Найти в Дзене
Пишу в стол

"Красивая эта Вера." Истории из жизни

На фото: мой сын в 17 лет. Парень жгучий брюнет. Похож на Васю.

Вера - мать Васи, была цыганкой, она ушла в табор, оставив годовалого Васю русскому отцу. Впервые в жизни Вася увидел мать в двенадцать лет.

Лет сорок назад Вася рассказал мне историю о своём происхождении.

Середина 60-х годов прошлого века. Город Т.

Собственное фото автора. Розочка моя одна из любимых
Собственное фото автора. Розочка моя одна из любимых

Александр только что купил в киоске кипу свежих газет и неспешно шёл по улице. Вдруг перед ним молодая цыганочка нарисовалась и затараторила:

- Красивый! Хочу тебе что-то сказать, умерь шаг, очень важное упустишь сейчас - судьбоносное.

Александр на ходу вынул из кармана мелочь и протянул девушке. Она ловко подхватила деньги. Вслед крикнула:

- Завтра на этом же месте, в этот же час ты будешь разговаривать со мной! Александр ухмыльнулся только:

- Завтра я на смене!

Но красавица не сдавалась:

- Не можешь знать ты, что будет завтра, а я знаю. И имя твоё знаю - Санькой тебя звать. Работаешь на заводе. Сейчас домой идёшь в свою коммуналку.

Удивлённый услышанным, Александр приостановился. Оглянулся - её след простыл. Откуда ей известно о нём? Что за наваждение такое, почему он думает о ней целый вечер?

К своим двадцати восьми годам он был одинок.

Отслужив в армии, в родное село не вернулся. Служил на корабле, имел хорошие навыки технического специалиста, потому и подался в город на завод.

Отучился вечерами в техникуме, специальность приобрёл.

Коммуналку, главное, получил.

А вот, с женским полом всё никак не получалось. Влюбился в одну кралю городскую, да пришёл на первое свидание к ней в парадном кителе, который со службы у него остался. Другого выходного наряда у него тогда ещё не было. Засмеяла невеста парня. В глаза сказала, что не по Сеньке шапка.

Были потом ещё некоторые знакомства, сошедшие на нет. Главное, не влюблялся он по самые уши в них, вот, и разбегались каждый по своим жизням...

На другой день с утра он действительно ушёл на смену, и не появился там в назначенный час, где пророчила гадалка. А вот на следующий день, его словно магнитом потянуло туда.

Александр не хотел признаваться самому себе в том, что он идёт к цыганке потому, что она ему понравилась. Тогда зачем поспешил в назначенный час к привокзальной площади?

Издали её заметил. Та была не одна - с мальчиком годиков трёх.

Подойдя к ним, парень отметил, что и женщина, и малыш выглядят усталыми и неопрятными. В руках у Веры, так звали цыганку, огромный баул с вещами. Мишка-сынишка понуро опустил глазищи и жалобно проговорил что-то на цыганском. Вера перевела без кокетства:

- Кушать хочет, замёрз, спать хочет.

Александр, как очарованный, вдруг сказал:

- Можете у меня сегодня переночевать. Покормить есть чем вас и горячая вода есть.

Вера явно не ожидала такого щедрого предложения...

Переночевав у Александра, Вера собралась было уходить, да только он позволил ей остаться до тех пор, пока она посчитает нужным. Так Вера поселилась в коммуналке и сердце Сани (она так называла Александра).

О прошлой жизни, молодая женщина молчала. Сказала, что муж её "ушёл" от болезни и больше места в том таборе ей не оказалось.

Верочка оказалась умелой хозяйкой, чистоплотной. Миша также радовал... Александр покупал ему игрушки, книжки, занимался с малышом и учил познавать этот мир. Верочка внимала тому, о чём Саня толкует её сыну, тем самым сама проходила ликбез.

Мать выбор Александра приняла, хотя и настороженно. Сказала, что этот народ любит свободу - как бы рано, или поздно, Вере этой свободы не захотелось.

Незачем лишний раз говорить, что Саня купился на женскую красоту. Больше такой красавицы он не видел в жизни.

Чтобы Верочка была уверена в завтрашнем дне и будущем с Саней, предложил он узаконить их отношения. Так, весной 1965 года, появился первый штамп о заключении брака в паспорте Александра.

Жизнь шла своим чередом. Саня хорошо зарабатывал, благосостояние молодой семьи улучшалось с каждой зарплатой мужа. Вера умело тратила деньги - распределяла и на питание, и на одежду, и немного "в чулок". Зарабатывать га-данием Саня запретил Вере с первого дня их проживания.

По осени девушка стала поправляться. Очевидно, что сытая беззаботная жизнь дала о себе знать лишними килограммами. Так думала и Вера, и Саня, но оказалось - Верочка забеременела.

Весь Советский Союз отмечал двадцать первую годовщину Победы над фашистской Германией, а Александр, со слезами на глазах радовался и великому Празднику, и рождению сына.

С новорожденным Васей жизнь Сани стала ещё краше. Он летел домой после работы, чтобы успеть погулять с малышом на улице, выкупать его перед сном, уложить спать, почитать сказку и позаниматься с Мишуткой…

Верочка только радовалась помощи мужа. Саня был счастлив - у него полноценная семья: жена, детишки. Жена-красавица и умница, а вон соседка по коммуналке Зинка гу-ля-щая - достанется же кому-то "счастье"...

Живёт Саня и радуется…

Однажды вечером, придя со смены, он не застал Верочку дома. Пятилетний Мишка и девятимесячный Вася находились под наблюдением Зинки (той самой Зинки - гу-ляки). Соседка прояснила:

- Твоя красавица ушла провожать "своих". С утра сидели - шуму от них сколько, целый день здесь околачивались.

Верочка не появлялась уже часа два. Вася никак не засыпал. Миша тревожился, спрашивал без конца, когда вернётся мама. Саня впервые заволновался. Его охватило чувство страха, что Верочка бросила всё и сбежала. Он подошёл к серванту, где в тайничке лежали сбережения - "чулок" лежал на месте.

Наконец, Вера пришла. Саня ждал объяснений. Верочка их выдала, ничего не сказав нового - ходила провожать на вокзал знакомых цыган. Тех утром встретила в магазине, пригласила в гости.

Всё вернулось на круги своя.

Прошло месяца два. Наступила настоящая весна - солнышко пригревало зеленеющую травку, деревья "заневестились"...

Саня работал последнюю смену - с завтрашнего дня он должен уйти в очередной трудовой отпуск. Запланировали к матери в село ехать - огород помочь обсадить, да и другая помощь нужна одинокой пожилой женщине.

Возвращался Саня домой в приподнятом настроении.

У подъезда заметил Зинку с Васей на руках. Ребёнок, увидев отца, потянулся к нему. Саня поспешил в комнату.

На столе тетрадный лист: "Ты хороший. Спасибо за всё. Ухожу к своим с Мишей. Васю не могу взять. Деньги, что в "чулке", пусть будут Васе".

Зинка что знала, то и рассказала:

- Занималась своими делами, вижу, а твоя-то с Мишкой и торбой, куда-то намылилась. Говорит, мол, в магазин на минутку выскочит, пока Вася спит. Не прошло и с полчаса, как услышала - Вася ревёт. Я и пошла успокоить хлопчика. Комната открыта. Вася в коляске сидит и плачет. С утра и нянчусь с ним. Но ты, Саша, не беспокойся о сыне: он и накормлен, и спали мы днём, на прогулку ходили.

В отпуск к матери Александр приехал с одиннадцатимесячным Васей. Мужчина не мог поверить в то, что Верочка не вернётся. Два дня скрывал правду от матери, но она всё поняла с первых минут.

Около года Васеньку воспитывала бабушка Мария. Как только выдавался выходной, Александр спешил в село к сыну.

Зинка пыталась было охомутать Сашу, обещала быть и женой верной, и Васе матерью отличной, но не лежало сердце мужчины к ней.

Когда Васе исполнилось два годика, отец снова забрал сыночка в город, выхлопотал для него место в садике.

Ждал ли Саня Верочку? Конечно, в душе он её ждал долго. Спрашивал себя - почему так вышло?

Вася рос красивым умным добрым ребёнком, похож и на отца, и на мать. Глаза у Васи были Верины, несомненно…

В четыре годика у Васи появилась новая мама - Ада. Сашу с Адой свели, одним словом. Ада растила сына-подростка. Работала на одном из предприятий пищевой промышленности, занимала высокую должность. А вот красавицей её нельзя было назвать. И старше Саши она была много... Некоторое время сердце Саши противилось союзу с Адой, но маленький Вася с первого дня знакомства потянулся к ней и ручками, и душой…

В жизни Сани и Васи Вера появлялась дважды.

Однажды у ворот Пищекомбината охранники заметили цыганку, которая пыталась пройти через проходную, якобы для продажи дефицитных вещей для сотрудниц бухгалтерии. Охранники её не впустили - не положено! Тогда она попросила выйти на разговор с ней начальницу. Начальница, Ада, и подумать не могла, что увидит пред собой мать Васи. Та слёзно просила разрешения увидеть Васю хотя бы глазком, хотя бы издали. Ада попросила больше никогда не приходить с такими предложениями. К тому времени Александр оформил официальный брак с Адой. В детский сад воспитателям поступило распоряжение - усиленно следить за ребёнком, не оставлять его без присмотра, отдавать в руки только отцу, Аде, или сыну Ады.

Васе было лет двенадцать, когда он с отцом на базаре в городе Т. видели Веру. Мальчик к тому времени знал свою подноготную. Отец с сыном шли мимо торговых мест, выбирали овощи. Александра вдруг словно развернуло - он оглянулся: поодаль, метрах в двадцати, увидел её. Вера стояла, как вкопанная, не в силах сдвинуться с места. Она во все глаза смотрела на Васю. Александр решил подойти к Вере. Сделал несколько шагов, понял, что встречи Вера боится. Она, ловко маневрируя между торговыми рядами, скрылась из виду. Тогда Вася тоже увидел её. Единственное, что он сказал папе: "Красивая эта Вера".

Вася так и останется единственным сыном у Александра.

Фото из архива автора. Мой сын в 17 лет. Парень жгучий брюнет. Похож на Васю.
Фото из архива автора. Мой сын в 17 лет. Парень жгучий брюнет. Похож на Васю.

Вот и вся история, которую я услышала лет сорок назад от САМОГО Васи. Имена: Вера, Миша и Александр - настоящие. Остальные изменены, в том числе, Вася.