И так лежит он веками
Во сне морских змеев глотая
Пока не согреет глубины последний огонь
И будет тогда увиден и ангелами, и людьми
С ревом воздвигнется и умрет на поверхности…
Альфред Теннисон, «Кракен»
Легенды о морских чудовищах сопровождают человечество с тех пор, как это самое человечество увидело море. Что, собственно, неудивительно, ибо морские глубины (да и речные) скрыты от нашего взора, и придумать обитающих там монстров проще простого. Тем более, что море порой само подкидывает останки существ, весьма похожих на этих самых чудовищ. И несмотря на то, что сегодня определить вид проще простого, и поныне люди склонны из останков хорошо известных животных создавать сенсации.
Кракен – существо известное в мифологии, но абсолютно невозможное, на манер Годзиллы и прочих тому подобных кайдзюлей. Самые крупные из головоногих, с учетом полностью вытянутых щупалец едва ли достигают 18 метров, а с учетом разного рода допущений можно предположить, что 20-22 метра их предел. При этом, масса такого существа будет в районе 500 килограмм. В случае же с Кракеном мы говорим о существе размером… в морскую милю.
Ну и ладно. Планеты тоже не бабахают, и что, кино не снимать? Вот его и сняли, собственно. Изрядно поизносившийся Александр Петров вкупе с совсем уж старым Гуськовым, направляются спасать сверхсекретное оружие с затонувшей субмарины «Атаман Ермак». Точнее, спасать брата Петрова, Васечкина, который и командовал этим самым «Ермаком».
Сразу – о минусах. Минусы эти довольно незначительны, и, в принципе, можно на них махнуть рукой, но хотелось бы все ж уходить уже от западных клише, путешествующих по фильмам. Шрифт а-ля «Чужой против Хищника», которым набирается на экране место действия… да ведь его впервые еще в «Терминаторе» использовали. Фраза «отец бы тобой гордился» - вот вообще кто-нибудь в России такое произносит??? Неужто нельзя сказать что-то вроде «отец бы одобрил»? Вот таких мелочей нужно уже нам стараться не допускать, выметать их к чертовой бабушке из нашего кино.
А теперь о самом кино. Сюжет фильма, конечно, обыкновенный, ничего нового. Герои сталкиваются с неведомым доселе монстром, заодно превозмогают технические проблемы, налаживают пошатнувшиеся личные отношения, и в последние минуты все решается. Но это и не плохо. Сюжет как сюжет, нормальный сюжет. Как следует из мною изученных рецензий, некоторые сетуют, что не раскрыты характеры персонажей. Какие характеры? На какой вам черт тут характеры, фильм не про аварию, в которой раскрываются психологические сундучки персонажей, тут вообще нет никакого нагнетания и сурового молчания, это обычный экшен-фильм. Да, было бы хорошо, если в каждом фильме, как в «Экипаже», нам бы показывали историю персонажей, а мы бы уже смотрели на них через призму их характеров. Но такой фильм обычно называется драмой, и требует куда больше экранного времени.
Далее, кто-то нудил, что не раскрыто ни происхождение Кракена, ни его обличье, и откуда он вообще взялся… Так герои фильма этого и не могли узнать, ребят. Они с ним столкнулись – и вот он, так сказать, без родословной на груди. Что вы хотели рассмотреть? Щупальца? Ну их видно. А седовласый старец, который бы мог поведать нам легенду о Кракене, на такой глубине встретиться никак не мог. Максимум, что сюда можно было еще пришить, это глупую историю, что отец братьев-подводников уже встречал монстра, а злой Гуськов все знал да молчал, и тому подобное. К счастью, этого в фильме нет. Историю о том, как юный Петров видел гибель отца от щупалец кайдзюлины, тоже, к счастью, не приложили.
Уот так вот. А вообще, фильм получился. Ну, не шедевр, не прорыв, просто фильм, который можно посмотреть без всякого сожаления. И вот в этом случае, впервые за много лет, я могу сказать – этот фильм стоило бы посмотреть в кинотеатре. Рейтинг на Кинопоиске 7,8 – считаю, заслуженный.
Да, пересматривать «Кракена» я не буду, не настолько он хорош. Но если однажды попадется в эфире – переключаться тоже не стану, пусть его. И в заключение должен отметить, не без удовольствия – мы умеем снимать кино. Снова. Пусть персонажи и остаются сами в себе, но смотреть, по крайней мере, интересно.
Автор: Джон Дейкер
Редактор: Марсель Македонский
Другие публикации автора: