Найти в Дзене
Солнце светит всем

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Мы снова в Ораниенбауме.. Китайский дворец мы с вами посетили, сегодня прогуляемся по Большому Меншиковскому дворцу.

Сначала пройдемся по парку в сторону павильона «Катальной горки».

-2

Мне безумно нравится это изящное воздушное строение, внутри великолепное оформление, рекомендую посетить, если вы не были там.

Прошли мимо павильона «Каменное зало». Дата постройки - начало 1750-х годов, проект мастерской архитектора Ф.Б. Растрелли.

-4

Здание возводилось под присмотром каменных дел мастера М. Л. Гофмана. Павильон предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и его супруги – великой княгини Екатерины Алексеевны. В дни праздников на площадке перед павильоном располагались накрытые столы, зажигались фонари, уходящая в парк аллея становилась сценой для представлений.

На протяжении XIX-XX веков павильон неоднократно перестраивался . В середине XIX века в здании устроили лютеранскую кирху во имя Святой Елены. В это время хозяйкой Ораниенбаума была великая княгиня Елена Павловна. Она родилась в Германии и воспитывалась в лютеранской вере. В Россию приехала в качестве невесты Великого князя Михаила Павловича и приняла православное крещение. Но многие служащие Елены Павловны придерживались лютеранского обряда. Лютеранином оставался и супруг ее дочери Екатерины Михайловны, немецкий герцог Георг-Август Мекленбург- Стрелицкий, поступивший на русскую военную службу.

-5

В начале XX века к церкви пристроили колокольню. В таком виде здание простояло до 1960-х годов, после чего архитектор М. М. Плотников воссоздал его в прежнем виде.

В настоящее время в павильоне устраиваются концерты, проходят выставки, работает интерактивный кинотеатр.

-6

Приближаемся к Большому Меншиковскому дворцу. Прямо вход во дворец, справа касса.

-7

Стоимость взрослого билета - 750 руб. Время посещения лучше предварительно посмотреть на сайте, потому как посетителей впускают по сеансам. Билеты можно приобрести онлайн и в кассе у входа.

-8

Как всегда, вначале небольшой экскурс в историю дворца. Добавлю некоторые фото, под некоторыми буду оставлять комментарии.

-9

Большой дворец был построен в 1711-1722 гг. для соратника Петра I князя Александра Даниловича Меншикова. В его создании участвовали такие архитекторы, как Д.М. Фонтана, И.Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель. Все основные черты дворцового комплекса: центральная часть, боковые крылья с башенными павильонами Церковным и Японским, сформировались при первом владельце.

-10

Не буду вдаваться в подробности жизни Александра Даниловича, личностью он был неординарной, был азартен до казенных денег, но внёс огромный вклад в развитие России. В 1727 году попал в опалу, был арестован, лишен всего имущества и титулов, сослан в Сибирь, где и упокоился в 1729 году в возрасте 56 лет.

Портрет князя А. Д. Меншикова. 1837.
Портрет князя А. Д. Меншикова. 1837.

После падения Меншикова роскошный дворец пришел в упадок. Его роскошное убранство было утрачено. В разные периоды дворец использовался то как канцелярия, то как госпиталь.

-12

В середине XVIII века Ораниенбаум переживает новый рассвет. С 1743 года резиденция принадлежит наследнику престола, великому князю Петру Федоровичу, будущему Петру III и его супруге Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине II.

-13

Новые детали во внешний и внутренний вид дворца внесли архитекторы Ф.Б. Растрелли и А. Ринальди: сооружаются подпорные стены террас и появляется гранитная лестница.

-14

В конце своего правления Екатерина II пожаловала здание дворца Морскому шляхетному корпусу. Однако вскоре её сын Павел вернул Ораниенбауму статус великокняжеской летней резиденции и передал его наследнику престола, великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.

Большой дворец со стороны Нижнего сада. А.Мартынов. 1820- гг.
Большой дворец со стороны Нижнего сада. А.Мартынов. 1820- гг.
(литогр. Шульца, сер.XIX в)
(литогр. Шульца, сер.XIX в)

После дворец от старшего брата перешел к младшему – Михаилу Павловичу, который в 1830-х гг. дарит его своей супруге Елене Павловне. С княгиней связана целая эпоха в истории Ораниенбаума. Она не жалела сил и средств для благоустройства летней резиденции.

Потомки Елены Павловны, герцоги Мекленбург-Стрелицкие, владели Большим дворцом до 1917 года.

После революции дворец не стал музеем, его использовали разные учреждения. В годы войны Ораниенбаум не был в оккупации, дворец не пострадал. В 1946-1950 годах провели консервацию сохранившейся отделки, позже прошла реставрация фасадов, с 1975 года шло исследование по устройству во дворце музея. В 1995 году дворец был передан музею.

-19

Перед дворцом разбит прекрасный парк.

А теперь заглянем внутрь. Здесь мы ждали начала экскурсии.

В этом холле сохранился старинный потолок и фрагменты оригинальной отделки.

Мы идем по длинному коридору. Его стены украшены изображениями померанцев в кадках. Эти цитрусовые когда-то были символом города Ораниенбаум.

-23

Дошли до Парадной лестницы дворца.

-24

Интерьер лестницы, который мы видим сейчас, появился во дворце в 1748-50 гг. Спроектировал лестницу Ф. Б. Растрелли.

-25

Балясины изготовлены из бука русским мастером, резчиком по дереву – Иваном Казанцовым. Если присмотреться, ни один завиток не повторяется.

-26

Свою окончательную отделку интерьер лестницы получил к началу 1760-х годов, когда работами во дворце руководил А. Ринальди.

-27

В узоре лепки заметны вензеля Петра Федоровича.

-28

Проходим Буфетную.

Буфетная.
Буфетная.

Во времена Меншикова на месте Буфетной находился небольшой покой, при Александре I , здесь располагалась Камердинерская. В 1850-е года здесь была устроена Буфетная, в которой на плите разогревали блюда перед подачей. Сейчас в комнате можно увидеть буфет середины XIX в. с фарфоровыми вставками, изготовленными на Берлинской фарфоровой мануфактуре.

Далее попадаем в роскошную Столовую. При князе Меншикове здесь были небольшие парадные спальни с невысокими потолками.

-30

Основной переделке эти комнаты подверглись при Елене Павловне в 1850-х годах.

-31

Предметы убранства Столовой изготовленные по заказам Елены Павловны, относятся к лучшим образцам мебельного и декоративно-прикладного искусства XIX века из исторической коллекции Ораниенбаума.

В Столовой две великолепные фарфоровые люстры, одна из которых изготовлена на Мейсенской мануфактуре во второй половине XIX века, а вторая воссоздана по её образцу.

Чудесные ангелочки над дверью.

-34

Малиновая гостиная.

-35

Это помещение претерпело много преобразований: при князе Меншикове здесь была роскошно убранная Передняя, затем Ф. Б. Растрелли, участвуя в переделке Большого дворца, создал здесь Столовую для великого князя. Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.

В конце 18 века интерьер преобразовался в Гостиную мужской половины двора.

И, наконец, при Елене Павловне в конце 1850-х проходила последняя реконструкция помещения, ее обили шелком насыщенного малинового цвета - отсюда и название.

Далее мы увидели Белый (Концертный зал). На самом деле он бело-зеленый. Здесь проходили парадные церемонии, торжественные приемы, пышные театральные действия и танцы.

-37

В зале тоже несколько раз осуществлялась переделка, нынешняя времен Елены Павловны в стиле неорококо создана архитектором Г. Э. Боссе.

-38

Был переделан оркестровый балкон, верхние окна стали овальными, на стенах помещены портретные медальоны Екатерины II и Петра III работы мастера Д. Иенсена.

Люстра выполнена в середине XIX века.

-40

Сохранился оригинальный наборный паркетный со звездами из клена и дуба.

-41

Большой кабинет - здесь мы увидели портрет одной из владелиц Большого дворца, великой княгини Елены Павловны.

Портрет 1842 год. Ж. Д. Кур. Копия, оригинал хранится в Государственном Русском музее.
Портрет 1842 год. Ж. Д. Кур. Копия, оригинал хранится в Государственном Русском музее.

Елена Павловна много занималась благотворительностью, меценатством и немало сделала для обустройства дворца и преобразования Верхнего парка. Кстати, в Ломоносове есть улица, названная её именем – Еленинская. Если будете в этих местах, рекомендую там прогуляться.

До наших дней сохранилась лепная отделка потолка, воссоздана обивка стен «полоска ситца в рамку». В убранстве представлены предметы, характерные для 1850-1870-х гг.

Поразил паркет с «шахматным» рисунком. Если на него смотреть не отрываясь пару минут, кажется, что он выполнен в 3D-технике.

А вот здесь на пьедестале портретная статуя композитора, пианиста и дирижера А.Г. Рубинштейна. Ниже история. ⬇️

-45

С 1852 года великая княгиня Елена Павловна пригласила Рубинштейна состоять постоянным аккомпаниатором при своём дворе.

В 1857 году, во время отдыха в Италии, Рубинштейн встретился с княгиней Еленой Павловной. Он заметил, что будет нелишним «сделать что-нибудь для музыкального образования российского общества». Княгиня согласилась, и Рубинштейн приступил к воплощению замысла.

При финансовой поддержке Елены Павловны в 1859 году Рубинштейн добился учреждения Русского музыкального общества, в концертах которого сам стал выступать как дирижёр. На следующий год при Обществе были открыты музыкальные классы, в 1862 году преобразованные в первую российскую консерваторию. Рубинштейн стал первым её директором, дирижёром оркестра и хора, профессором по классам инструментовки и фортепиано.

Говорили, что княгиня Елена Павловна Романова, во всём помогавшая Рубинштейну, отдала ему свои бриллианты - так она верила в идею создания консерватории.

Из Большого кабинета мы прошли в Опочивальню и Уборную. Во времена Меншикова здесь располагались парадные опочивальни, отделанные в стиле барокко: Мраморовая и Панельная палаты.

-46

С середины XVIII века в этих покоях располагались женские помещения. При Елене Павловне здесь произошла перестройка, и комнаты были оформлены соответственно вкусам середины XIX века.

-47

В интерьерах представлена мебель русской работы XIX века.

На столике стоит колокольчик в виде девушки в русской одежде, а рядом подсвечник со специальной подставкой для небольшой картины. Когда зажигались свечи, изображение оживало.

-49

Вид на уборную Елены Павловны.

Проходная комната.

-51

Далее Дежурная, предназначалась для горничной, которая должна была постоянно находиться при Опочивальне.

-52

Здесь представлен кусочек исторической кладки.

-53

Далее мы попали в так называемые покои Воронцовой, личной фрейлины Елизаветы Романовны и фаворитки великого князя Петра Федоровича.

-54

От прежних времен здесь сохранился великолепный рельефный плафон на потолке, выполненный в технике намазной лепки.

-55

Предметы из сервиза с живописью морских видов с картин Айвазовского.

Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург. 1861.
Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург. 1861.

Золотой кабинет (будуар). Он примыкал непосредственно к спальне Елизаветы Романовны Воронцовой.

Опочивальня. Вот за этой дверцей на первом фото слева ⬇️ находился чуланчик, из которого можно было по маленькой витой лесенке попасть на верхний этаж в покои Петра Федоровича. Мебели в этих помещениях совсем мало, но она подлинная, историческая.

Гардеробная с трехстворчатым платяным шкафом. Она служила герцогу прихожей.

-59

Кабинет герцога Мекленбург-Стрелицкого.

-60

Герцог Мекленбург-Стрелицкий Георгий Георгиевич был внуком Елены Павловны и Михаила Павловича, его супруга Наталья Федоровна Вонлярлярская (в замужестве Карлова). Они являлись последними владельцами Большого (Меншиковского) дворца. И вот здесь тоже интересная история.

