История Александра Гребы — один из самых мрачных и загадочных эпизодов в новейшей российской криминальной хронике. Как скромный и замкнутый подросток из Белгородской области превратился в опасного рецидивиста, которого не могла остановить ни первая отсидка, ни преследование полиции? Где зародилась его ненависть, и почему он выбрал жизнь отшельника в лесу, превращая случайных встречных в жертв?
Александр Греба появился на свет 23 сентября 1980 года в селе Мощёное, расположенном в Яковлевском районе Белгородской области. Его детство не было безоблачным, в семье постоянно были скандалы. Родители Александра расстались, когда мальчику ещё не исполнилось двух лет. Отец, Иван Греба долго терпел, но не смог вынести скандального и неуравновешенного поведения супруги. Мать, Валентина, часто впадала в запой, вела беспорядочную половую жизнь, воровала из собственного дома и срывалась на близких.
После развода она недолго была одна, и вскоре вновь вышла замуж, и в этом браке родила троих дочерей. Но и этот союз тоже оказался недолговечным. Муж, Василий Кулинич, также ушёл от неё. Остаток гнева и обиды Валентина нередко вымещала на детях, особенно на Александре, который рос в атмосфере агрессии и постоянных унижений со стороны матери.
Семья жила крайне бедно, что подтолкнуло Гребу к воровству уже в десятилетнем возрасте. Учился он в средней школе № 2 посёлка Красная Яруга, где его запомнили как крайне замкнутого и нелюдимого подростока. Несмотря на явный интерес к литературе и чтению, он учился спустя рукава и в седьмом классе окончательно бросил школу. Мать своим пьянством и скандалами довела его до состояния того, что мальчик не хотел находиться дома, он подолгу бродяжничал, а потом и вовсе поселился в лесу, избегая людей.
Первое тяжкое преступление Греба совершил в шестнадцатилетнем возрасте. С приходом холодов он был вынужден выбраться из леса и пробрался в чужой курятник. Когда хозяйка зашла покормить кур, Греба напал на неё и лишил жизни. Позже он признался, что женщина напомнила ему его мать. Его задержали на месте преступления. Суд приговорил его к 8 годам и 10 месяцам тюремного заключения.
Весной 2004 года Александр вышел на свободу досрочно. Первым делом он отправился жить к своей тёте Татьяне Бредихиной. Однако на путь исправления он не намерен был становиться. И уже через два месяца он вернулся к прежнему образу жизни, скитаниям и насилию. 25 июня он решил переночевать в сарае пожилого мужчины, пенсионера Ивана Мартыненко. Когда хозяин зашёл внутрь и увидел постороннего, Греба расправился с ним и сбежал обратно в лес.
Всего через три дня, 28 июня, он подобным образом лишил жизни пенсионерку Марию Саенко. На сьел все, что нашёл в доме, украл, сколько смог унести, дешёвых вещей и скрылся. Оперативная группа, вызванная на место преступления, пустила по следу собак, и вскоре те вывели к самодельному укрытию Гребы в лесу. Сам он в это время наблюдал за действиями милиции с безопасного расстояния.
Местные жители были напуганы, особенно конечно одинокие старики. Многие потом рассказывали, что даже на улицу или огород они старались выходить по несколько человек.
Но несмотря на такие предосторожности, 5 июля того же года произошло новое жестокое преступление. На этот раз его жертвами стали две пожилые женщины, пенсионерки Нина Самозвон и Мария Кононова. Греба попросился к ним на ночлег, а потом напал. Накануне он зашёл в местную церковь и предложил помощь по хозяйству, но священник — отец Николай — почувствовал в юноше что-то неприятное и отталкивающее и вежливо отказал.
6 июля дочь одной из пенсионерок приехала навестить мать и обнаружила в доме спящего незнакомца. Это был Греба. Когда он проснулся, то бросился на девушку, но она сумела выскочить из дома и закрыться в сарае, после чего вызвала милицию. Вскоре преступника арестовали.
На следствии он признался во всех своих преступлениях и охотно сотрудничал.
Суд приговорил его к высшей мере наказания, но затем замененной на пожизненное заключение из-за введенного моратория на исполнение смертных приговоров.
Сначала он находился в исправительном учреждении № 2, известном как "Белый лебедь", но затем его перевели в ИК-18 "Полярная сова", которая находится в поселке Харп на полярном Урале.
Как говорят сами преступники, "Полярная сова" это самая страшная из всех тюрем в России. Здесь содержатся те, кого суд приговорил к пожизненному заключению. Из этой колонии не было совершено ни одного побега. Да и куда бежать? Вокруг на многие километры простирается тундра.
Попытки обжаловать приговор успеха не принесли, и впоследствии, уже в местах заключения, Греба обратился к религии.