Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Дочь его любовницы

Если бы эта история не была правдивой, ее нужно было бы выдумать. Потому что такие истории если и случаются, то, наверное, один раз на миллион.

Это произошло с моей подругой, и после этого я поняла, что, хоть знаю я ее давно ― на деле не знаю совершенно. Мы были знакомы с университета ― я и Ольга. Учились вместе на истфаке. Я туда поступила по зову сердца, а Ольга потому, что нужно было куда-то поступать, а конкурс на место был небольшой.

Мы подружились сразу. Вместе сидели на лекциях, вместе ходила в библиотеку, вместе по субботам бегали на дискотеки. И если я ходила просто потанцевать и развеяться, то Ольга выходила на охоту. И искала не просто парня, а именно мужи и отца будущего ребенка.

― Ты даже не представляешь, как я хочу быстрее стать мамой. Как я хочу ребенка. Я тебе передать не могу, как я хочу быстрее взять его на руки. Мне кажется, это какое-то безграничное, неописуемое счастье.

― Ох, Оль, ну успеешь еще. Вся жизнь впереди. Тебе только двадцать лет.

― Вот именно, мне двадцать уже через три месяца. А у меня еще ни мужа, ни ребенка!

― Всему свое время. Успеешь. Ты нагулялась уже? Как появится семья ― так у тебя не будет ни своей жизни, ни времени ни на что. Наслаждайся свободой, пока она у тебя есть.

― Да на что мне это время? Я хочу это время тратить на семью, на ребенка, на мужа. И я хочу быть молодой мамой и бабушкой. Например, мне сорок пять, а сыну двадцать пять. Ну прекрасно же.

Я только разводила руками и не спорила. Каждому свое, в конце концов. Я о семье в двадцать лет не думала. Мне хотелось окончить университет и как-то устроиться в жизни.

О замужестве особо не мечтала. Потому что никогда не пользовалась популярностью у мужчин. В школе была серой мышкой. Всегда с завистью смотрела как одноклассницы легко общаются с мальчиками, гуляют с ними после уроков. Особо несчастной я себя чувствовала на всяких школьных вечерах, когда всех девчонок приглашали танцевать, а я оставалась стоять одна, как неприкаянная. Не могу сказать, что я была некрасивая. Но почему-то не клеилось у меня и все тут. Поэтому, поступив в универ, я твердо решила, что буду строить карьеру и рассчитывать в этой жизни только на себя. О детях тоже не думалось: как будет ― так и будет. С Ольгой я ходила на дискотеки просто за компанию и еще раз убедиться, что мужчинам я не нравлюсь, и на личном фронте у меня глухо и безнадежно.

А Ольке везло. Ее то и дело приглашали танцевать, провожали домой, просили дать «телефончик». Она была красотка, поэтому неудивительно. Оля перебирала, выбирала и довольно быстро нашла.

Они познакомились с Олегом в автобусе. Не на дискотеке, куда она ходила на охоту ― а в автобусе. Ехали в один универ. Оказалось, что учились они в одном здании только на разных факультетах и курсах (он был старше на два года), но никогда не встречались. А тут встретились и сразу влюбились. Такая банальная, киношная и невозможная в реальной жизни любовь с первого взгляда.

― Между нами искра пробежала. Я даже не знала, что такое бывает. А тут вдруг почувствовала, ― рассказывала мне Оля про их первую встречу с Олегом.

― Здорово, рада за тебя. Хороший парень?

― Очень! Я вас познакомлю.

Да, действительно, Олег оказался хорошим и надежным парнем. Он влюбленными глазами смотрел на Олю, всегда крепко сжимал ее руку и говорил, что никому и никогда не отдаст. Оля отвечала взаимностью и тоже обещала любить только его до конца жизни. Они были прекрасной парой, и определенно это была настоящая любовь. Я не удивилась. Наверное, мне хотелось так же, потому что надоело быть одной, но по-прежнему не везло с мужчинами, и я по-прежнему занималась учебой и работой.

― Слушай, у меня новость, ― мы с Олей стояли в очереди в столовой. ― Угадаешь какая?

― Олег тебе сделал предложение?

― Откуда ты знаешь? Да, сделал!

― Я не знаю. Просто догадалась. Поздравляю. Очень рада за вас.

― Спасибо. Я просто счастлива.

― А почему так поспешно. Ты не…?

― Нет, я не беременна. Ну почему поспешно? Мы уже год вместе.

― Можно было бы закончить универ и потом спокойно заниматься семьей.

― Да ну его, этот универ. Еще из-за него ждать полтора года. Не хочу. Хочу быть замужней дамой, мамой и просто счастливой женщиной.

