Одна из самых ярких черт древнейшего во всем мире армянского христианства - особое жертвоприношение животных - матах.
- Иногда его ошибочно называют неким реликтом язычества в верованиях армян. Однако так могут говорить лишь глубоко далеки от понимания любой религии люди. И сейчас мы объясним почему.
Матах известен среди армян еще со времени принятия христианства в IV-м столетии нашей эры стараниями Григория Мкртича (Просветителя) и царя Трдата. Армяне говорят:
- В честь победы над врагом наши предки тогда впервые и принесли жертву Аствацу (Богу) - матах. Царь Трдат III забил множество жертвенных животных, раздав их мясо нуждающимся.
Матах обычно делится на мец (большой) и покр (маленький). Большой матах, жертвование быка (высшая жертва) или барана с последующей большой трапезой, армяне проводят на особо крупные случаи - например, Рождество или крещение, избавление от крупных бед, встречу родственников, что давно не виделись. Например, при счастливом возвращении воина с войны или просто сына со срочной службы в армии.
Мясо жертвенного животного армяне раздают нуждающимся со словами:
- Матахэ эндунели лини - Да будет принята жертва!
- Жертва принята, - отвечают принимающие.
Священник произносит такие слова:
Малый матах представляет из себя жертвование Богу петуха. Совершается, например, в случае исцеления от не особо серьезной болезни, поминовения ушедших. Мясо жертвенной птицы также после варки отдается нуждающимся.
Жертвенное животное непременно должно быть мужского пола. Не иметь никаких травм или увечий. Все дело совершает только мужчина.
Особая фишка тут - в горло животного засыпают особую освященную соль, символизирующую очищение. Само слово матах идет от армянского «матуцанел ах» - вознести соль. Мясо жертвенного животного можно только варить. Барана нужно раздать в 7 домов, петуха - в 3.
Трапеза мясом матаха ведется при чтении молитвы Айр мер перед началом обеда и после окончания застолья. Матах может совершаться только крещенными и ради крещенных.
- И да, жертва может быть и растительной - армяне приносят в жертву Богу и лаваш, непременно испеченный на муке из 7 домов. Можно и совершить матах с помощью пары голубей: накормив птиц, символ Святого Духа, солью их обоих просто отпускают в небо.
Истоки традиции матаха лежат еще в Ветхом завете, идут аж от Авеля и жертвоприношения Исаака. Напоминаем: на Пасху, согласно Библии даже сам Иисус вкушал мясо принесенного в жертву ягненка. А традиции принесения в жертву животных Богу существовали у иудеев задолго до нашей эры - на Йом-Кипур, например. Приносят жертву Аллаху на Курбан-Байрам и мусульмане.
- Так что, матах - часть древнего христианства, общих авраамистических верований. Ничего языческого тут быть и близко нет. Сама суть матаха - благотворительность, что угодна Богу. Армяне благодарят Всевышнего, оказывая помощь нуждающимся, творя добро для окружающих.
Матах попал и другим окрестным народам, воспринявшим христианство от армян: например, удинам (кавказским албанам) и грузинам.