Редакция: Здравствуйте, Оксана! Мы рады открыть новый сезон наших подкастов "На своём месте" с вами. Для наших слушателей, Оксана Сметанина – предприниматель, инвестор, наставник по построению командного бизнеса, мама и просто очаровательная женщина. Расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимаетесь и в чём ваша ключевая экспертная задача?
Оксана: Здравствуйте! Я благодарна за приглашение и рада быть здесь. На сегодняшний день я предприниматель, инвестор и финансовый консультант. Постоянно развиваюсь в сфере личных финансов. Пришла я в эту сферу чуть более пяти лет назад, хотя вся моя жизнь связана с цифрами, экономикой и предпринимательством. Эта сфера оказалась с потрясающими возможностями. Моя ключевая миссия – создание надёжного будущего для себя, для своей семьи и помощь моему окружению и клиентам в построении крепкого финансового дома.
Редакция: Мы знаем, что семья играет важную роль в вашей жизни. У вас двое детей. Как вам удаётся совмещать всё: бизнес, семью, личностное развитие? Ведь вы начали свой предпринимательский путь в 2008 году, учились в колледже, когда родили первого ребёнка. Многие скажут, что это мешающие обстоятельства, но, как я понимаю, для вас это было наоборот?
Оксана: Соглашусь, что дети – это не мешающие обстоятельства, а обстоятельства, которые заставляют брать ответственность. Ты понимаешь, что ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Это мотивирует. Уход в предпринимательство был связан с тем, что надоело считать деньги чужих предприятий. Я поняла, что нужно создавать что-то для себя, для своей семьи. Второй ребёнок дал ещё больше толчок. Нужно создавать семейный капитал, понимать, что работоспособный возраст придёт к концу, и нужно на что-то жить прекрасно, ведь жизнь одна. Я благодарю мужа, он всегда меня поддерживает. Он мой самый надёжный партнёр. Мы идём вместе и делаем вместе, прежде всего, для себя. И тех, кто готов идти с нами, я зову в свою команду, в своё развитие, чтобы создавать своё надёжное будущее. Мы развиваемся друг об друга, с мужем, со старшей дочерью, даже с 12-летним сыном, который продвинут в IT-технологиях.
Редакция: Вы упомянули команду. Расскажите, что подразумевается под этим словосочетанием? Что такое ваша команда, какой у вас совместный проект и как люди могут стать её частью?
Оксана: Я за партнёрство во всём. Семья – это тоже бизнес. Один в поле не воин, а для меня один плюс один – это одиннадцать. Когда несколько идей, несколько разных образов мышления, поддержка, мотивация, энергия собираются воедино – это огромный результат для всех. Он поднимает и даёт шансы каждому. Поэтому я за командный бизнес, чтобы расти командой. Команда может помочь гораздо большему количеству людей, чем единоличная помощь. Как попасть в команду? Очень просто. Я готова принимать всех, кто хочет улучшить свою жизнь, кто не очень доволен, кто не понимает, почему он много трудится, развивается, обучается, а жизнь стоит на месте. Кто готов повысить свой финансовый уровень знаний и уровень дохода. Быть богатыми и благополучными может каждый. Нужно просто начать этот путь. Он не будет лёгким, но и несложный, если идти по шагам, развиваться, а если есть наставник, поддержка, тот, кто идёт на шаг впереди, прощупывает подводные камни и показывает, как лучше сделать, то это абсолютно несложно.
Редакция: То есть вы предлагаете людям групповое наставничество или у вас есть проект, куда люди могут идти как консультанты или учащиеся, сотрудники?
Оксана: Я могу предложить и групповое, и индивидуальное наставничество. Есть команда с проектом, в который может войти любой желающий, смотреть и развиваться вместе с нами, быть наставником для кого-то, кто пойдёт за ним позже.
Редакция: Как называется ваш проект и чем он занимается?
Оксана: Это финансовый проект, развитие сферы личных финансов, создание защиты для семьи, накопительное страхование жизни.
Редакция: Это какая-то долгая программа или какие есть формы?
Оксана: Программа долгая. Если говорить о накопительном страховании, то это многолетние договоры, игра в долгую, создание защиты для семьи, накопление на крупные цели и создание долгосрочного бизнеса, источника пассивного дохода, который можно передать детям.
Редакция: У вас есть опыт инвестирования в разных нишах: криптовалюта, фонды, недвижимость. Почему сделали упор именно на накопительное страхование?
Оксана: Это не упор, это мой любимый бизнес, это защита, которая нужна абсолютно всем. Я не разделяю, что вот на что-то мы делаем акцент, а на что-то не делаем. Как у любого грамотного человека, у меня есть множественные источники дохода. Есть доход в сфере недвижимости, с фондового рынка, в криптовалюте и в сфере страхования. Это абсолютно разные параллельные источники бизнеса, в которых я участвую каждый день.
Редакция: У вас было несколько разных бизнесов: сфера туризма, франшиза. Расскажите, как вы начинали, сложно ли было, какие были страхи, сомнения? Почему закрывались или почему выбирали именно эту нишу? Расскажите о себе как о предпринимателе.
Оксана: В 2008 году я ушла из найма, из туристической компании, имея высшее туристическое образование. Это был момент, когда я поняла, что нужно развиваться для себя и нужно создавать для себя. Я активный путешественник, мне всё время нужны новые знания, и я открыла своё направление въездного туризма на Кольском полуострове. Это было легко и по любви. Имея экономическое и юридическое образование, мне было несложно открыть компанию и начать это делать. И, наверное, это бы продолжалось по сей день, если бы не родился второй ребёнок. Я была очень активным гидом, в открытом море, в джип-турах, в снегоходных маршрутах. С грудным ребёнком совмещать это было невозможно и очень рискованно. И когда ребенку было 6 месяцев, и мы попали в шторм в открытом море, мой мозг признался, что нужно заканчивать с экстремальными видами предпринимательства. И эта сфера сошла на нет. Следующее предпринимательство было связано с развитием моего ребёнка. Я не могла подобрать пятилетнему ребёнку школу программирования. Нашла две франшизы по развитию детей с 6 лет, которые обучают IT-навыкам и робототехнике. Это был следующий бизнес, в котором мой ребёнок начал развиваться.
Редакция: Нужна услуга – создай бизнес! Здорово. Почему закрыли робототехнику?
Оксана: Тоже думала развиваться долго, и детям нравилось заниматься. Но в 2020 году пандемия, все предприниматели стали терять бизнес. Я стала смотреть, как выходить из этой ситуации, что делают предприниматели. И тогда в моё поле зрения попал наставник по личным финансам. Я продолжала развиваться и осуществлять бизнес в школе программирования. Но дальше 2022 год – и я понимаю, что это крах всему, потому что у родителей просто не было денег дополнительно образовывать детей. Началось время выживания. С моим наставником мы приняли решение, что чемодан без ручки больше нет смысла тащить. Я уже параллельно создаю активы, мы с мужем вошли в недвижимость. Закрытие было с убытками, но это были свои вложения, не заёмные деньги. Поэтому прошли это как опыт. И этот опыт дал большой толчок дальше. Поняли, что надо по-другому, обучаться, со знаниями во всё заходить. Бизнес – это же тоже инвестиция, и самая рисковая. Классический бизнес – это самая рисковая инвестиция. И люди этого не понимают. Это только с опытом приходит. Таким образом, я ушла окончательно в сферу личных финансов.
Редакция: С чего нужно начать тем, кто хочет разобраться в теме личных финансов, кто хочет накопить, создать семейный капитал?
Оксана: Прежде всего, защита! Защитить себя, защитить свою семью. Создать тот фундамент, который даст вам спокойствие. Наш тревожный мозг не даёт видеть возможности. Их огромное количество вокруг, но мы их не видим, потому что у нас мозг думает, как заработать, как накормить, как детей одеть, как за квартиру заплатить. Но когда мы создаём этот фундамент, которым является подушка безопасности и страхование, вот тогда мы начинаем видеть возможности. Мы начинаем понимать, что нам уже не страшно, у нас прикрыто то, что обязательно нужно. И мы начинаем смотреть дальше. Это работа с мышлением. Нужно менять свои установки. Мы с чем пришли с советской эпохи? Не жили богато, нечего и начинать. Но почему бы не перестроить свой мозг, что богатый род может начаться с меня? Почему бы не дать детям толчок в развитии? Поэтому создаём защиту, меняем мышление и получаем знания. Это последовательные шаги, которые должен сделать новичок.
Редакция: Какие ещё есть топ-3 установки, с которыми вам приходится сталкиваться в работе?
Оксана: Чаще всего приходят клиенты с тем, что не хватает денег. Вроде работаем, зарабатываем, куда уходят деньги, не понимаем. За этим скрывается, что мы не ведём учёт, не считаем свои деньги. Вы видели какое-нибудь предприятие без бухгалтерии? Нет. Почему-то к семейному бюджету мы относимся гораздо проще. Получил – потратил. А если раскладывать, считать, вести учёт доходов и расходов, вот тогда у нас высвобождаются деньги на инвестиции. Следующий момент – это страхи. Очень хочется пассивный доход, все слышат, но никто не понимает, как и что сделать. Всем хочется инвестировать, но страшно. Под этим кроется отсутствие знаний. Когда мы начинаем изучать, идём пошагово, то всё получается. И сейчас появилась определённая группа клиентов, которые задумались о будущем. Нас очень радуют те клиенты, которые готовы задуматься, а что будет дальше, что мы оставим детям, на что мы будем обучать детей, что будет у нас на пенсии? С этими клиентами работать гораздо проще, потому что это люди, которые осознанно живут, берут ответственность за себя, за свою жизнь.
Редакция: Помогаете ли вы на консультации разработать стратегию личного пассивного дохода?
Оксана: Если мы говорим про диагностическую консультацию, то на ней мы разбираем текущее состояние. Со стороны виднее подсветить, подсказать моменты, куда посмотреть и с чего начать. А если идёт консультация об инвестициях, о создании источников пассивного дохода, то да.