― А если забеременеешь сейчас ― окончить универ не успеешь.

― Ну и что? Академ возьму, уйду на заочку. Олег уже работает. Это обязанность мужа ― семью обеспечивать. А раз он почти уже официально муж ― вот пусть и думает. А я буду с малышом сидеть. Игрушки, развивашки. Ты же знаешь, как я об этом мечтаю.

― Конечно, знаю. Но когда ребенок подрастет, тебе же нужно будет выходить на работу. В любом случае, трудно жить на одну зарплату. Конечно, если муж ― миллионер, то можно не работать. Но если нет ― трудно будет, если в семье зарабатывает только один.

― Вот когда придет время об этом подумать ― я подумаю. Ты вечно со своим пессимизмом. Только бы настроение испортить. Я замуж выхожу, и я счастлива. И скоро у меня будет настоящая семья: муж, ребенок. Не порти мне настроение.

Хочешь рассмешить Бога ― расскажи ему о своих планах.

Оля вышла замуж, у них была красивая свадьба. Они сразу переехали в квартиру, которую Оле оставила бабушка. Олег начал работать, стал зарабатывать. Но вот родить ребенка не получалось. Сначала ждали, потом ходили по врачам, сдавали миллион анализов ― и ничего.

Оля после университета устроилась работать у школу учителем истории, но надолго ее не хватило. Она все ждала, что уйдет в декрет. Но не получилось. А когда начались проблемы с беременностью и походы по врачам, она уволилась и всецело занялась анализами и женским здоровьем. Олег хорошо зарабатывал, и этих денег вполне хватало, чтобы жить и проходить недешевые медицинские исследования. А еще он оплачивал жене хорошего психолога, санатории, всякие курсы иглоукалывания и много чего еще. Оля ходила по врачам, занималась с психологом, заказывала дорогущие витамины, но ― не получалось. Она частенько приезжала ко мне после какого-нибудь очередной консультации у нового доктора, вымотанная, злая.

― Устала уже. Не могу. Почему не получается? Ну, почему?

― Ну, может, не время. Вы же оба здоровы. Значит, получится.

Я, честно, не знала, что сказать и как поддержать.

― Ты знаешь, в такой ситуации психологи советуют отпустить и переключиться на что-то. Может, тебе нужно так сделать? Работу найти, хобби какое-нибудь придумать. Не знаю. На танцы записаться или на мастер-классы по живописи.

― Да не могу я ни о чем думать больше. И какая работа? С детьми в школе? Нет, не хочу. Там столько здоровья нужно.

― Ну я же работаю и нормально. Мне нравится. Меня, кстати, завучем по воспитательной работе сделали.

― Ты так и до директора скоро дослужишься. Всегда меня твое упорство и внутренний стержень поражали. Прешь напролом, и ничто тебя не пугает.

― Я просто делаю свою работу, и мне это нравится.

― Завидую. Мне бы твое упорство.

― Я думаю, что у тебя его больше в достижении твоей заветной цели. Мне бы такое упорство и силу в работе ― я бы уже министром стала.

― Да толку от этого? Результата ноль. Хотя… Есть у меня еще один вариант. Я врача нашла хорошего в Москве. Нужно, чтобы Олег на следующей неделе взял отпуск на пару дней. Мы поедем на консультацию.

― Олег у тебя золотой. Так поддерживает тебя и всегда готов ходить по врачам. Я знаю, мужики боятся кровь сдавать, к врачам ходить. Им это еще тяжелее дается, чем нам.

― Так это от человека зависит. Мы же оба хотим ребенка и вместе проходим этот путь. Тяжело, конечно, Олег тоже устал. Но мы должны дойти до конца. Он тоже мечтает стать отцом.

― Да, понимаю. Непросто, но главное, что вместе. Ты права была тогда: настоящая любовь все-таки может быть с первого взгляда.

― Да, я не ошиблась в Олеге. Он, кстати, берет в последние месяцы больше работы, чтобы заработать больше. Допоздна в офисе, иногда даже там ночует. Представляешь? Диванчик себе туда поставил. На выходные тоже в офис мотается часто.

― Хм-м. Ну да, много у него работы. А дома не может работать?

― Нет, говорит, что вся информация для нового проекта только на рабочем компьютере. Никакие документы на флешке выносить нельзя. Поэтому только в офисе.

Я промолчала. А что тут скажешь? Мужику нужно зарабатывать и содержать семью.

Но потом оказалось, что содержал он не одну семью.

Я помню события той ночи в мельчайших подробностях. Оля мне позвонила в начале третьего ночи. Рыдала в трубку, кричала, пыталась что-то объяснить. Я только поняла, что она в больнице в гинекологии. А Олег в реанимации в другой больнице. Оказалось, что у Оли был ранний срок беременности, она была дома одна. Вечером ей стало плохо, она вызвала скорую, и ее экстренно увезли. Беременность сохранить не получилось. Оля в истерике пыталась дозвониться Олегу, телефон был выключен. А потом он ей, наконец, ответил и сорвался в больницу. Но так торопился, что проскочил на красный и попал в аварию. Он находился в реанимации, врачи делали прогнозы с осторожностью. Все было страшно.

Олег не выжил. Через пять дней он умер. Оля вернулась домой и начала подготовку к похоронам. Все эти дни я была рядом с ней. Я не знала, что сказать. Я просто делала все, что нужно, и поддерживала. И после похорон я была рядом. На несколько дней переехала жить к ней ― в школе были каникулы. Готовила, кормила, почти насильно. Заставляла пить воду. Оля просто лежала на диване и ни на что не реагировала.

― Оль, ну надо жить дальше…

― Зачем? Я потеряла ребенка и мужа одновременно. Зачем мне жить дальше?

― Я понимаю, это больно. Но лежать вот так и хоронить себя заживо тоже нельзя. Может, за город съездим? Лето же, погода хорошая.

― Не хочу я никуда. Не трогай меня. Тебе этого не понять, каково мне сейчас. Спасибо за все. Но не трогай меня, пожалуйста.

Когда она говорила так, я уходила в гостиную, в которой временно обосновалась, и смотрела телевизор. Я порядком устала за эти дни, но бросить подругу не могла. И помочь не могла. Я понимала, что должно пройти время. Да и, конечно, ей нужна была профессиональная помощь. Психолог, психиатр. Но как заставить пойти на прием? Она не выходила из дома, не отвечала на телефонные звонки и ходила в душ только потому, что я ей об этом напоминала.

Я щелкала по каналам и размышляла, что можно было сделать. В дверь позвонили. Взгляд на часы ― девять вечера. Поздновато для гостей.

― Оль, ты ждешь кого-то? ― крикнула я.

Она мне не ответила. Я открыла дверь ― на пороге стояла девушка и держала за руку девочку лет трех.

― Здравствуйте. Вы Ольга?

― Нет. А вы кто?

― Она дома? Мне нужно поговорить.

― Она себя плохо чувствует. Ей сейчас не до гостей. Я передам, скажите, что нужно.

–― Поговорить! Вы так и будете меня с ребенком держать на пороге?

― Конечно, буду. Я вас впервые вижу. Что вам надо? У Ольги умер муж, ей трудно сейчас с кем-то общаться.

― Я знаю! Мне тоже тяжело из-за того, что умер Олег.

–― Проходите, ― Оля вышла из своей комнаты.

― Вы Ольга? ― девушка зашла в прихожую. ― Есть разговор.

― Слушаю.

― Не буду ходить вокруг да около. Я Наталья, а это Соня ― дочь Олега.

Оля молча смотрела на девочку.

― Мы давно с ним встречались, и это его ребенок.

Оля продолжала молчать. И только потом сказала:

― Да, у нее глаза Олега. Что дальше?

Я понимала, Оля эмоционально вымотана и опустошена, но для меня было странно, что она не закатила истерику, не начала ругаться и кричать, что Олег изменщик и предатель. Она просто молчала и смотрела на ребенка.

― Мне нужны деньги. Олег содержал нас. Я не работаю, а дочку мне нужно чем-то кормить. И за квартиру платить. Вы же не хотите, чтобы ребенок вашего мужа голодал?

― Олег умер.

― Он вам не оставил денег?

― Наталья, я думаю, что он не планировал свою смерть, поэтому денег и не оставил, ― я, наконец, решил вмешаться.

Они обе уставились на меня.

― У вас есть доказательства, что это дочь Олега? Оль, а если она аферистка? Если она врет?

― У девочки его глаза. Она его вылитая копия. Подождите, я дам вам денег.

Оля ушла в комнату и вернулась оттуда с тонкой пачкой купюр.

― Вот, это все, что я могу дать.

― Здесь мало.

― Это все пока.

― Мы еще придем. До свидания.

И они ушли. Когда дверь захлопнулась, Оля сползла по стене и разрыдалась.

― У него была вторая семья... У него был ребенок… У него была другая жизнь. Ты понимаешь? Господи, как такое может быть…

Я ее успокаивала и пыталась призвать к здравому смыслу.

― Оль, да может это неправда! Ты же впервые видишь эту Наталью, эту девочку. Ты не можешь вот так за одну секунду определить, что это его ребенок. Ну очнись. Ты ей еще деньги отдала… Она теперь так к тебе и будет ходить.

― Ты представляешь, как он хотел ребенка, что связался с ней…

― Оль, да может, он и не хотел. А просто так получилось.

― А девочка славная. Ты видела?

― Девочка как девочка. Я не рассматривала. Оль, приди в себя. Это может быть обман. Она будет тянуть из тебя деньги.

Оля плакала и не слышала меня. Я прожила с ней еще несколько дней и пыталась достучаться. Бесполезно. Потом я уехала домой, но продолжала звонить, звала на кофе, а однажды заехала к ней. Оля была не одна. С Соней. Дочкой Олега. Оля варила суп, а девочка сидела за столом и рисовала.

― Оль, почему она здесь?

― Наташа оставила ее сегодня у меня. У нее дела какие-то. Я с радостью согласилась посидеть.

― И часто она у тебя бывает?

― Иногда приходит в гости. Оль, это ребенок Олега, как я могу ей отказать?

― Ты уверена, что это его ребенок? Ты делала ДНК-тест?

― Не делала. Но я уверена. Не начинай, пожалуйста.

В общем, Соня все чаще оставалась у Оли. Та готовила ее любимое печенье, покупала ей игрушки, читала книжки. Наташа без проблем оставляла ребенка с Олей и не видела в этом ничего страшного.

― Оль, Наташа вообще ей не занимается. Тебя это не удивляет?

― Я всегда рада побыть с Сонечкой. Она просто замечательная. Наташа устроилась работать и не хочет отдавать ее в садик. Я согласилась с ней сидеть.

― А жить ты на что будешь? Ты не собираешься работать?

― Олег оставил сбережения. Этого пока хватит.

― Оль, очнись. Это совсем чужой ребенок. Как ты можешь сидеть с чужим ребенком?

― Это ребенок Олега. Это не чужой ребенок.

― Это Наташа пользуется тобой. Пользуется твоей добротой, твоей слабостью. Она знает, как ты хотела ребенка.

― Замолчи. Хватит. Я не хочу этого слышать.

― Но это правда. Это ее ребенок и Олега.

― Если ты думаешь, что все вокруг хотят слышать эту дурацкую правду, то нет. Не хотят! Замолчи! Не вмешивайся! Я не хочу тебя больше слышать. Олег ушел, но осталась Соня. Это его последний подарок мне.

На этом наш разговор закончился. Я звонила несколько раз, но Оля не ответила и не перезвонила. Я поняла, что не стоит больше ее трогать. Человек выбрал свою правду и создал ту реальность, в которой ему сейчас удобно и безопасно. Я всей душой хотела спасти подругу, хотела, чтобы она не сделала ошибку, но не получилось.

Я встретила ее в парке спустя почти год. С Соней. Девочка подросла и стала еще больше похожа на Олега.

― Привет, ― улыбнулась мне Оля. ― Соня, поздоровайся.

Девочка кивнула

― Привет. Давно не виделись. Ты с Соней.

― Да, я с Соней. Теперь, наверное, навсегда.

― Почему?

― Наташа больна. Она проходит лечение в Москве. Прогнозы так себе. И Соня со мной.

― А дальше?

― А дальше я попробую оформить опекунство и не позволить ей попасть в детдом. Я разбираюсь с этим вопросом и сделаю все, чтобы она осталась со мной.

― Ох, вот, значит. как… Я поняла. Тебе нужна какая-то помощь?

― Просто будь рядом и не пропадай. Для меня это важно.

― Я буду. Я обязательно буду.

― Мам, ну пойдем уже, ― Соня дернула Олю за руку.

Я с удивлением посмотрела на девочку, потом на подругу. Та улыбнулась.

― Я позвоню. Прости, мы в цирк спешим. Вот-вот начнется. Давай вечером созвонимся? Сонечка, пошли.

И они заспешили в сторону цирка.

А я взяла себе кофе, села на скамейку и задумалась. Какая странная штука жизнь! И еще более сложная, чем мне казалось. Вот всегда думаешь, что это черное, а оно потом оказывается белым. Думаешь, что вот это точно правильно, а оно нет, спорно, неправильно. И черт его знает, как надо жить. Наверное, не по правилам, а по сердцу. Может, оно так легче?

Автор: Юлия С.

Фальшивое солнце

То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.

***

Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.

— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.

Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?

Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!

Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.

Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?

Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:

— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!

Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!

Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.

***

С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.

Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.

Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.

-2

Саша надел кольцо на пальчик Елены.

— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся. . .

. . . читать далее>>