Найти в Дзене
Per aspera ad astra

По дороге с облаками

В начале мая у меня было небольшое путешествие в Задонье. Это была интересная и познавательная поездка, в которой даже нашлось место небольшому приключению. Обо всём обязательно расскажу в последующих статьях, а пока просто хочу поделиться некоторыми фотографиями из той поездки.

Думая над названием статьи, я вдохновился старым советским мультфильмом, который так и называется "По дороге с облаками". Это прекрасный и добрый мультфильм, который в детстве, наверное, смотрели все дети. Там, собственно, всё начинается как раз с того, что на улице стоит пасмурная погода.

Наша поездка начиналась несколько иначе: когда мы выехали из города, облаков на небе было мало, светило солнце, а тучки были где-то в районе горизонта, правда, как раз в той стороне, куда держал путь наш экскурсионный автобус.

-2

В принципе, пока мы ехали до станицы Качалинской, это в самом деле была дорога с облаками. На небе были именно небольшие облака, не внушавшие опасений. Был обычный майский день, только ветреный. Но разве может удивлять ветер в наших степях?

-3

По мере приближения к Дону тучки становились крупнее и тяжелее, просветов в облаках становилось всё меньше. Погода явно портилась, но дождя в прогнозе вроде бы не было. Впрочем, прогноз погоды иногда имеет свойство меняться очень быстро, причём несколько раз на дню...

-4
-5

В какой-то момент распогодилось. Правый берег Дона был залит ярким весенним солнцем да и на левом берегу тоже вдруг стало солнечно.

-6
-7

Когда переправлялись через Дон, небо резко затянуло тучами, ветер как-то резко стал довольно холодным.

-8

Над паромом лениво кружил одинокий орёл, которому ветер не мешал совершенно. Думаю, что орлу в принципе не было дела ни до погоды, ни до людей на палубе парома где-то внизу. У этой красивой гордой птицы были свои заботы. Покружившись над Доном, орёл ушёл куда-то вглубь степи и вскоре исчез из вида.

-9

Наш путь лежал примерно туда же, куда улетел орёл - вглубь бескрайних донских степей, где ветер гулял уже от души, места ведь открытые. А массивные тучи тем временем всё сильней и сильней затягивали небо. С вершин холмов местами хорошо были видны завесы дождя где-то далеко, почти у самого горизонта. В этот раз Задонье казалось каким-то негостеприимным. Тяжёлые тучи на небе и сильный пронизывающий ветер словно пытались нас отпугнуть, заставить отказаться от поездки.

-10
-11
-12
-13

У нас был замечательный экскурсовод, который не давал нам скучать, он рассказывал нам множество фактов и природе донских степей, обычаях казаков, об истории этого края. Поэтому мы и не заметили как в какой-то момент дорога стала хуже, на смену сухой глине пришла грязь. Накануне над плато Венцы прошёл сильный дождь. Мы этого не знали, т.к. места тут глухие и необитаемые, на десятки километров ни одного хутора. Тут-то и случилось наше небольшое приключение.

Увидев, что дальше дорога становится только хуже, экскурсовод попросил водителя развернуться. Вот тут-то наш автобус внезапно пошёл юзом и слетел на обочину. Всё бы ничего, но под колёсами в этом месте была лишь раскисшая глина, которая быстро налипла на колёса и все попытки водителя выбраться оказались тщетны. Попытка вытолкнуть автобус с обочины успеха тоже не имела. На скользкой глине автобус просто съезжал обратно на обочину под собственным весом. Что делать? Идти за помощью? Далековато будет. Мы обратили внимание на кустарник вдоль дороги, выход нашёлся тут же. Наломав побольше веток, мы разложили их под колёса автобуса и он смог выехать на сухую часть дороги. Вот такое вот небольшое приключение.

Из-за того, что вперёд ехать было невозможно по причине раскисшей от дождя дороги (там впереди была небольшая балочка, спустившись в которую мы бы уже точно обратно не выехали), поэтому поехали обратно. Двигаться по изначальному маршруту мы не могли. Но нет худа без добра. Мы поехали по альтернативному маршруту и это было не менее интересно, т.к. мы побывали в местах, куда в обычной ситуации вряд ли бы когда попали.

А небо тем временем по-прежнему выглядело недружелюбно.

Зеленеет озимая пшеница
Зеленеет озимая пшеница

Снова распогодилось лишь когда мы на обратном пути переправились через Дон. Мы заехали в посёлок Сады Придонья, немного там погуляли, полюбовались местным парком. Когда мы туда приехали, небо было хмурым.

-15

Но потом распогодилось, тучи разогнало ветром и выглянуло солнце.

-16

Как оказалось, ясное небо было ненадолго. Из-за Дона ветер пригнал новые тучи, ветер снова стал пронизывающим и неприятным.

-17
-18

Но по мере приближению к Волгограду погода улучшалась. Небо уже не было таким мрачным и даже устрашающим, как в Задонье. Это нормально, регион у нас большой и если одна его часть затянута тучами и там может лить дождь, то в другой вполне может быть солнечная либо просто облачная погода.

-19
-20
-21

Вот такая получилась прогулка по дороге с облаками. Ну а более подробно о ней расскажу в последующих статьях.

Ещё статьи на похожую тематику

В степях Клетского района
Per aspera ad astra15 мая 2020
Холмы у станицы Суводская
Per aspera ad astra27 июля 2020
Моя вторая поездка на Александровский грабен. Часть 3
Per aspera ad astra26 августа 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь