Назаровцы вышли в народ. Студенты актёрского курса мастерской Натальи и Геннадия Назаровых (ГИТИС) уже показали свой пятичасовой спектакль «Волшебная гора» на сцене «Мельников», теперь открытые показы проходят в культурном центре ЗИЛ. Именно с этим учреждением назаровцев связывает долгосрочное сотрудничество, т.к. всё лето студенты будут выступать ещё и в роли преподавателей — обучать всех желающих актёрскому мастерству через мастер-классы, интенсивы, разговоры о кино и театре, лекции, актёрские тренинги.
Я же сходила на спектакль «Чудики». Говорят, в ГИТИСе так называли саму пару Назаровых — Наталью и Геннадия, а сегодня — и весь курс, что выпускается уже вот-вот из стен вуза, но ещё радует своих зрителей выпускными постановками.
Как и любой вербатим (а именно так был заявлен и этот спектакль) постановка состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей, произносимых актёрами. И, порой, кажется, что студенты говорят отсебятину, тараторят и заговариваются от волнения. Но волноваться и заговариваться легко могут и 67-летняя героиня Александры Веселовой, и любой из мужиков, внезапно вставших перед выбором: публично сыграть древнегреческих персонажей на празднике в честь Дня города или быть уволенными...
Пьесу ставили разные театральные коллективы, в одной из них играл Фёдор Добронравов. А тут студенты взялись играть стариков! И, знаете, я засмотрелась на 80-летнего ветерана компартии, даже начала приглядываться, пытаясь уловить возрастное несоответствие... и нет, ведь! Константин Новосельцев отлично уловил неторопливые движения старческих рук, головы и шеи, держа согнутой спину. И говорил то самое, что мы слышим от своих старичков, хитрых манипуляторов) Браво, Костя! Александр Самсонов, играя будущего зятя, так же преклонного пенсионного возраста, был более резв по характеру персонажа. Ещё бы — жених всё-таки! Пришёл просить руки 67-летней невесты! Надо дать фору, произвести впечатление. Славная пара второго акта. Я засмотрелась.
В первом же акте «Мужики» история разворачивалась как в шекспировских снах в летнюю ночь. Нелепые артисты готовились выставиться на всеобщее посмешище, лишь бы сохранить рабочее место. Честно, было грустно. Обидно что ли за этих бедолаг. Т.е. я поверила. Но поменяла бы ноутбук на печатную машинку или компьютер с пузатым монитором.
Всегда немного жалко, когда понимаешь, что такое больше не повторится. Каждый раз об этом думаю, когда выхожу со студенческого спектакля. Какие прекрасные артистические силы вливаются в актёрское море. Пусть им повезёт!
Анжелика ЛУКИНА, фото зрителей
Точка на карте: Культурный центр «ЗИЛ», Восточная улица, д. 4, корп. 1, г. Москва