Найти в Дзене
ЧОП «Бастион»

Не было печали…Серия 277

Картина Валентина Губарева
Картина Валентина Губарева

Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.

Все серии читайте в нашей подборке:

ЧОП «Бастион» | Дзен

Иван Кузьмич с Алексеем молча докуривали сигареты, глядя на то, как Сашка во дворе напротив в доме, где он вырос, парковал свой автомобиль.

- Кузьмич, сбегаю-ка я за самогоном, пока девоньки наши стол накрывают, - пробормотал сосед, делая последнюю затяжку и сплюнув в сторону.

- Не, Леха. Я не буду. – тут же категорично заявил Иван Кузьмич и покачал головой.

- Да ты как хочешь, - не стал его уговаривать Алексей, не сильно принимая его слова всерьез, а только проворчал, - а мы с Сашкой выпьем, думаю, он не откажется. Столько нервов сегодня из-за тебя попортили. Это ж мыслимое дело?! Всей деревней его искали, а он, видите-ли, не подумал. А думать-то надо, особенно в нашем с тобою возрасте.

- Ладно, беги уже, а то скоро к столу позовут, - тебя потом еще будут все ждать, - сердито буркнул Иван Кузьмич, подняв воротник и ежась от внезапно поднявшегося ветра.

Алексей, со словами: - Я скоро, - махнув рукой, направился в сторону своего дома, все продолжая бухтеть себе под нос: - Это ж надо, пить он бросил? Ну и какой он теперь мне друг, если нельзя посидеть за бутылочкой, да поговорить за жизнь? Получается, так теперь - просто знакомый? Эх, чтоб тебя! Да ладно, не верю.

Кузьмич, наблюдая за тем, как Александр закрывает ворота, задумался: «Вот мне…энта…интересно, че они все приперлись-то? Да прям, как снег на голову?! И Сашка, и Ирка! Только одного Петровича не хватат! Да, кстати, а где муж-то энтай красавицы? И как энта она оказалась в деревне в одно время с моим Сашкой? Н-да-а…Вопрос…».

- Батя, а ты чего в дом не заходишь? – прервал его размышления сын, подойдя почти вплотную к нему и вытаскивая из кармана пальто пачку с сигаретами, - У тебя зажигалка есть, а то я свою в машине оставил?

Иван Кузьмич, достал из заднего кармана брюк зажигалку и, протянув Александру, недовольно спросил: - Энта в какой дом я не прохожу?

- В смысле, в какой? В наш, конечно! – удивленно, с улыбкой протянул Александр, пожав плечами и, прищурившись, втянул в себя первую затяжку дыма.

- Сынок, а у тебя как с головой-то? – возмущенно, практически задохнувшись от такого ответа, на повышенных тонах, тут же завелся с пол оборота Иван Кузьмич, сделав шаг вперед и приблизив свое лицо к лицу сына, ядовито добавил, - Совсем плох стал…совсем…

- Ты чего, батя? – отодвинувшись от отца, обиженно произнес Саша, - А куда же мы с тобою пойдем?

- В дом к Анжеле пойдем сейчас, ясно энта тебе? Женщины пошли стол накрывать.

- Не пойду я к ней, - насупился как детстве Сашка, выпятив вперед нижнюю часть губы, - что я там забыл?

- Извиниться ты забыл, сынок, понятно тебе? Извиниться за свои паскудные слова. Обидел женщину, имей совесть и признать энта…свою неправоту.

- В чем, батя, моя неправота? Я сказал то, что думал, - с упорством ответил Александр и отвел глаза в сторону, в очередной раз делая затяжку.

- Ну, ежели ты так, сынок думаешь, так ты иди в наш дом сам, а батя твой пойдет туда, где его…энта… ждут.

Александр стоял перед отцом, напряженно нахмурив брови и сжав плотно губы, да так, что они прибрели фиолетовый оттенок.

Не дождавшись от сына ответа, Кузьмич, вдруг вспомнив о мучившем его вопросе, спросил: - Ты мне энта…расскажи-ка, сынок, а ты не в курсе, как Ирка попала в Юдино в один день с тобою? Да и ты вроде не собирался ехать к отцу?

Александр нехотя расцепил губы и недовольно произнес:

- Чего это я не в курсе? Очень даже в нем! Ирка позвонила мне и сказала, что ты пропал, никто не может тебя найти, как сквозь землю провалился, – он на секунду задумался, размышляя, говорить ли отцу про болезнь, о которой намекнула ему Ирина, но не стал, решил с ним поговорить на эту тему отдельно, - и вот я здесь. Чего тут ехать? Каких-то два-три часа.

- Хм…оперативно-то как, - ухмыльнулся Кузьмич, - а Ирка-то чего заявилась? Ладно ты…энта мне теперь понятно, а энта че и на чем она так быстро принеслась? Не на метле же?

- Так со мною и приехала. Я ей сказал, что буду сейчас выезжать, вот она и попросила меня заехать. Они ж с мужем недалеко от трассы живут в поселке.

- А Петрович-то где? – удивился такому раскладу дел Иван Кузьмич, неодобрительно качая головой.

- А я почем знаю? На работе, наверное, - Сашка бросил тлеющий окурок себе под ноги и наступил на него носком ботинка, втирая в уже слегка промерзлую землю.

- Чудны…энта… дела твои, Господи, - тихо проговорил Кузьмич и устремил свой взгляд на приближающегося к ним Алексея, держащего в руках бутылку с самогоном.

- А вы чего тут, мужики, мерзнете? – он радостно поднял вверх бутылку со спиртным и помахал ею перед их носом.

В это время открылась калитка, и в проеме появилась Ирина в накинутой на плечи куртки.

- Ну и долго вас ждать? Все давно уже накрыли на стол, идемте, а то еда стынет.

Алексей, беспечно раскинув руки в стороны с бутылкой в руках, протиснулся в проем между Ириной и забором, вжимаясь в него со словами: - Идем-идем, - а Иван Кузьмич, даже не взглянув на сына, молча последовал за ним.

До него донесся голос Ирины: - Ну и чего ты встал? Пойдем, Саша!

Сашка что-то не разборчиво пробормотал ей в ответ, но она не сдавалась.

«Энта ж надо какой упертый! И в кого он такой?» - мысленно возмутился Кузьмич, прикрывая за собою дверь.

- А Воронцов младший где? – улыбнулась ему Анжела Андреевна, протирая стаканы и расставляя их на столе.

- Там же, где и Степанова младшая, или как там ее по мужу? - вместо Воронцова-старшего ответил Алексей Морозов и добавил, обращаясь к жене, - Все, больше никого не ждем! Оля, давай, накладывай, а то у твоего мужа обморок скоро с голодухи случится!

Поставив перед мужем тарелку с горячей картошкой с тушенкой, схватила пустую тарелку, стоявшую перед Кузьмичом и, наполнив ее горячим содержимым, глядя в сторону входной двери, задумчиво произнесла:

- Женятся они там, что ли?

От ее, казалось бы, ничего не значащих слов, у Анжелы Андреевны неприятно засосало под ложечкой.

Разница в возрасте Ирины и ее мужа Сергея Петровича волновала ее с самого начала их знакомства и заключения брака. Она была против этих отношений и все делала для того, чтобы их не было. Ира, после того как ее супруг замерз в снегу, не дойдя до дома несколько метров, осталась одна с маленькой дочкой в квартире умершего мужа. Благо, свекровь не стала с нею делить квартиру, так как, кроме непутевого сына у нее никого больше не было, но и общение с нею и внучкой прекратила, навсегда вычеркнув их из своей жизни.

Дочери они с Николаем помогали и материально, и продуктами с собственного хозяйства и огорода. Сами часто приезжали в Москву с мужем по очереди и оставались с маленькой Женькой, если дочери нужна была помощь. Так продолжалось до тех пор, пока в жизни Ирины не появился Сергей Петрович, принявший от них эстафету в воспитании подросшей внучки. Муж спокойно отнесся к выбору дочери, сказав: «Она уже взрослая, пусть сама решает с кем ей жить, да и мы с тобою отдохнем от этих бесконечных поездок на старости лет», а вот она так и не смогла смириться, постоянно вмешиваясь с судьбу Ирины и пытаясь развести их с мужем, до того самого момента, пока Сергей не доказал, что действительно любит ее дочь.

«А сама-то она его любит?» - задумавшись, она терла полотенцем, держа несколько вилок одновременно в руках.

- Анжел, может вилки-то положишь, а то хоть руками ешь! – Алексей тронул ее за локоть, от чего Анжела Андреевна вздрогнула и встретилась взглядом с Иваном Кузьмичом, который пристально смотрел на нее.

В это время дверь открылась и на пороге появились Сашка с Ириной.

- Ну, наконец-то! – радостно воскликнул Алексей, открывая бутылку с самогоном, - Быстро руки мыть и за стол! Что это такое, что вас старшие ждут? Никакого уважения!

Ирина провела Александра в ванную комнату, указав на полотенце, которым можно вытереть руки и бросив ему: - Давай быстрее, - прикрыла за собою дверь.

Александр вернулся, когда уже все сидели за столом.

