Мне нравится писать про настолки, в которые удалось сыграть несколько партий и опробовать разные условия получения победных очков. Так у нас случилось с игрой «Под листвой», которая приехала нам с Никой на пробу от Crowd Games.
ПРАВИЛА
Правила у игры довольно простые: участники выкладывают на партию трёх жителей озёр, листвы и земли, берут по стартовому жетону местности, достают из мешочка 3 жетоны местности, формируя игровой рынок, — и можно начинать.
В свой ход игрок выбирает 1 из 3 доступных на рынке жетонов местности — и присоединяет его к местности в своей зоне. Соединять можно ровно квадрат к квадрату — диагонали и половинки здесь недопустимы (ха-ха, пишу и вижу по фоткам, что Ника с последним жетоном в первой партии немножечко начитерила 😀).
Соединив жетоны, нужно проверить, не пришёл ли к вам кто-то жить:)
На каждой карточке обитателя написано, при каких условиях он добавляет на выложенную местность: например, земляные могут приходить на грибочки, стоящие по диагонали, а водные на «двойные» пруды. Здесь у каждого обитателя свои претензии на жильё и свои требования — поэтому каждый набор на партию диктует новые правила получения обитателей.
Но есть и другая живность, помимо них, — это пчёлки и колибри.
Пчела прилетает к вам на жетон, когда вы впервые собираете территорию хотя бы из 3 клеток одного цвета — она становится опыляемой. Более того — если у вас есть ещё территории такого же цвета, то пчёлы при создании новой цветовой группы появляются по одной на каждой такой территории. Правда, если вы построили розовую территорию на 3, а потом из неё сделали 4, ничего не произойдёт — нужны именно отдельные новые территории 3+.
Последние фигурки в игре — колибри. Если на любом квадратном жетоне все территории стали опыляемыми, туда кладётся колибри. Если у вас появилась прямая из трёх колибри, в центр кладётся ещё одна.
Игра заканчивается, когда рынок нельзя будет пополнить жетончиком из мешочка — таким образом, каждый игрок выложит в своей зоне 13 квадратов местности.
Участники сверяют, сколько обитателей каждого вида пришли к ним жить, и тот, к кому пришло больше всего обитателей конкретного вида, получает ещё двух того же вида. Например, если у одного игрока 3, а у другого 5 водных обитателей, то последний игрок получит ещё двух в конце партии. Если у игроков равенство, они оба получают +2 фигурки.
В финале игры участники сравнивают число фигурок в своих угодьях — и тот, у кого их больше, побеждает.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Когда мне приехала игра, я искренне думала, что она детская.
Не знаю почему — но сомнения в том, что настолка детская, начали закрадываться у меня буквально на этапе распаковке.
Сначала я увидела 8+ (обычно это возрастной порог семеек), потом имя Тревора Бенджамина — и в голове начали крутиться шестерёнки.
«Точно! Он ведь делал „Сундук войны“!» — и тут я уже была практически уверена, что передо мной не детская игра.
Мы начали на всякий случай играть по самым простым персонажам (есть специально готова подборка с более лёгкими свойствами для первой партии) — хоть у Ники и немаленький опыт в настолках, было непонятно, насколько ей будут ясны формулировки задания для получения существ. Но всё прошло гладко — кроме её боязни на карточках огромного пласта текста.
Нужно оговориться, что Ника не играла ни разу в «Каскадию» (там, на мой взгляд, такая же проблема для детей — сложно понять «технические инструкции» работы персонажей), и вот ей наивно казалось, что чем больше текста, тем сложнее свойство персонажа, хотя, на самом деле, там все обитатели довольно простые — дьявол крылся лишь в деталях, и то они были прописаны в правилах игры.
В итоге мы сыграли со всеми персонажами (кажется, их 12) и попробовали разные замесы — я осталась более чем довольна, и хочется сказать «тфу-тфу-тфу» на игру, потому как с ребёнком как семейка она играется просто отлично. Во-первых, у нас ни разу не было огромного отрыва в счёте: Ника в 8 уже отлично схватывает, какой жетон куда лучше поставить, чтобы получить с этого максимальную выгоду в фигурках и в будущем мажорити. В последней партии разница было в 1 ПО — и я проиграла, абсолютно не поддаваясь.
Ника много раз сравнила игру с «Драконьим королевством» — и действительно общие вайбы есть: неограниченное пространство в строительстве и получение плюшек за правильно размещённые жетоны, но там ещё был рандом ю, а здесь можно просчитать полностью профит с каждого выбранного жетона.
При этом игра точно зайдёт и взрослой компании в качестве семейки для расслабленной посиделки. Она проще «Каскадии» и «Гармонии», на мой вкус, и в этом её прелесть — сиди стройся и собирай существ — а ещё партии коротенькие: наши длились минут 20-30.
По ощущениям это уровень расслабленной партии в «Каркассон» (не вот этой, где вы помните, сколько жетонов какого типа в игре 😀), но в «Под листвой» выбор из трёх жетонов заставляет чуть больше считать и сравнивать выгодность жетонов и их возможных позиций в вашей зоне.
Мы играли только вдвоём — на больший состав меняется число жетонов в мешке и при этом не меняется итоговое количество жетонов в вашей зоне. По ощущениям вдвоём чуть больше контроля, потому что ты смотришь мажорити, озираясь лишь на одного игрока, но для такого плана игры в сумме всё будет отлично и на 3-4 игрока, более чем уверена.
Ну и возвращаясь к своим первым впечатлениям — сыграв несколько партий, я поняла, что для меня толкает игру визуально в детскость: странно выбранный дизайн местности, потому как самобытная рисовка существ милейшая и стильная — и внезапно напоминает мне «Чиполлино» 🤪 (обратите внимание на внутреннюю часть крышки — она крутая!), а вот квадраты с таким набором цветов, который, по личным ощущениям, больше используется в детском сегменте. Не претендую здесь на объективность, разумеется, но для меня как-то так)
В целом я склонна считать, что это отличный вариант для семейных посиделок и партий с ребёнком от 8 лет — у меня такую игру, к примеру, поняла бы мама, а ей непросто даются настолки в принципе: здесь же крайне несложные правила и условия, а ещё такое время партии, которое не позволяет ни ребёнку, ни неопытному настольщику устать от происходящего.