. до н.э.) они произвели впечатление своими тяжёлыми, мрачными песнями, певшимися при подготовке к бою. Они были призваны пугать врагов и отлично с этой задачей справлялись!
- Средневековье и расцвет парусников
Небывалую популярность и собственно расцвет шанти увидели с развитием парусного судоходства. Где паруса, там и снасти, там и меняющиеся ветра, требовавшие перестановки этих самых парусов. Дело это было не совсем быстрое, временами довольно монотонное, и требовавшее координации усилий. Или вот ещё одна корабельная задачка: поднятие якоря. Покуда его поднимешь!.. И мы снова упираемся в координацию и среднюю монотонность действий. И чем меньше была команда, чем дольше это всё длилось, и тем важнее оказывалась слаженность. Поэтому мы уже в хрониках эпохи Великих географических открытий начинаем встречать упоминания характерных песен. Прошло ещё немного времени, и шанти стали делиться ещё и на типы: halyard (для подъёма парусов) и capstan (для вращения кабестана, поднимавшего якорь). Вторые отличичались длиной и монотонностью, в такт шагам моряков.
- Особенности шанти
Итак, что из себя в целом представляют шанти? Обычно это простые и ритмичные песни со структурой "вопрос-ответ", где запевала импровизировал на ходу куплеты, а остальные хором подхватывали всем известный припев, делая рывок на каждый ударный слог. Тексты таких песенок пестрели грубым юмором, нонсенс-рифмами и всяческими отсылками на всем понятный матросский быт. Кому нужен глубокий смысл, если задача — скрасить и разбавить монотонную и тяжёлую работу?
Если говорить о географии, то в основном шанти были свойственны британским морякам, и уже от них эту традицию подхватили французы, голландцы, американцы. В XIX веке свои версии начали делать новозеландские китобои, и одна из их песен сейчас известна на весь мир, после не так давно захватившего все соцсети тренда — "Soon may the Wellerman come". Там упомянуты суда снабжения компании братьев Веллер.
- А что в России?
У русских моряков традиции шанти... не сложилось. В России флот с самого своего основания был в основном военный, а там команды крупнее торговых. Проще было позвать на подмогу ещё рабочих рук, чем долго регулировать процесс песней. Впрочем, подъём якоря всё ещё не был быстрой задачей. И тут пригодилась распространённых у рыбаков и рабочих на суше "Дубинушка".
"Мы бьём первую залогу,
Просим Бога на подмогу!
Эх, дубинушка, ухнем!"
По ритмике и сути это было близко ко многим кабестановым шанти.
Вот такие вот дела. Шанти плотно укоренились в морской культуре по всему миру, выйдя из употребления лишь меньше чем на век. В XIX веке парусные суда ушли в прошлое, забрав с собой свои песни.
Но уже в XX веке их возродили и даже популяризировали фолк-исполнители. Вот так морские песни съехали на сушу и радуют теперь мореманов вроде нас с вами. Ну что, семь футов под килем, подписывайтесь, чтобы не пропустить, например, разборы конкретных песен или подборки оных (а они скоро увидят свет). До новых встреч!