В Волгоградской области семь природных парков. Одним из них, кстати самым маленьким по площади, является природный парк Щербаковский. Я побывал там в июне прошлого года. Парк может и не большой, но очень интересный. Есть там пара достопримечательностей (на самом деле больше, но вот увидеть их все, к сожалению, не получилось), очень масштабных. Об одной из них - Даниловском каньоне, пойдёт речь в данной статье.
Даниловский овраг ещё называют каньоном. И звучит лучше, и масштабность подчёркивает. Думаю, что это правильно. Оврагов у нас в области полно, многие выглядят впечатляюще, но Даниловский меня впечатлил больше всех. Расположен он на самой границе с Саратовской областью в Камышинском районе Волгоградской области. Солидно смотрится даже на спутниковых снимках. Вот, например, снимок с сервиса Яндекс.Карты.
Протяжённость оврага - 18 км, глубина - около 150 метров.
Поскольку я поехал в природный парк в составе экскурсионной группы, знакомство с парком началось с его администрации, которая находится в селе Нижняя Добринка. Село, кстати, непростое, оно было основано поволжскими немцами, как и некоторые другие сёла в этих местах. Администрация парка - это двухэтажное здание с очень красивым балконом. Если бы ехал дикарём, то этот пункт можно было бы пропустить.
Там к нашей группе присоединился экскурсовод от администрации парка и наш автобус двинулся к Даниловскому каньону. От Нижней Добринки до села Воднобуерачное дорога асфальтированная. Асфальт старый, ремонта давно не видел, но ехать вполне комфортно. А вот от Воднобуерачного до каньона дорога идёт по грунтовке. Там попадаются и ухабы, но это же всё-таки грунтовка. Дорога заканчивается небольшой парковкой и смотровой площадкой на краю каньона. Ну как парковка... Просто опаханная трактором площадка, чтобы незадачливые туристы остановились, а не уехали прямо в овраг. Там есть табличка, напоминающая, что мы находимся на территории природного парка. Табличка - это единственный элемент туристической инфраструктуры в окрестностях.
Каньон показался как-то неожиданно. Ехали по грунтовке, слева по ходу движения была лесополоса, справа - поля, степи, небольшие овражки. И вдруг пейзаж изменился. Лесополоса осталась позади, автобус заехал на небольшой пригорок и перед нами открылась панорама каньона. Назвать это оврагом как-то неудобно. Это настоящий каньон.
Зелёная цветущая степь, над головой бездонное голубое небо - всё только усиливало впечатления от величия места. Такое видишь не каждый день. Я повидал много оврагов в нашей области, но ничего равного по масштабам Даниловскому я пока не встречал.
Была середина июня, степь ещё была зелёная, цветущая.
Дикие, безлюдные места. Полное отсутствие инфраструктуры (если не считать табличку на парковке). Массовый туризм сюда ещё не добрался. Относительная транспортная недоступность дарит роскошь отдыха от цивилизации. От Волгограда сюда по прямой 200 км, по дорогам, соответственно, больше. Дороги не везде хорошие. До Камышина нормально, там трассу привели в порядок. От Камышина до Воднобуерачного асфальт старый, но ещё потребного качества. Хотя ремонт по нему давно плачет.
Кстати, информация для туристов. Берите с собой средство от клещей. Они тут есть. Я лично видел. От парковки к краю каньона идёт тропинка, вдоль неё трава по колено. В какой-то момент опустил глаза, смотрю, а на моём кроссовке сидит клещ. И внимательно так смотрит на меня, я - на него. Но у меня с собой было (средство от клещей. А вы о чём подумали?). Смахнул клеща пока он никуда не вцепился, опрыскал ноги и, на всякий случай, рюкзак. Больше никто на меня не прыгал. Повторюсь, будьте внимательнее. И пошёл дальше к краю каньона любоваться видами. А виды там замечательные. Я не раз пожалел в тот день, что не было у меня с собой квадрокоптера. Так хотелось запечатлеть всё с высоты птичьего полёта. Но чего нет, того нет.
Пересечь каньон на машине почти невозможно. Только в одном месте его пересекает грунтовка. А вообще дорог тут нет, склоны крутые. Пешком ещё можно найти тропы, а вот на машине уже проблематично. Это и к лучшему, иначе каньон давно бы уже загадили туристы. Транспортная недоступность (относительно) и удалённость от оживлённых трасс позволяют каньону оставаться в своём первозданном виде.
По дну каньона протекает речка Даниловка.
Погода была отличная. Солнце в зените, небо безоблачное и 37 градусов жары. То, что надо для прогулок по степи. Поэтому мы решили в каньон, поискать белемнитов. Это вымершие моллюски. Они обитали когда-то на территории нашей области в те древние времена, когда она была дном океана. От белемнитов сейчас остались только окаменелости. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется так называемый ростр белемнитов — наиболее прочная часть внутренней раковины. В народе его называют "чёртов палец".
Итак, группа пошла вниз. Идём как раз по дороге, пригодной для автомобилей. Со слов экскурсовода, её накатали рыбаки. Тут совсем недалеко Даниловский залив водохранилища. Рыбаки туда частенько ездят.
Спустившись вниз начали искать белемнитов на склонах. Кому-то повезло, кому-то - нет. Я не нашёл ни одного, поэтому сфотографировал на память находки более удачливых экскурсантов.
Закончив с поисками белемнитов, мы пошли назад к автобусу. Сделали ещё несколько фотографий каньона, а затем поехали в Щербаковскую балку.
Про Щербаковскую балку будет отдельная статья.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь