Найти в Дзене
Ksandra истории

Как любимец Ленина стал жертвой Сталина: трагедия Николая Бухарина

История выдающегося теоретика большевизма, который был расстрелян по приказу своего бывшего друга. Почему человек, считавшийся надеждой партии, оказался в списке "врагов народа" и как он прощался со Сталиным, не обвиняя его ни в чём вы узнаете в этой статье.

Сталин, Бухарин, Орджоникидзе
Сталин, Бухарин, Орджоникидзе
"Тень Сталина: История охранника, которого предал вождь"
Ksandra истории23 июня

Николай Бухарин занимал важное место среди идеологов большевистской партии и пользовался доверием как Ленина, так и Сталина. Однако даже такая репутация и статус не уберегли его от обвинений в измене и гибели в застенках. Иосиф Сталин, почти с самого начала революционных событий, проявлял крайнюю жестокость к своим соратникам, не щадя никого на пути к вершинам власти. Его подход был прост: устранение конкурентов любыми средствами. Вспомним хотя бы убийство Троцкого в Мексике, осуществленное агентом Рамоном Меркадером по прямому указанию Политбюро. Тем не менее, судьба Бухарина выглядит особенно трагичной.

Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин, 1924 год
Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин, 1924 год

В двадцатые годы XX века Сталин и Бухарин были тесно связаны и считались единомышленниками и соратниками. Но позже Сталин обвинил бывшего товарища в измене социалистическим идеалам и организовал его расправу в 1938 году. Но даже осознавая всю безнадежность ситуации, Бухарин не терял веры: из заключения он отправлял Сталину письма, полные личных переживаний и эмоции, пытаясь достучаться до вождя. Он уверял, что остается его сторонником, несмотря на разногласия, и осознает, что "великие цели" важнее единичных судеб.

Сталин, Бухарин
Сталин, Бухарин

Более того, в письме своей жене он призывал не терять веру в советскую систему, несмотря на ее жестокость по отношению к нему. Это лишь подчеркивает внутреннюю преданность Бухарина делу революции. Оба политика имели схожее прошлое: ссылки, участие в Октябрьской революции и тесное сотрудничество с Лениным. Британский историк Алан Баллок в книге "Гитлер и Сталин. Сравнительное жизнеописание" пишет, что Ленин особенно доверял Бухарину, называл его "любимым ребенком партии" и считал выдающимся теоретиком.

Анна Ларина, третья жена Николая Бухарина, была арестована НКВД в 1937 году и провела в общей сложности 20 лет в заключении.

Рыков, Сталин, Бухарин
Рыков, Сталин, Бухарин
Раэлиты: самая странная секта, учение которой напоминает второсортную фантастику. Неужели в это кто-то верит?
Ksandra истории1 августа 2024

Ленин познакомил Сталина с Бухариным в 1913 году, поручив последнему помощь в теоретической подготовке будущего диктатора. Их семьи дружили, а сам Бухарин пользовался уважением в обществе, будучи редактором газеты "Правда" и человеком с яркой личностью. Историк Альваро Лосано в своей работе описывает Бухарина как культурного, вежливого и разносторонне развитого человека. В отличие от более сурового и прагматичного Сталина, он был открытым к разным идеям, в том числе западным политическим теориям, что вызывало сильное раздражение у Сталина.

-5

Уже в 1920-х годах, когда Ленин еще старался объединить различные течения внутри партии, Сталин начал завидовать Бухарину. Лосано приводит любопытный факт: Сталин настолько завидовал его внешности, что якобы просил фотографов увеличивать себе лоб, чтобы быть похожим на соперника. Несмотря на все это, в личном общении он демонстрировал показную дружбу: "Ты и я - Глыбы: остальные - ничтожества".

Эсфирь Гурвич 2-я жена Бухарина была арестована в 1949 году и осуждена на 10 лет ИТЛ
Эсфирь Гурвич 2-я жена Бухарина была арестована в 1949 году и осуждена на 10 лет ИТЛ

После смерти Ленина в 1924 году Сталин стал рассматривать Бухарина как потенциального соперника. Лишь после того, как Троцкий был выслан за границу, Сталин в открытую стал воевать с Бухариным. Он напомнил партии о старых разногласиях Бухарина с Лениным, обвиняя его в непонимании марксистской теории. Однако сам Сталин в завещании Ленина также подвергался критике, но предпочел об этом умолчать.

Надежда Лукина-Бухарина, 1-я жена, в 1938 году арестована, в 1940 расстреляна
Надежда Лукина-Бухарина, 1-я жена, в 1938 году арестована, в 1940 расстреляна
Сталина вынесли из мавзолея под покровом ночи, в ночь на 31 октября.
Ksandra истории18 января

Разногласия по поводу экономической политики стали поводом для обвинений в предательстве. Бухарин был противником идеи индустриализации и коллективизации, он выступал за умеренное развитие промышленности и сохранение крестьянства как важной части экономики. Бухарин также был противником ликвидации нэпа. Он считал, что принудительные меры приведут к упадку производства. Эти взгляды шли вразрез с позицией Сталина, который видел в них угрозу своей программе и стал обвинять Бухарина в "правом уклоне".

Сталин, Ленин, Троцкий
Сталин, Ленин, Троцкий
Время правления Михаила Горбачева чем запомнилось вам?
Ksandra истории24 января

В итоге Бухарин лишился всех постов и стал мишенью для большой кампании по его дискредитации. В 1937 году, в разгар репрессий, его арестовали. Он провел в заключении год, подвергаясь пыткам и унижениям. В конце концов он признал вымышленные обвинения, но не ради спасения, а ради сохранения стабильности государства. Его письма из тюрьмы - особенно обращение к Сталину - стали подтверждением невероятной человеческой силы. В них не было упреков в адрес Сталина. Он прощался с вождем, подчеркивая свое понимание "всемирно-исторической роли" Сталина и просил лишь дать возможность попрощаться с женой, а также умереть не от пули, а от яда, чтобы сохранить лицо перед страной.

Николай Бухарин
Николай Бухарин

Последние строки письма явно отражают безысходность и преданность: "Ты потерял во мне одного из способнейших своих генералов... И нет во мне по отношению ко всем вам и к партии ничего, кроме великой, безграничной любви". Он закончил свое прощание словами: "Прощай навеки и не поминай лихом своего несчастного". Однако Сталин проигнорировал его просьбы, и Бухарин был расстрелян в 1938 году.

-10

Высшая мере наказания была приведена в исполнение на полигоне "Коммунарка" Московской области, похоронен Бухарин там же.

-11

4 февраля 1988 года, Верховный суд СССР реабилитировал советского деятеля Николая Бухарина, расстрелянного в 1938 году по указанию Сталина.