Как и обещала, сегодня поближе познакомимся с историей павильона Катальной горки в Ораниенбауме. На мой взгляд, среди всех сооружений Верхнего парка, это производит самое сильное впечатление.
Изящный силуэт, нежный бело-голубой цвет, прекрасное оформление, все это великолепно смотрится на фоне неба и деревьев. А внутри здания, хранятся самые настоящие сокровища.
Павильон – часть некогда огромного увеселительного сооружения. Первый такой аттракцион был построен в Царском Селе для императрицы Елизаветы Петровны в 40-е годы XVIII века. В Ораниенбауме же комплекс горки строился при Екатерине II. Это хоть и не очень известный факт, но говорят она, очень любила катание с горок.
Сейчас сложно представить их полный размер. Катальная гора состояла из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сооружение имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, а также три колеи: центральная – для катания, и боковые – для подъема колясок. Катание осуществлялось на специально сконструированных А. К. Нартовым колясочках.
Долгое время автором павильона Катальной горки в Ораниенбауме считали Б. Ф. Растрелли. В 1902 г. архивист, историк А. И. Успенский писал, что в найденных документах Государственного архива Министерства иностранных дел, упоминается вместе с Голландским (Китайским) дворцом гора, которую строил, как и Китайский дворец, архитектор Ринальди. А подтверждением служил альбом с рисунками А. Ринальди, где несколько листов были посвящены Катальной горке.
Горка строилась на протяжении 12 лет. Представьте себе, какие сложные инженерные расчеты пришлось сделать русскому изобретателю и механику Андрею Нартову, чтобы правильно сконструировать спуск горки. Ведь от этих расчётов зависела безопасность жизни императрицы и ее приближенных.
Катались с горы до 1801 года, пока она не начала медленно разрушаться. Последний спуск был при Павле I, который ввёл запрет на эти катания из-за ветхости конструкции и приказал ее демонтировать. С тех пор катания прекратились, восстановить объект пытались, но работы так и не начались. В 1813 году колоннады рухнули, а в конце 1850-х руины разобрали.
До наших дней от сооружений сохранился только павильон, куда мы с вами сегодня и заглянем. Совсем недавно, в июле 2022 года состоялось его открытие после очередной реставрации. Кстати павильону вернули исторический небесно-голубой цвет фасадов.
А теперь идем внутрь и рассмотрим уникальные интерьеры. В цокольном этаже можно увидеть историческую кирпичную кладку 18 века.
Здесь же можно рассмотреть макет, так горка выглядела при Екатерине Великой.
Мы видим длинную галерею-колоннаду с двух сторон от спуска. На ней одновременно могло находиться 15000 человек, наблюдающих за теми, кто съезжал с горки.
А вот и колясочка в натуральную величину, на каких съезжали с горы. Она хоть и красивая, но выглядит не убедительно в плане безопасности. Даже не представляю, как при скорости около 50 км/ч можно было удержаться в ней. Дама при этом сидела в коляске, а кавалер стоял на подножке сзади.
Фике, так звали девушку из небольшого немецкого городка Штеттин, которая в будущем повлияла на историю всей Российской империи. Когда в 1744 года София Августа прибыла в Россию, никто не мог представить, что перед ними будущая императрица Екатерина II. Ведь принцесса Ангальт-Цербстская была призвана в Санкт-Петербург только для того, чтобы родить наследника российского престола. Другой роли для нее не отводилось.
В этом же зале можно увидеть ружья Екатерины II, туфельки, веер и другие предметы.
Вот эти драконы стояли где-то в парке.
А еще здесь есть великолепные экспонаты, фарфоровые группы из «Большого русского заказа» Екатерины II. О нем я расскажу чуть позже. Пока просто взгляните на них.
Из цокольного этажа по чугунной винтовой лестнице мы поднимаемся в парадный вестибюль, где сохранились уникальные полы из искусственного мрамора. Раньше на месте нынешней лестницы, размещался специальный подъемный механизм, с помощью которого на кухню подавались продукты из погребов.
На стенах вестибюля лепнина с воинской атрибутикой. Полы закрыты подиумом из стекла, дабы не испортить работу реставраторов и не стереть верхний слой покрытия.
Из вестибюля есть выход на галерею-террасу, откуда и начинался скат с горки и подъём на стартовую (спусковую) площадку. Но зимой туда выйти не получится, попасть можно с улицы.
А теперь по главной лестнице поднимаемся к парадным помещениям.
Лестница выводит на площадку с красивым кованым ограждением и мраморной скульптурой "Аполлон и Дафна".
Дух захватывает от увиденного!
Второй этаж занимают Круглый зал, Фарфоровый и Охотничий кабинеты.
Круглый зал декорирован росписью, лепкой и позолотой работы русских и итальянских мастеров.
Пол облицован искусственным мрамором нежно-синего, розовато-голубого, желтоватого и зеленоватого тонов. Это единственный в нашей стране памятник архитектуры 18 века, полы которого исполнены в подобной технике. Полы также оберегаются от туристов, установлена система стеклянных трапов.
В Охотничьем кабинете нет росписи, но полы тоже как в Круглом зале из искусственного мрамора.
И вот наконец-то Фарфоровый кабинет. Здесь размещены уникальные фарфоровые группы, выполненные в 1772-1774 года на Майсенской мануфактуре по моделям скульптора Иоганна Кендлера.
«Большой русский заказ» состоял из 40 фарфоровых фигур специально для Фарфорового кабинета павильона Катальная горка.
Фарфоровые изделия как бы рассказывают о жизни России в XVIII веке, её славных морских победах, о бурном развитии экономики, торговли, наук и искусств. Это просто настоящий театр! Вы только посмотрите на них.
Статуэтки в Фарфоровом кабинете расставлены на полках-консолях именно так, как это было при Екатерине Великой.
К сожалению, скульптуры южной и северной стен Фарфорового кабинета были утрачены. Сегодня ведется работа по приобретению недостающих парных фарфоровых групп. Недавно сюда вернулась композиция «Боевой слон II», некоторые фрагменты которой сохранилась в музее, а часть (фигура слона) была украдена после революционных событий 1917 года. Недавно его удалось обнаружить и выкупить на антикварном аукционе, отреставрировать и вернуть на историческое место.
При поддержке АО "ЦКБ МТ "Рубин" были приобретены две фарфоровые группы "Арифметика" и "Живопись", выполненные во второй половине XIX века и копирующие скульптурные группы "Большого русского заказа" Екатерины II.
Так как подобные интерьеры придавали павильону не только развлекательную, но и представительскую функцию, здесь Екатерина проводила торжественные обеды и приёмы, в том числе и для иностранных послов. В Круглом зале накрывали стол, блюда готовились в соседнем Меншиковском дворце, а разогревались и оформлялись на кухне павильона. Давайте заглянем на кухню и в буфетную.
В буфетной размещается изразцовая плита с духовкой. Здесь блюда подогревали и подготавливали для подачи наверх.
Буфет для хранения посуды и столового белья. На буфете стоит холодильник. Такие ёмкости из фаянса или фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд.
В кухне над печью сохранился исторический огромный вытяжной колпак. Кстати он оригинальный, а вот печь была разрушена, её восстановили.
Вход в кухню и буфетную был по наружной лестнице, она не сохранилась.
Ну, вот и подошла к концу наша экскурсия по павильону Катальная горка. Я, конечно же, рассказала не все факты и исторические подробности. Однозначно рекомендую посетить это место. Если нет возможности, чуть позже смонтирую небольшое видео про парк Ораниенбаум, и там будет кусочек о Катальной горке.
До новых встреч!🧡🌷✋