Еще один необычный тропический фрукт с сюрпризом, который растет в Индонезии, но продается не очень часто.
Почему некоторые экзотические фрукты плохо покупают?
В Индонезии, незрелые фрукты считаются отдельной кулинарной категорией, ближе к овощам. Их используют, как один из ингредиентов блюда.
Например, незрелую папайю жарят с чесноком и специями - вкус и текстура ближе к тушёной капусте, чем к фрукту.
Зелёный манго едят с солью, сахаром и чили. Он хрустит, немного кислит - получается отличная закуска.
Но, спелые версии тех же фруктов воспринимаются как отдельный продукт, не как часть еды.
Поэтому если фрукт мягкий и легко портится - его покупают уже неохотно. Спелый фрукт, наверное, "не такой удобный", так как быстро становится слишком зрелым, теряет вид, и его некуда пристроить.
Поэтому мягкие, спелые фрукты, которые используют для сока, десертов и перекусов, часто так и остаются лежать в корзинах в фруктовые лавках, пока не испортятся и их не выбросят.
Саусеп
Один из таких "неудобных" фруктов - саусеп - крупный зелёный фрукт с шиповатой кожурой.
Почему лучше выбирать саусеп недозрелым?
В случае с этим фруктом - его нужно найти в "правильном виде"! Он либо продается совсем твердым или уже переспевшим!
Недозрелый саусеп - идеальный кандидат для дозревания дома.
Но, когда саусеп переспевает, его мякоть становится слишком мягкой, водянистой, иногда с пузырьками. В фрукте начинается естественное брожение сахаров.
Появляется вкус, похожий на фруктовый сидр, квас или лёгкое вино. Запах также становится резким, как будто слегка "подбродил".
Теперь его можно использовать для домашнего ферментированного напитка, но не в свежем виде.
Какой саусеп на вкус?
При правильной степени зрелости - саусеп превращается в один из самых вкусных тропических фруктов!
Для меня его вкус сочетает йогурт с ананасом, клубникой и кремом. Он кисло-сладкий, ароматный, слегка сливочный.
Мякоть мягкая и волокнистая - отделять ее не очень удобно.
Фрукт часто используют для приготовления соков, коктейлей, смузи и даже мороженого.
Но его можно есть и просто ложкой.
Так в Индонезии один и тот же плод может быть популярным и непопулярным — просто в зависимости от того, насколько он созрел.
Но, мы туристы, воспринимаем фрукты, как "полагается" и любим их мягкими, сочными и спелыми!