Кажется, вы делаете всё правильно - работаете, стараетесь, планируете. Но снова в минусе. Снова стесняетесь открыть банковское приложение. И снова вините себя. Хотя дело не в лени. И даже не в финансовой неграмотности.
Поговорим о невидимом саботаже. О внутренних сценариях, которые не дают вам жить легче. Иногда, чтобы улучшить финансовое положение, достаточно изменить не бюджет, а взгляд на себя.
Есть такое чувство, которое сложно описать словами. Когда утром открываешь банковское приложение, и сердце на секунду замирает. Когда в магазине считаешь каждую копейку, а рядом стоят люди, которые просто берут то, что хотят. Когда друзья предлагают куда-то сходить, а ты придумываешь причины отказаться, потому что "не до того сейчас".
И дело не в том, что вы не умеете работать. Не в том, что ленивы или глупы. Дело в том странном парадоксе, который никому не рассказываешь: чем больше стараешься выбраться из финансовой ямы, тем глубже в нее проваливаешься. Как будто кто-то невидимый дергает за ниточки вашей жизни, и этот кто-то точно знает, как сделать так, чтобы деньги утекали сквозь пальцы.
Вы же замечали? Только появляется свободная сумма - тут же находится на что ее потратить. Сломается машина. Заболеет ребенок. Придет неожиданный счет. И снова кредиты, снова займы, снова этот тяжелый камень в груди, который напоминает о себе каждое утро.
Помню, как ко мне пришел мужчина лет сорока пяти. Михаил, назовем его так. Инженер, хорошая профессия, стабильная работа. Но когда он заговорил о деньгах, голос его стал совсем другим. Тише, как будто он признавался в чем-то постыдном.
"Я не понимаю, что со мной происходит. Зарплата неплохая, но денег никогда не хватает. Кредит за кредитом. Жена уже не знает, что думать. А я... я начинаю избегать разговоров о деньгах, потому что стыдно. Сорок пять лет, а живу как студент впроголодь".
Михаил рассказывал, как получает зарплату и сразу же начинает думать, на что ее потратить. Не планировать - именно тратить. Как будто деньги жгут ему карманы. "Сначала долги закрываю, потом что-то обязательно случается. То сантехника сломается, то подарок срочно нужен купить. Замкнутый круг какой-то получается".
В его словах не было оправданий. Была растерянность человека, который вроде бы все делает правильно, но результат всегда один и тот же. Как будто он заперт в финансовом лабиринте, где все дороги ведут в тупик.
Знаете, работая с людьми, я заметила одну закономерность. Те, кто постоянно в долгах, часто говорят о деньгах так, будто речь идет о чем-то недостижимом. О чем-то, что предназначено для других, но не для них. И дело не в воспитании или убеждениях - хотя и это важно. Дело в том, что где-то глубоко внутри живет убеждение: "Я не заслуживаю больше того, что имею".
Это убеждение не появляется само по себе. Оно растет из детских травм, из семейных сценариев, из болезненного опыта. Может быть, в детстве вам говорили: "Мы не можем себе этого позволить" - и вы поняли, что желать больше стыдно. Может быть, родители ругались из-за денег, и вы решили, что деньги - это про боль и конфликты.
А может быть, вы просто боитесь успеха. Боитесь, что если у вас появятся деньги, вы станете другим человеком. Или что близкие начнут любить вас за деньги, а не за вас самих. И тогда бессознательное находит тысячи способов эти деньги "спустить".
Иногда мне пишут люди, и когда я прошу рассказать в кратце о запросе, они отвечают: "Помогите мне с финансами". Но я знаю, что дело не в финансах. Дело в том, что человек не может разрешить себе жить лучше. И пока это внутреннее разрешение не появится, никакие бюджеты и планы не сработают.
С Михаилом мы встречались несколько раз. Не буду пересказывать все детали - это его личная история. Скажу только, что поворотный момент наступил, когда он рассказал о своем отце. Отец всю жизнь работал на двух работах, приходил домой уставший и злой. И часто говорил: "Из-за вас, детей, я не могу жить для себя. Все деньги на вас трачу".
"Я тогда подумал, что я - обуза, - говорил Михаил. - Что я отнимаю у отца возможность быть счастливым. И, наверное, поэтому теперь не могу разрешить себе иметь то, что хочу. Как будто я не имею права".
Интересно, как детские решения управляют нашей взрослой жизнью. Пятилетний мальчик решил, что он не достоин хорошего, чтобы не расстраивать папу. И сорокапятилетний мужчина живет по этому решению, даже не помня, когда и зачем его принял.
Если вы узнали себя в этой истории, если ваши деньги тоже утекают сквозь пальцы, несмотря на все усилия, знайте - дело не в том, что вы плохо умеете обращаться с деньгами. Дело в том, что где-то внутри живет маленький человек, который считает, что не заслуживает большего.
И этот маленький человек не враг. Когда-то он принял решение, которое казалось правильным. Может быть, чтобы сохранить любовь родителей. Может быть, чтобы не выделяться. Может быть, чтобы избежать боли. И теперь он по-прежнему пытается вас защитить - от успеха, который кажется ему опасным.
Михаил до сих пор работает инженером. Но кредиты он закрыл. И не потому, что стал больше зарабатывать - хотя и это тоже. А потому, что разрешил себе жить лучше. Разрешил себе планировать, а не только выживать. Разрешил себе быть достойным хорошей жизни.
Иногда самое сложное - это поверить, что вы заслуживаете того, о чем мечтаете. Что у вас есть право на изобилие, на спокойствие, на то, чтобы не считать каждую копейку. И когда это внутреннее разрешение появляется, деньги словно сами начинают течь по-другому. Не потому, что изменился мир. А потому, что изменились вы.
Если эта история откликнулась, если вы узнали в ней что-то свое - возможно, стоит начать разговор с тем, кто внутри принимает решения о ваших деньгах. Иногда достаточно нескольких встреч, чтобы понять, откуда растут корни финансовых проблем. И тогда освободиться от них становится намного проще.
Автор: Серкова Татьяна Ивановна
Психолог, Гипнотерапевт НЛП-мастер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru