Найти в Дзене
Колумб в юбке

Почему один из самых вкусных фруктов - Саусеп так плохо покупают?

Оглавление

Еще один необычный тропический фрукт с сюрпризом, который растет в Индонезии, но продается не очень часто.

Почему некоторые экзотические фрукты плохо покупают?

В Индонезии, незрелые фрукты считаются отдельной кулинарной категорией, ближе к овощам. Их используют, как один из ингредиентов блюда.

Например, незрелую папайю жарят с чесноком и специями - вкус и текстура ближе к тушёной капусте, чем к фрукту.

Зелёный манго едят с солью, сахаром и чили. Он хрустит, немного кислит - получается отличная закуска.

Но, спелые версии тех же фруктов воспринимаются как отдельный продукт, не как часть еды.

Поэтому если фрукт мягкий и легко портится - его покупают уже неохотно. Спелый фрукт, наверное, "не такой удобный", так как быстро становится слишком зрелым, теряет вид, и его некуда пристроить.

Поэтому мягкие, спелые фрукты, которые используют для сока, десертов и перекусов, часто так и остаются лежать в корзинах в фруктовые лавках, пока не испортятся и их не выбросят.

Саусеп

Один из таких "неудобных" фруктов - саусеп - крупный зелёный фрукт с шиповатой кожурой.

-2

Почему лучше выбирать саусеп недозрелым?

В случае с этим фруктом - его нужно найти в "правильном виде"! Он либо продается совсем твердым или уже переспевшим!

Недозрелый саусеп - идеальный кандидат для дозревания дома.

Но, когда саусеп переспевает, его мякоть становится слишком мягкой, водянистой, иногда с пузырьками. В фрукте начинается естественное брожение сахаров.

Появляется вкус, похожий на фруктовый сидр, квас или лёгкое вино. Запах также становится резким, как будто слегка "подбродил".
-3

Теперь его можно использовать для домашнего ферментированного напитка, но не в свежем виде.

Какой саусеп на вкус?

При правильной степени зрелости - саусеп превращается в один из самых вкусных тропических фруктов!
-4

Для меня его вкус сочетает йогурт с ананасом, клубникой и кремом. Он кисло-сладкий, ароматный, слегка сливочный.

Мякоть мягкая и волокнистая - отделять ее не очень удобно.

-5

Фрукт часто используют для приготовления соков, коктейлей, смузи и даже мороженого.

-6
-7

Но его можно есть и просто ложкой.

Так в Индонезии один и тот же плод может быть популярным и непопулярным — просто в зависимости от того, насколько он созрел.
Но, мы туристы, воспринимаем фрукты, как "полагается" и любим их мягкими, сочными и спелыми!