Позвольте пригласить вас на танец! Сегодня на балу будут вальс, полька, кадриль и контрданс. А если вы не знаете эти танцы, то давайте вместе посмотрим на тех, кто их знает и может научить других.
Меня после пятидневного фестиваля Diko Dance на Байкале всё не отпускает тема танцев!)) Танцуют все! 💃
27 июня я была на мастер-классе, который можно назвать самым костюмированным и атмосферным в моей жизни! Вы только посмотрите на этих прекрасных дам! А какой кавалер! 😍
Но давайте по порядку. Вечером 27 июня я пришла в Галерею Сибирского искусства, потому что накануне увидела у входа в музей эту афишу о выставке «Портрет-а-порте. О портрете и костюме: живописный контекст» 👇
Эта выставка уникальна для Иркутска хотя бы потому, что впервые два областных музея объединили свои коллекции! Такая коллаборация Художественного музея имени В. П. Сукачёва и музея декабристов.
Стоимость билетов на выставку: от 200 до 500 ₽.
Пришла я в Галерею, чтобы увидеть более 600 экспонатов на тему портрета и костюма. Музей декабристов представил костюмы, обувь, аксессуары, головные уборы, игрушки, предметы повседневного обихода ушедших эпох.
Художественная часть выставки представлена разными видами изобразительного искусства из коллекции художественного музея: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура.
Среди именитых художников: Карл Брюллов, Александр Маковский, Илья Репин, Константин Сомов, Валентин Серов.
Отдельные тематические экспонаты – это детские костюмы, кукольная одежда и игрушки.
История игрушек иркутян XIX века — это увлекательное путешествие в прошлое, когда ручная работа и натуральные материалы создавали уникальные предметы для малышей. В этот период Иркутск, будучи важным торговым и культурным центром Сибири, активно обменивался товарами из Европы и России, что влияло на ассортимент игрушек и предпочтения в играх.
В XIX веке в Иркутске преобладали деревянные игрушки ручной работы: куклы, фигурки животных, игровые наборы. Часто их делали из дерева, обмазывали красками или лаками, а формы создавали с использованием резьбы и штампов. Популярными были куклы из тростника или ткани, а также мягкие игрушки, сделанные из холста и набитые ватой или шерстью.
Детские игры включали в себя классические народные игрушки: деревянные мечи, лошадки-качалки, игры с мячами и бумами. В богатых семьях могли появляться игрушки из фарфора или стекла, привезённые из Европы, что свидетельствовало о статусе владельца.
Погружение в историю игрушек, костюмов и предметов быта помогает нам не только ощутить связь с прошлым, но и оценить мастерство и художественный вкус наших предков.
Я посмотрела на костюмы, игрушки, с интересом посмотрела картины. И тут... В зал стали входить они! Прекрасные дамы и кавалеры! Их исторические костюмы сразу преобразили пространство музея, будто мы оказались на съёмочной площадке фильма о России XIX века.
Мы, посетители музея, пришедшие в первый день новой выставки, расселись по лавочкам и приготовились любоваться танцами в исполнении участников студии исторического бального танца «Прекрасная эпоха» 👇
Ведущий танцевального вечера – руководитель студии Михаил Верхозин – перед каждой композицией погружал нас в исторический контекст танца, рассказывал об особенностях бального этикета. Например, объяснил, почему менялась конструкция кринолина.
Кринолин — конструкция, которая придавала юбке пышную форму. С середины 1860-х кринолин начал увядать: он становился всё меньше и меньше спереди и по бокам, а сетка оставалась только сзади. Это было связано с тем, что кринолин вышел из моды, его заменили тюрнюром — специальными подушечками для поддержания силуэта. При этом существовали разные варианты кринолинов, и многое зависело от их конструкции. Например, в некоторых моделях часть обручей не смыкалась сзади, чтобы кринолин не задирался.
Михаил Верхозин рассказал о бальной программе середины XIX века и о том, как со временем в России менялась техника исполнения танцев на балах и светских вечерах 👇
А ещё о том, как полька завоевала сердца россиян XIX века 👇
И о контрдансах мы тоже узнали 👇
После каждого исторического экскурса была демонстрация танца.
Нашему вниманию на вечере были представлены салонные танцы прошлых эпох. Я впервые своими глазами увидела кадрили середины XIX века и сиквенсы начала XX века!
И что самое замечательное, можно было стать участником этого бала! На фото ниже среди людей в исторических костюмах уже стоят гости вечера. Гости разучивали шаги и повороты, и в итоге у них получилось влиться в танец под классическую музыку!
Бальные танцы – это ещё про гендерную коммуникацию. Танец – это легальный способ сократить личные границы партнёра через прикосновения, взаимодействие, жесты и мимику. Такого взаимодействия у современников мало, разве что если занимаетесь социальными танцами (бачата, танго и пр.). А раньше у людей не было чатов, поэтому они общались на балах, и все смайлики у них были через акценты на одежде, вееры, язык цветов, оттенки платьев и пр.
Ниже видео мастер-класса для гостей вечера 👇
Из личных наблюдений: в фильмах не слышно, как во время балов шуршат ткани. Будто осенняя листва под ногами. А ещё через экран, конечно, не передать то ощущение движения воздуха, которое происходит во время танца дам в кринолине! Как будто по бальному залу сам собой гуляет ветер. Его создают объёмные конструкции женских платьев. Дамы в кринолине на танцевальном вечере так держали себя, что невольно и мы, гости, сидевшие на лавочках, старались выпрямить осанку и расправить плечи))
А ещё смотрела на бал и думала: «Как же дамы справлялись с природными потребностями при таких-то юбках?!» Конечно, нашла в интернете подробности женских походов в туалет. В XIX веке дамы, носившие кринолин, справляли нужду, используя специальные сосуды и помощь горничных. Больше не напишу, чтобы не сбивать всех нас с танцевального ритма))
В конце XIX и начале XX века Иркутск был процветающим городом с богатой культурной жизнью, и танцы занимали важное место в повседневной жизни его жителей. Этот период отличался разнообразием стилей и настроений, отражая настроение эпохи и характер иркутского общества.
Популярными тогда были вальс и полька — излюбленные танцы светского общества, которые символизировали изящность и грацию. Вальс, со своей плавной и романтичной мелодией, часто звучал на балах и светских вечерах, создавая атмосферу элегантности. Полька же была более энергичной, она прекрасно подходила для народных гуляний и семейных праздников.
Кроме того, в иркутском обществе ценились народные танцы, такие как казачьи и сибирские хороводы. Они объединяли людей, создавали атмосферу тепла и радости, а их движения передавали традиции и дух региона.
Контрданс был популярен на балах Европы, в том числе и в России, в XVIII–XIX веках. Общедоступность, живость и универсальность контрданса (в противоположность придворным танцам — менуэту и паванне, исполняемым одной-двумя парами) сделали его популярным. Это привело к возникновению многочисленных видов контрданса: кадриль, гросфатер, экоссез, англез, тампет, лансье, котильон, матредур и другие.
Танцы конца XIX – начала XX века были не только развлечением общества, но и способом выразить свои чувства, укрепить связи и почувствовать единство с окружением. Эти ритмы и сейчас вызывают ностальгию и напоминают о яркой эпохе сибирского города, эпохе великой страны...
Вот так я впервые побывала на балу!
Знаете, ради этого стоило переехать в Иркутск!))))) И ради танцевального фестиваля Diko Dance 👇