Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Галета для сочного лета

Без яиц, сметаны и сливочного масла — простая выпечка, которая покоряет с первого кусочка! Женские посиделки – это особенное время, когда мы можем отвлечься от привычных забот и хлопот и вволю наговориться с подругами. В этот раз планировалась встреча девчонок, с которыми мы не виделись долгое время. Каждая из женщин приносит какое-то блюдо или напиток, и, как правило, стол изобилует разными вкусностями. Нередко хозяюшки демонстрируют небывалое мастерство и кулинарные способности, и наши копилочки рецептов пополняются новыми блюдами.
Переписываясь в чате, мы решили отметить, кто что принесёт, чтобы стол был разнообразным и вкусным. «Я принесу галету», – написала Наталья. Прочитав сообщение, я сразу представила галетное печенье, которое часто покупала моя бабушка. То печенье было сухим, твёрдым и совсем невкусным. «Это ж надо было додуматься, чтобы на женскую посиделку принести галету! Кто её будет есть?» – подумала я, но ничего писать не стала. И вот долгожданный вечер. Стол представл
Оглавление

Без яиц, сметаны и сливочного масла — простая выпечка, которая покоряет с первого кусочка!

Женские посиделки – это особенное время, когда мы можем отвлечься от привычных забот и хлопот и вволю наговориться с подругами. В этот раз планировалась встреча девчонок, с которыми мы не виделись долгое время. Каждая из женщин приносит какое-то блюдо или напиток, и, как правило, стол изобилует разными вкусностями. Нередко хозяюшки демонстрируют небывалое мастерство и кулинарные способности, и наши копилочки рецептов пополняются новыми блюдами.

Переписываясь в чате, мы решили отметить, кто что принесёт, чтобы стол был разнообразным и вкусным. «Я принесу галету», – написала Наталья. Прочитав сообщение, я сразу представила галетное печенье, которое часто покупала моя бабушка. То печенье было сухим, твёрдым и совсем невкусным. «Это ж надо было додуматься, чтобы на женскую посиделку принести галету! Кто её будет есть?» – подумала я, но ничего писать не стала.

И вот долгожданный вечер. Стол представлял собой невероятное зрелище как в эстетическом смысле, так и в гастрономическом: канапе, закуски, тарталетки с различным наполнением. Маленькие бутерброды со всевозможными морепродуктами и мясными деликатесами и многое другое.

На отдельном столе стояли десерты: различные пирожные, желе, безе, зефир ручной работы... Но где же галета? Да, она тоже была здесь, но я её не узнала, а точнее, я и не представляла, что это яркий, красивый открытый пирог с фруктами и ягодами. Когда пришла пора пить чай с десертами, то и дело слышались реплики: «Мне, пожалуйста, кусочек галеты».

erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com

Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child

Тут уж моё любопытство пересилило все вкусовые предпочтения, и я тоже присоединилась к очереди желающих отведать галету. Первый же откушенный кусочек поменял всё моё нелестное представление об этом десерте. Я ощутила сочность летних ягод, окаймлённых невероятно рассыпчатым и нежным песочным тестом. «Наташ, с тебя рецепт! Это потрясающе вкусно!» – только и вымолвила я, наслаждаясь вкуснейшим пирогом. Наташа поделилась рецептом, который, на удивление, оказался очень доступным и простым в исполнении.

Рецепт летней галеты

Тесто:

  • 2-2,5 ст. муки (250 г)
  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла
  • 0,5 ст. кипятка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка

Для начинки можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, соответствующие вашему вкусу и предпочтениям. Мне понравился вариант с яблоками в качестве основы и ягодами для придания аромата и кислинки: клубника, малина, смородина, голубика, вишня. Меняя состав начинки, можно получить разнообразные вкусы этого лакомства.

-3

Приготовление

В миску всыпьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте. В стакан влейте масло и кипяток. Вводя жидкость в сухую смесь, замешивайте тесто. Это делается быстро, в течение нескольких секунд. Вымесите тесто, накройте полотенцем минут на 25-30. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку, очистив и нарезав фрукты и ягоды.

На коврике для выпекания или пекарской бумаге раскатайте пласт теста до тонкого состояния. Круг должен получиться довольно большим, он будет выходить со всех сторон за пределы коврика. Отступив от краёв по 10-15 см, уложите фрукты и ягоды, обильно посыпьте сахаром. Чтобы сок фруктов и ягод остался внутри пирога, необходимо сверху посыпать крахмалом.

-4

Затем, поднимая края теста, укладывайте их, создавая широкий бортик пирога. Центр должен оставаться пустым. Выпекается галета при температуре 180-200 градусов 40-50 мин. Вынув из духовки, дайте пирогу остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой.

-5

С той памятной посиделки прошло более 7 лет, но галета до сих пор в топе лакомств моей семьи. В любое время года она с радостью принимается как моими родными, так и нашими гостями. Но особо сочной она получается всё же летом.

-6
-7

Алла Исаева

А вы пробовали такую галету?

Читайте также в нашем блоге: