Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Учитесь говорить «да»

А вы знали, что застенчивого человека и человека раскрепощенного отличает осанка, мимика, жесты? Ну, конечно знали! Но не применяли к себе. Поза застенчивого человека, скорее всего, будет сутулый. Его жесты демонстрируют закрытость. Так непроизвольно застенчивый человек позиционирует себя окружающим.

Если не меняя своего мироощущения, вы измените осанку, окружающие считают этот невербальный посыл. Вас будут воспринимать иначе. А значит, никто больше не будет воспринимать вас, как человека неуверенного в себе и застенчивого.

Поза и жесты уверенного в себе человека

1. Прямой зрительный контакт с собеседником.

2. Чёткая, внятная речь, без слов паразитов.

3. Прямая расслабленная осанка.

4. Приветливая, открытая улыбка.

5. Спокойное дружелюбное рукопожатие.

Учитесь соглашаться. Это полезный навык. Наверное я вас немного удивила? В основном сейчас слышно, что нужно учиться говорить «нет». Так вот говорить «да» тоже не у всех получается. Вы думаете, что говорить «нет» - ключ ко всем дверям? Может быть, в большинстве случаев это именно так. Человеку застенчивому, напротив, стоит избавиться от этого слова лексиконе.

Почему застенчивый человек чаще отказывает. Потому, что боится. Боится знакомиться с новыми людьми. Боится выступать перед публикой. Он неловко себя чувствует в шумной компании. Поэтому зачастую отказывается от посещения вечеринок. Этим людям напротив нужно учиться говорить «да». Важно научиться не бояться впускать в свою жизнь новые эмоции.

Но не всё так прямолинейно и однозначно. Застенчивость — чаще всего это защитная реакция. Она может быть симптомом низкой самооценки, синдрома самозванца, перфекционизма и даже социофобии.

Застенчивость сопровождается физиологическими изменениями. Например, стеснительный человек может краснеть в неудобный момент. Забывать слова, заикаться . И здесь одним убеждением ситуации не изменишь. С такой проблемой, заикание, конечно нужно обращаться к специалисту.

Может появляться тремор рук, учащаться серцебиение. Но облегчить своё состояние можно самостоятельно. В любом случае нужно разобраться с проблемами ее возникновения. Человеку с нестабильной самооценкой достаточно простого одобрения. Поддержка окружающих окрыляет.

Не секрет, что застенчивость - это самозащита. Но не превращайте её в «ярлык». Я говорю о том, что некоторые люди, начинают позиционировать застенчивость, как свою уникальную особенность. О простых и эффективных способах преодоления застенчивости поговорим в следующей статье.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru