Найти в Дзене
Мысли юриста

"Любовь зла": инвестиции в отношения или игра в одни ворота?

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Борис обожал свою Светлану, носил на руках, дарил подарки. Света принимала его ухаживания, требовала, чтобы он доказывал свою любовь подарками: любишь – купи, не купил – не любишь.

Как можно описать Бориса? Да просто - мужчина с душой нараспашку и кредитной картой наготове, мечтатель и фантазер, смотрящий на мир немного наивно и доверчиво.

Светлана же видела мир исключительно через призму ценников, и чем больше там стояла цифра, тем прекраснее казался мир для Светланы, при условии, что эту вещь ей купят.

Их знакомство началось банально: на дне рождения у друга. И уже через день Борис усеял дорогу перед Светланой ромашками, бросив цветы ей под ноги и сказав:

- Ты как фея цветов, плывёшь по ромашковому лугу.

Светлана хмыкнула и ехидно сказала:

- Ромашки? Серьезно? Нет, я люблю розы, белые. Считаю, что они – показатель серьезности твоих намерений.

- Я понятия не имею, сколько стоят «серьезные намерения», но ради тебя готов изучить этот вопрос досконально.

И начались маленькие радости: плюшевый мишка (на день яркого солнышка и хорошего настроения), сертификат в СПА (надо выглядеть хорошо, мне кошечку к ветеринару вести), ну и так, по мелочи, сережки с бриллиантами и всякое такое (это за поцелуй и так далее. «Так далее» было получено за кулон и колечко к сережкам).

Светлана принимала подарки с важным видом, снисходительно позволяя Борису купаться в лучах ее благосклонности. Она часто говорила:

- Боря, ты меня любишь? Значит, купи мне то, что я хочу. Не купил – значит, не любишь.

Борис купил симпатичное помолвочное колечко, ровно такое, о каком Света мечтала. Но мечтала вслух, показав Боре даже фото и дав адрес, где оно продается. И вот, Боря сделал ей сюрприз: после удачной охоты за ювелирным изделием, он предложил Светлане руку и сердце.

- Руки и сердце у меня и свои есть, а с другой стороны – у нас все идеально, так как мне нравится. Он любит меня, я тоже люблю себя, просто идеальная пара, мы полностью совпадаем в любви ко мне.

- Ладно, Боря, я согласна. Но учти, свадьба должна быть самой лучшей в городе, повар из ресторана, платье брендовое, лучше от Версаче. И голубям надо веточки с листиками привязать к ножкам, а крылья по краям покрасить в перламутровый цвет.

Борис, уже привыкший к подобным запросам, только кивнул.

- Все будет, Света, все для тебя! Надо – и голубей стразами обклеим.

Свадьба была прекрасная, Светлана была в платье от Версаче, которое ей привезла родственница якобы из Италии, тихо посмеиваясь.

- Борька, с тебя игристое. Я пока эту наклейку на простое свадебное платье прилепила, прямо вся переволновалась.

- Да все нормально, только вы на русском написали «вИрсачИ», но Свете понравилось.

- А повар хороший, Мишкой зовут, мы его Мишленом кличем, все как Светочка и хотела. И повар Мишлен, и платье от версаче.

Отгремела свадьба, начались семейные будни. Только вот жизнь, как известно, дама с юмором, и она еще обязательно покажет этим двоим, что бывает, когда любовь путают с банковским счетом. Ведь «любовь зла» — это не просто поговорка, но и руководство по инвестициям в отношения. Только вот, кто кого переинвестирует?

Борина бабушка оставила ему в наследство не только воспоминания о веселом детстве, но и однокомнатную квартиру в самом сердце соседнего города. Квартирка была хоть и небольшая, но с видом на парк и возможностью сдать ее за неплохие деньги, что Борис и дела, получая приличное подспорье к своей хорошей зарплате, так что Светочку он мог баловать.

Но после свадьбы Светлана стала поглядывать в сторону Бориной квартиры с интересом:

- Боря, а зачем тебе квартира в том городе? Мы же здесь живем.

- Выслушай женщину и сделай так, как она скажет, - улыбнулся Борис. – А что ты хочешь?

- Продать твою квартиру, купить просторный дом с бассейном, лужайку сделать, чтобы по ней собачка бегала.

- Дорогая, на домик не хватит, а вот квартиру мы купим, в хорошем месте. Небольшую, но двухкомнатную.

Вот уже и покупатели нашлись, и квартиру они себе подобрали. Осталось все подписать, деньги заплатить.

Все было хорошо, но, как говорится, «есть нюансы», вот с этими «нюансами» влезла Светочка.

- Боренька, солнышко, – она произнесла это с таким придыханием, что даже кот занервничал и полез под диван, застряв снаружи приличным филеем. - Понимаешь, я тут подумала, а ты же меня любишь? Очень-очень? Вот и докажи.

- Люблю, конечно. А как доказать?

- Ты подари мне вновь купленную квартиру. Купи и подари мне, чтобы я знала, что она только моя. Ах, как все подружки будут завидовать. В моем платье от Версаче уже трое замуж вышли, вот что значит брендовое, не абы какое.

Борис немного опешил, подумал, а потом сказал:

- Зачем столько оформлений? Давай сразу на тебя купим, да ив се. Я как раз в командировку еду, так что дам тебе нотариальное согласие на покупку квартиры. Там только подпись поставить, да деньги отдать. Никаких проблем!

В итоге, квартиру в городе удалось продать за миллион с небольшим – вполне приличная сумма по тем временам (а это был 2006 год). У себя они купили небольшую квартирку в хорошем месте всего за 850 тысяч рублей. Оставшиеся деньги направили на ремонт своего семейного гнездышка.