Редакция: То есть это две разные консультации?
Оксана: Консультации по личным финансам могут быть по любому вопросу, на любую тему. Изначально это диагностика, а потом мы уходим в ту тему, которая актуальна для клиента в настоящий момент.
Редакция: Например, я прихожу к вам на консультацию по диагностике. Что мы здесь смотрим, какие маркеры, чек-лист?
Оксана: На диагностической консультации мы обязательно смотрим, кто кормилец в семье, есть ли зависимые люди, дети или престарелые родители, неработающая жена. Смотрим, сколько источников дохода, какой доход, что будет, если что-то пойдёт не так, есть ли защита в семье, создана ли подушка безопасности, какой её размер, какая ещё защита необходима семье, есть ли свободные средства. Если есть свободные средства, какие цели перед собой клиент ставит, и какие мы инструменты можем подобрать под эти цели, как он сможет прийти к своему светлому будущему и создать капитал. Причём хочу заметить, что грамотный финансовый консультант не задаёт вопросы о размере зарплаты. Можно решить основные глобальные вопросы, и, если клиент хочет углубиться в работу, тогда это уже последующая работа.
Редакция: Это очень важное дополнение, потому что многие боятся обращаться к финансовому консультанту, потому что нужно озвучить свой доход. Это же из девяностых нам пришло: никому не говорить, сколько ты зарабатываешь, придут, заберут. Страх осуждения включается.
Оксана: Мы несём финансовое здоровье. Это безоценочная консультация. Нет понятия много или мало, у каждого достаточно, это своя норма.
Редакция: В каком размере должна быть минимальная финансовая подушка, на сколько месяцев?
Оксана: Минимальная должна быть от трёх месяцев ваших расходов. Сумма ваших расходов умноженная на три, если в семье что-то происходит, травма, заболевание. Для восстановления, как правило, по статистике, нужно в среднем три месяца. И эта подушка обеспечит жизнь семьи на том уровне, на каком она была, несмотря на то, что кормилец в данный момент не зарабатывает. Идеальная подушка – на год. То есть от трёх месяцев до 12.
Редакция: Много.
Оксана: Много. Но даже если она у вас будет в размере шести, вы уже будете себя чувствовать очень уверенно.
Редакция: У тебя точно есть три месяца, мозг уже не так боится, есть уже большая дорога, и можно что-то придумать, начать заново. Вы начинали заново не один раз. Что бы вы посоветовали женщинам, которые боятся начать?
Оксана: Да, именно так и случилось, потому что я была очень проявленным человеком в своём регионе, в сфере туризма. И когда я ушла в сферу личных финансов, я считывала вопрос: какие финансы? Ты же про туризм! Сейчас люди разворачиваются, приходят, спрашивают, советуются. Мы не можем быть всю жизнь специалистом в одной сфере. Нужно расти. Оцените свой временной интервал. Молодёжь не видит своего временного промежутка, а время – самый бесценный ресурс. Не откладывайте свою жизнь на потом. Если вы сегодня понимаете, что что-то не так, что вас что-то не устраивает, не бойтесь меняться. Мы растем только там, где нам страшно. Когда мы идём в свой страх, мы растем. Смотрите по сторонам. Кто вам может помочь? Найдите наставника. Найдите того, за кем вы будете присматриваться. Как это случилось у меня. Я увидела незнакомого человека в интернете и пошла за ним. И иду пять лет, и все мои бизнесы, направления, мне помогает развивать этот человек, потому что она идёт на шаг впереди, и я двигаюсь за ней. И это может каждый.
Редакция: Если бы я занималась вопросом личных финансов раньше, чем после тридцати, мне кажется, моя жизнь была бы более стабильной и спокойной. Потому что не было бы этой турбулентности, когда ты закрываешь дыры финансовые. Женщина не удовлетворена тогда, когда у неё не закрыта финансовая база. Это семья, дети. Нужно заниматься с ранних лет и искать финансовых консультантов. И действительно важно, что вы не спрашиваете, сколько ты зарабатываешь. Это доверие, безопасность, безопасная среда, куда можно и хочется прийти. Итак, какие у нас есть консультации, с какими частыми запросами приходят?
Оксана: Отсутствие денег, создать надёжное будущее на детей, на себя. Прийти можно с любым вопросом, который вас волнует в вашем личном бюджете. Мы разберем, поймём, откуда идёт проблема и с чего нужно начинать менять.
Редакция: Спасибо вам большое! 30 минут пролетели на одном дыхании. Через месяц жду на час, чтобы развернуть более глубокие темы. Вы очень интересная личность, и многолетние отношения с семьей – это опыт, который нужно передавать, потому что сохранять общество и партнёрские отношения, к сожалению, умеют не все. Но я благодарю вас за то, что вы нашли время и не побоялись прийти на подкаст и рассказать о такой сложной теме. Уверена, что увидимся снова.
Оксана: Я от души благодарю вас. Я готова делиться, потому что моя миссия – нести новые прогрессивные знания.
Смотрите интервью ВКОНТАКТЕ или на РУТУБ