До сих пор вижу перед глазами эту картину: бабушка аккуратно промывает полиэтиленовый пакет из-под молока, выворачивает его наизнанку и вешает сушиться на веревочку рядом с кухонным полотенцем.
Для моей бабули выбросить пакет было настоящим преступлением:
– Его еще можно попользовать c десяток раз! – приговаривала она, обучая младших науке экономить. «Попользовать» – значит, польза будет.
В нашем доме ничего не пропадало зря. Даже прохудившиеся капроновые колготки не отправлялись в мусорку: их распускали на нитки или делали из них жесткие мочалки, которыми можно было мыть посуду или полы.
Разноцветные пуговицы всякого калибра бережно хранились в жестяной баночке из-под леденцов, будто семейное сокровище.
– А вдруг пригодятся? – говорила мама.
И правда, рано или поздно им находилось место на получавших вторую жизнь «обновках».
Особое слово стоит сказать про советскую кухню. В те старые добрые времена одна курица могла кормить нашу семью целых три дня (хотя и сейчас у мудрых пенсионеров такое не редкость). Сначала готовился наваристый ароматный бульон, потом мясо шло на котлеты, ну а на третий день мы ели супчик из остатков хрящей и косточек.
Хлеб – это святое. Черствые краюшки превращались в сухарики, гренки для супа или «пирожки» из размоченной мякоти с луком. Как можно выбросить еду? Такое даже в голову не приходило. Зато теперь в городах мусорки завалены пищевыми отходами.
По весне мы рвали молодую зеленую крапиву для щей. А летом наступала пора заготовок. Мы всей семьей дружно шли за грибами и ягодами. Бабуля солила капусту в огромной дубовой бочке, а мама замешивала и томила варенье в эмалированном тазу, откуда мы лакомились сладкой розовой пенкой.
Эти запасы выручали зимой, когда в магазинах было шаром покати, одни рыбные консервы.
Сейчас внуки смеются, глядя, как дед складывает использованный пакет. Но я лишь качаю головой. Они не поймут эту бережливость, выстраданную годами дефицита. Но, может, это и хорошо?
А у вас остались такие привычки? Наверняка найдется что-то, что вы до сих пор храните «про запас, на всякий случай» 😉