- Ты там че, купался, штоль? – недовольно поинтересовался у сына Иван Кузьмич, но тот, ничего не ответив и отодвинув стул, молча сел за стол.

Алексей, обрадовавшись, что все наконец-то собрались за столом, стал разливать самогон по рюмкам, но Иван Кузьмич, накрыв ладонью свою стопку, категорично заявил:

- Я завязал…, - и, откусив кусок хлеба, размял вилкой картошку, перемешал ее с мясом и, поддев прибором, отправил в рот.

Присутствующие удивленно переглянулись между собою. Никогда такого не было, чтобы Воронцов отказался пропустить рюмку-другую, а то и поболее.

«Неужели батя и правда тяжело болен?» - Александр с тревогой посмотрел на отца, но тот, словно погрузившись в свои мысли, совершенно не замечал ни переглядываний присутствующих за столом, ни Сашкиного пронзительного взгляда, коим тот сверлил его исподлобья, а только не спеша пережевывал пищу, задумчиво уставившись куда-то в сторону кухонной плиты.

Анжела Андреевна нервно пощипывала нижнюю губу двумя пальцами, переводя взгляд с Ивана Кузьмича на Ольгу Ивановну, ища в ее лице поддержку и понимания возникшей ситуации, но Тетеля только неопределенно пожала плечами и отрицательно покачала головой.

- Ну, давайте уже, берите рюмки, да выпьем, - Алексей протянул наполненный до краев сосуд в сторону Александра, - Давай, Саня! За все наши сегодняшние мучения! Да только никто не ценит! – и с укоризненой посмотрел на друга.

Чокнувшись, мужчины выпили и, закусив хрустящими огурцами, принялись за еду. За столом чувствовалась скованность и какая-то подавленность: Иван Кузьмич нехотя ковырял вилкой еду, медленно ее пережевывая; Ира, держа спину прямо, вооружившись ножом и вилкой, методично нарезала соленый огурец на ровные кольца, издавая каждый раз звонкий стук, касаясь ножом тарелки, что Анжела Андреевна, не выдержав, гаркнула на дочь:

- Да в руки ты возьми его и кусай! Тоже мне, городская... И так уже нервы на пределе! Ты еще тут! – Анжела Андреевна видела, как ее дочь с интересом стала поглядывать на Воронцова младшего, чего раньше не замечала за нею. Сашка ей никогда не нравился, хоть тот и пытался раннее за нею приударять.

- Ты чего, мам? – Ира обиженно поджала губы, а Ольга Ивановна, положив ладонь на руку подруги, тихо проговорила: - Анжел, успокойся, все уже хорошо. Чего ты к ней прицепилась?

Алексей пытался компанию развеселить, но отклика так у присутствующих и не нашел. Выпив еще пару рюмок самогона с Александром, засобирался домой.

- Оль, ты идешь или еще посидишь?

- Пойдем, Леш, пойдем. День был тяжелый, а завтра рано вставать, - согласилась с мужем Ольга Ивановна и, приподнявшись, подхватила грязные тарелки, сгрузив их в мойку.

- И мы пойдем, Анжел, - вдруг произнес Иван Кузьмич, отложив вилку в сторону и переводя взгляд на сына, - Дома переночуем, а вы уж тут с Ирой располагайтесь, не буду я вас…энта… туточки стеснять.

- Да чего это вы так спешно собрались, – подняла брови Анжела Андреевна и, с тревогой в голосе произнесла, - А ты, Вань, так ничего и не поел. Ты плохо себя чувствуешь?

- Нормально я себя чувствую…нормально, - устало проговорил Кузьмич и, зыркнув на Сашку, первый поднялся со стула.

Буркнув «спасибо», Воронцов младший неохотно поднялся из-за стола и, встретившись взглядом с Ириной, пожал плечами, кивнув на отца.

- Ой, мам, Бонечку же надо выгулять, - тут же подскочила Ирина и, схватив лежащий на тумбочке ошейник, накинула на пса, который, услышав свое имя, радостно закрутился, повиливая обрубком хвоста.

Опешившая на несколько секунд Анжела Андреевна, не успела открыть рот, чтобы возразить, как ее дочь уже стояла одетая в куртку и с поводком в руке, а пес, в ожидании похода на улицу, наматывал круги вокруг стоящих людей.

- Ну…ладно..., - развела она руками, - выведи, только недолго, - произнесла она строго, повысив голос, и обессиленно опустилась на рядом стоящий стул.

…………… продолжение следует…………………

Понравился рассказ - ставьте лайк!

Поделитесь в своих социальных сетях!

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на наш канал!

Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/

Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/

- Дизайн - доступный каждому!

Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн!

Дизайн интерьера | Дзен