От «Твин Пикса» до трансцендентальной медитации — почему его искусство до сих пор заставляет оглядываться на электрические столбы
Один из моих любимых режиссеров – Дэвид Линч. Я помню, что в начале 90-х на экране вышел «Твин Пикс» и многие семьи каждый день заворожено смотрели серию и пытались отгадать, кто же убил Лору Палмер? Тогда магнитом для меня был черно-белый пол, белая лошадь, красные шторы, магический сосновый лес и совы, что «не те, кем кажутся». Я даже ощущала запах с лесопилки, мечтала, увидеть во сне великана, который даст мне наводящий ответ на вопросы мироздания. А от фразы «Огонь, иди за мной» до сих пор замирает сердце, мурашит и приходится оглядываться на электрические столбы.
В этом году Дэвид Линч ушел, оставив напутствие заниматься трансцедентальной медитацией и большое количество кинолент, которые можно рассматривать как произведение искусства. Это не просто слова, заметьте, если вы будете покадрово останавливать его фильмы, то увидите картины. (такой же эффект, кстати, я ловила от фильмов Ларса фон Триера – прим.) Я уж не говорю действительно об отсылках к определенным художникам, о которых много писали знатоки. Если в «Твин Пикс» - это Клод Моне, Рене Магритт, в «Человек-слоне» - Фрэнсис Бэкон, в «Синем бархате» – Эдвард Хоппер. Подробнее можно почитать тут.
Дэвид Линч был художником, но потом «перешел на движущиеся картинки», в киноиндустрию. О своем пути он рассказал в фильме «Жизнь в искусстве».
Вот парочка цитат, которые меня очень трогают из этого фильма.
«Мой мир был не больше двух кварталов. Можно прожить в одном месте и иметь все».
«Я знал, что мои работы были никудышными, но это был единственный путь. Я должен был пройти через это».
«Иногда нужно устроить бардак, хаос, совершить ошибки».
«Теперь у меня был свой мир»
«Он сказала, никто не уходит с концерта Боба Дилана. А я ушел с концерта Боба Дилана»
Но перейдем к его, пожалуй, самой знаменитой книге «Поймать большую рыбу». К слову, я ее долго искала на полках в книжном магазине в разделе, посвященном кино. И удивилась, что она была в разделе "психология". Так Линч открылся для меня с другой стороны, как просветитель трансцедентальной медитации (основатель этого направления Махариши Махеш Йоги). Насколько известно, средства от продажи книги «Поймать большую рыбу» перечислялись в фонд Дэвида Линча, ориентированный на просвещение и обучение трансцендентальной медитации, в том числе в школах.
Дэвид Линч много говорил и писал об этой форме созерцания и самопознания. Он ездил с просветительской целью по городам, выступал даже в России, провел много интервью, в том числе с Пол Маккартни, Патти Смит и др. Противоречивы были отзывы, кто-то даже обращал внимание, что вся эта деятельность похожа на зомбирование.
Суть в том, что есть единое поле чистого сознание, в которое можно проникнуть благодаря практикам. Это прямой доступ к океану, где можно ловить смыслы и рыбы – идеи.
В книге «Поймать большую рыбу» также много просто жизненной философии режиссера и есть небольшие зарисовки, как он творил. Например, мне очень понравилась история написаний саундтреков с Анджело Бадаламенти. Дэвид садился рядом с играющим на пианино Анджело и рассказывал историю, а Анджело играл. Если музыка переставала нравиться, то Дэвид просто менял историю.
Вот несколько цитат из книги «Поймать большую рыбу», которые мне нравятся
«Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбёшку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину».
«Желание найти новую идею подобно наживке. Когда вы рыбачите стоит набраться терпения. Вы цепляете червя на крючок и ждете. Желание – это наживка для приманивания идей».
«Подчас именно ограничения заставляют ум работать. Если у вас куча денег, вы можете расслабиться и решать любую проблему при их помощи. Вам не нужно много и усиленно думать. Но когда перед вами стоят ограничения, вам приходится придумывать креативные и недорогие решения».
Держите ритм.
«…найдите работу, которая оставит вам время. Высыпайтесь, ешьте и работайте. Очень много наслаждения в том, чтобы заниматься любимым делом»
«Мир не обойдет вас стороной. Конечно, никто не дает гарантий, что разноска газет и медитация приведут вас к успеху. Но добавьте целеустремленность и тогда без изменения внешних условий, медитация поможет вам легче переживать все происходящее».
«Мы подобны маленьким лампочкам. Если внутри вас начинает расти благословение, это свет, он действует на окружающую среду. Вы заходите в комнату, в которой происходит большая ссора. Это неприятное ощущение. Даже если все уже закончилось, в воздухе что-то витает. Но если вы зайдете в комнату, где кто-то закончил медитировать, вы почувствуете умиротворение. Это замечательно».
А как вам Дэвид Линч? Поделитесь, что вас увлекло в его творчестве, истории, личности.