Ну что, я всё же отстояла эту легендарную огромную очередь на Большой Конюшенной и приобщилась к истории – попробовала ленинградские пышки. Это стало второй частью моего эксперимента, начавшегося за неделю до этого в московском Останкино. Туда я приехала специально попробовать «те самые» московские пончики, чтобы сравнить их с «теми самыми» ленинградскими пышками. В этой статье – результат эксперимента.
Начало истории можно прочесть здесь, я рассказала, как покупала и пробовала пончики в старейшей пончиковой Москвы:
Шоковая очередь. Пышки на Большой Конюшенной
Рассказывать историю старейшей ленинградской пышечной – примерно то же самое, что писать статью про Кремль или Петергоф. Поэтому без унылых исторических прелюдий - сразу к делу. Приходим к пышечной – очередь метров 70. Мы в шоке развернулись и ушли. Издеваются они что ли.
На следующий день Петербург решил «порадовать» своим фирменным дождиком, чему мы с Аришкой откровенно обрадовались. Логика: сейчас дождь разгонит очередь на Большой Конюшенной, и мы придем такие красивые и купим пышки, пока никого нет!
Приходим – очередь больше, чем накануне. Таких умных как мы, с зонтиками, набралось метров на 100. Но меня уже было не остановить. Встала! Дождя в итоге не было, и то хорошо.
«Они не настолько вкусные!»
Это умничали прохожие, идущие, посмеиваясь, мимо нас, сотен сектантов, жаждущих жареного теста. Тут же виртуально активные люди записывали кружки и видосы для сторис, комментируя на камеру: «Итак, я у знаменитой пышечной на Большой Конюшенной».
Итак, я тоже, - молча иронизировала я. Очередь, кстати, продвигалась довольно живо.
Всего-то минут 40, и я уже находилась на пороге заведения. Даже и устать не успела – время пролетело незаметно в наблюдениях за толпой и прокручивании соцсетей.
Между тем из пышечной выпархивали люди с добычей - бумажными промасленными пакетами, прямо на глазах страждущей толпы пробуя пышки.
Мы же все понимаем, что постоять тут – это не про еду?
В первую очередь очередь на Большой Конюшенной - про петербургский ритуал. Ты можешь ненавидеть балет, но если приехал в Питер, надеваешь шпильки и прёшься идёшь в Мариинку. Ты не отличаешь Мане от Моне, но в Эрмитаж отправляешься без споров. И с пышками та же история – на их месте могло быть что угодно, но встаёшь в очередь ты только если это а)легендарное, б)историческое и в)распиаренное. Встаёшь и наслаждаешься.
Кто не наслаждается, тот, собственно, и не встаёт. Дураков нет. Не надо думать, что все такие глупые, что стоят за золотыми пышками в бриллиантовой пудре, а потом выходят из заведения в рыданиях, потому что там злые тётки в белых колпаках подсунули им какие-то колечки из жаренного теста.
Короче, я захожу в святая святых – ту самую пышечную образца 1958 года.
Пышечная. Инсайт
Внутри два зала – налево сидячие столики, направо – столики у которых едят стоя.
Очередей тоже две - налево, кажется, короче. Мне не надо короче, мне надо по полной программе, и я иду направо. Ну как иду. Стою направо.
Рассмотрела плакаты советских времен, сегодня один из них выглядит как абъюзивный троллинг.
За людьми тоже понаблюдала, они прямо горы пышек покупают – выходят с тарелками, а на них 5, 7, 10 пышек... Миллион калорий, я завидую и аплодирую)))
Довольно быстро – даже немного обидно, а как же преодоление и трудная победа)) – подходит моя очередь.
Продавщицы – огонь! Хмурые, губы поджаты, делают тебе одолжение тем, что берут твои убогие 75 рублей (одна пышка стоит 25 рублей; кофе со сгущёнкой, спасибо, оставьте себе). Прямо отлично, я как в детство окунулась! Ни в какое сравнение с улыбающимися приветливыми кассиршами из нашей «Пятёрочки» у дома.
Только у нас ресторан забронирован очень классный, я должна оставить в желудке место для разных вкусных штук, поэтому мне в целом и одной пышки хватит - на пробу. Но как-то вроде неудобно....))) Да и Аришке нужна. Купила три!
Выхожу с бумажным пакетиком, иду вдоль очереди в скверик на лавочку, где намерена дегустировать добычу.
«Девушка, вы долго стояли?» – спрашивает дама в конце очереди.
Девушка.... В мои 45....)) Да ты ж моя хорошая)))
- Час, – говорю. Я уже проверила на выходе, самой интересно. Женщина говорит «ууууу», разворачивается и уходит из очереди. Слабачка.
Московские пончики vs ленинградские пышки – что вкуснее?
Итак, наступает момент истины. Я, друзья мои, до мозга костей – адепт Москвы. И своей любимой столице буду подсуживать самым наглым образом в любом состязании, говорю это честно и откровенно.
Достаю пышку – идеально кругленькая. Московский пончик был идеально овальным.
Пробую. Нежная, воздушная, с хрустящей корочкой, ароматная, тёплая... В тесте чуть чувствуется соль и в сочетании с сахарной пудрой рождается идеальный баланс вкуса.
Я отлично помню вкус пончика из Останкино и могу сказать, что питерская пышка – это то же самое, но вид сбоку. Она лишь немного воздушнее.
Я сугубо предвзятый судья, но в этом поединке говорю как есть – победила дружба. Нежно люблю жареное тесто - и чебуреки, и беляши, и хворост, и жареные пельмени. И поэтому мне одинаково вкусны пончики везде, где бы они ни производились и как бы ни назывались))
Ленинградский вариант чуть легче и воздушнее, московский – немного более брутальный и основательный, но оба заставляют тебя закатывать глаза от удовольствия.
Вывод
Ясное дело, ради того, чтобы съесть пышку, стоять в очереди совсем не обязательно. Но если ты хочешь прикоснуться к истории, пройти через гастрономический ритуал и на мгновение стать частью коллективной памяти – очередь на Большой Конюшенной тебя ждёт. Это не просто угощение – это достопримечательность. И настоящий подарок для чудаковатого туриста, способного почувствовать разницу между просто очередью и легендой.