Великой княгине Екатерине Михайловне (маме герцога) не нравилось серьёзное увлечение её сына фрейлиной Натальей Федоровной Вонлярлярской, дочерью статского советника, служившего в министерстве финансов. Екатерина Михайловна не могла представить себе, что её невесткой будет девушка не королевских кровей. Она уволила фрейлину, надеясь, что сын забудет о ней. Но герцог в июне 1889 года специально выехал в Германию, чтобы получить разрешение на брак великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма, своего дяди, своего дяди. Он решил, что в случае отказа уйдет со службы и будет жить с Наталией в России.

Разрешение было получено, и Георгий женился морганатическим браком на Наталии, получившей титул графини Карловой. При дворе жену герцога, бывшую фрейлину, не жаловали. Только спустя годы Георг Мекленбургский с женой начали посещать балы и приёмы в Зимнем дворце. Однако те, кто хорошо знал семью герцога, отмечали редкую гармонию их брака.

Семейное фото.
Семейное фото.

Мекленбург-Стрелицкие много занимались благотворительностью, помогали музыкантам. Герцог посвятил себя военной службе, следуя традиции русского императорского дома, и был удостоен чина генерал-майора.

Обладая серьезным музыкальным дарованием, и не имея возможности сделать профессиональную карьеру, герцог создал в Петербурге струнный квартет камерной музыки, носивший его имя и получивший широкое признание.

Кабинет герцога Георгия Георгиевича сохранил отделку конца XIX века.

-62

Здесь можно увидеть граммофон (Англия, нач. XX века), фонограф (США, 1900-е).

Графиня Н. Ф. Карлова увлекалась фотографией, и снимки, созданные ею, можно увидеть в кабинете над камином.

Герцог был похоронен в Ораниенбаумском парке по своему завещанию. Его младшая дочь, умершая в юности, также нашла там последний приют. После революции могила была осквернена, но в XXI веке на этом месте установили памятный камень-валун. Это совсем близко от входа в Нижний парк.

-65

После кабинета герцога мы проследовали в Церковное крыло.

-66

Помещение летней церкви украшено воссозданным золоченым иконостасом.

-67

Ораниенбаумская придворная церковь была освящена в сентябре 1727 года во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

-68

Храм, задуманный первым владельцем Ораниенбаума, князем А.Д. Меншиковым, как триумфальный памятник морским победам петровской России, на протяжении двух столетий совмещал функции придворной и приходской церкви. Купол и верхний ярус стен были расписаны, церковь имела богатую утварь, много икон, роскошное хрустальное паникадило, великолепный золоченый и серебреный иконостас.

В 1930-е годы церковь была закрыта, и здесь разместились мастерские Гидрографического отдела Балтийского флота. Убранство летней церкви св. Пантелеймона и ее зимнего придела Св. равноапостольных Константина и Елены было демонтировано и направлено в Петергоф, где безвозвратно погибло во время нацистской оккупации.

-69

Работы по восстановлению храма начались в 2009 году. В процессе работ были сохранены и законсервированы элементы лепного и резного декора церкви второй половины XVIII века, выполненные итальянским архитектором Антонио Ринальди. Был воссоздан иконостас XVIII века, на свои исторические места возвращены 13 воссозданных живописных образов иконостаса. Завершена работа по воссозданию всех четырех ярусов живописи, украшающей стены павильона. Все работы велись художниками Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Последнее помещение, которое мы посетили – зимняя церковь.

-70

Здесь представлена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворцовой церкви и ее владельцах. В экспозиции можно увидеть редкие предметы церковного обихода из музейных фондов: уникальные иконы ораниенбаумской церкви, фрагменты лампад, металлические складни и кресты.

Неизвестный художник. Икона святых мучеников Адриана и Наталии. Россия. последняя треть XVIII века.
Неизвестный художник. Икона святых мучеников Адриана и Наталии. Россия. последняя треть XVIII века.
Неизвестный мастер. Икона "Успение Богоматери Киево-Печерское". Россия. XVIII  в.
Неизвестный мастер. Икона "Успение Богоматери Киево-Печерское". Россия. XVIII в.

До новых встреч! 🌞

Самое изящное строение парка Ораниенбаум. Павильон "Катальной горки"- настоящая сокровищница