Сделка прошла гладко. Светлана рассказывала всем окружающим, какой подарок ей сделал Борис, купив на нее квартиру. Борис молчал и улыбался, подписав нотариальное согласие на покупку квартиры женой. Нотариус, умудренный опытом дядька в очках, бросил на него сочувственный взгляд, но ничего не сказал, видимо, видал и не такое.

Светлана же, получив на руки свидетельство о собственности, расплылась в довольной улыбке.

— Вот видишь, Боря, как хорошо, что ты меня любишь! Поехали отмечать это событие ужином в ресторане. Да, на Новый год я сбросила тебе ссылку на браслетик от модного дизайнера, этого, как его… В общем там написано, ты купишь мне.

Борис, довольный тем, что сделал Светлану счастливой, послушно кивнул.

Семнадцать лет супружеской жизни пролетели, как один нескончаемый шоппинг-тур. Борис годами придумывал, как подарить Светлане приятную вещичку, не подорвав семейный бюджет. В первые годы брака Борис воспринимал требования Светланы как милые капризы любимой женщины, то теперь они его откровенно раздражали. Любовь, как дорогое вино, выдохлась, оставив после себя лишь кисловатый осадок взаимного раздражения.

Светлана же искренне считала, что Борис существует исключительно для удовлетворения её материальных потребностей. С годами рос Светочкин вес, росло достоинство, увеличивалась харизма, а в такой компании росли и требования. Если раньше она просила милый браслетик, то теперь кричала, что ей нужна новая шуба, а еще машина с личным водителем.

- Боря, ну ты же меня любишь, а раз любишь – подари, – это заклинание она повторяла с завидным постоянством.

Борис же, в ответ на это, с каждым разом все более саркастично хмыкал.

- Люблю, Света, люблю. Только вот, знаешь, любовь моя как-то избирательно действует: на шубу для тебя, видимо, не распространяется. Да и какая шуба? У тебя уже этих шуб семь штук: синяя, зеленая, красная и так далее. Хочешь что-то новое – иди работать.

- Боря, ну как я могу работать? Я не могу, я должна вдохновлять тебя на зарабатывание денег для содержания меня.

Борис устал, от постоянных требований и упреков, стал все чаще отмалчиваться, а то и огрызаться.

Предел Бориного терпения наступил внезапно. Света затребовала новый БМВ:

- Такой, красненький, чтобы все обзавидовались. Я тут читала историю, как в шины воздух с запахом клубники накачали, я так же хочу.

Борис сердито ответил:

- Достала уже. Нужна тебе машина – заработай на нее.

- Ты не прав, Борис, а раз так – спишь в гостиной. И пока не согласишься, в спальню не пущу.

Борис кивнул, в комнате все переставил «под себя» и врезал замок.

— Вот и славно, буду жить здесь, питаться отдельно. А ты сама себя содержи.

- Ты обязан мне алименты платить, я читала, что мужья женам платят.

- Ты больная? Нет, здоровая как… как та самая корова, вот. А здоровым алименты не полагаются. Иди работать.

- Да как ты смеешь такое говорить? Я отдала тебе молодость.

- Не отдала, а выгодно вложила. Все, ни копейки больше не получишь.

- Я тебя выставлю из квартиры, она моя!

- Ничего подобного, на мои куплена, значит, моя, а на тебя просто записано.

Борис заперся в своей комнатушке, и больше со Светланой не разговаривали. Они жили в одной квартире, но как соседи в коммуналке.

Борис подал иск в суд:

- Прошу об исключении из состава совместной собственности супругов и признании моей единоличной собственностью квартиры, площадью 44,3 кв. м. Я продал квартиру за миллион, а купил другую квартиру за 850 тысяч рублей.

Светлана до суда обошла несколько юристов, и была вся такая подготовленная:

- Да, квартиру мы купили в браке на мое имя. Он продал свою личную квартиру и купил эту, но записал на меня. Срок давности по сделке прошел, мог оспорить, но не оспорил. Так что это совместная собственность и половина квартиры моя.

Суд первой инстанции иск Бориса удовлетворил:

…спорная квартира не может относиться к совместной собственности супругов, поскольку приобретена в период брака, но исключительно на личные средства истца. Нотариально удостоверенное согласие истца на приобретение квартиры супругой суд не счел основанием для возникновения в отношении квартиры совместной собственности супругов.
Отклоняя доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, суд исходил из того, что регистрация права на недвижимое имущество за одним из супругов в период брака не означает нарушения таким образом права индивидуальной собственности супруга на имущество, приобретенное на личные средства. Установив, что истец фактически проживает в спорном жилом помещении и зарегистрирован в нем, брак между сторонами не расторгнут, суд пришел к выводу, что на требования истца об оспаривании зарегистрированного права ответчика исковая давность не распространяется.

Светлана обжаловала это решение, и апелляционная инстанция ее жалобу удовлетворила, в иске Борису отказала.

Тогда уже обжаловал Борис, и кассационная инстанция сказала:

- Неверно решил апелляция, дело – пересмотреть.

Борис выдохнул:

- Теперь квартира будет моя, а ты готовься выселяться.

- Я за эти годы столько внесла, ничего подобного: мебель и все внутри – общее. За все заплатишь.

- Заплачу, но в квартире ты не останешься.

За то время, пока шли суды, Борис со Светланой развелся, и жил вполне счастливо в своей комнате: никаких трат, никаких манипуляций, деньги были отложены и накоплены, и он планировал купить дачку с хорошим домиком.

Светлана вышла на работу, подружка устроила библиотекарем. Зарплата небольшая, но сколько в библиотеке романов!

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.10.2024 N 88-19181/2024