После восьми лет совместного проживания, брак Гумилева и Ахматовой распался. Их сын Лёва остаётся на попечении матери Николая Гумилёва. Спустя три года Гумилёва расстреливают. Ахматова приезжает за сыном, но мать Гумилёва уговаривает её оставить внука. Анна уступает.
Половину своих доходов от переводов Ахматова регулярно отправляет на содержание сына. Вскоре она расстаётся с Шилейко и вступает в брак с искусствоведом Николаем Пуниным. Вместе они живут в коммунальной квартире легендарного Фонтанного Дома, деля быт с бывшей женой Пунина и её дочерью Ирой.
После школы Лев приезжает к матери. Ему приходится спать на сундуке в неотапливаемом коридоре. Из-за "неблагонадёжного" происхождения его не принимают в вуз. Тогда он устраивается рабочим в археологическую экспедицию и уезжает в Сибирь.
Лишь спустя три года ему удаётся поступить на исторический факультет университета.
Его арестовывают — как сына царского офицера, монархиста и «контрреволюционера». Анна Ахматова обращается к самому Сталину. Помогает составить письмо Михаил Булгаков. Льва освобождают. Более того — восстанавливают в университете.
Он возвращается к прежней жизни — и к своему сундуку в холодном коридоре. Но ненадолго: вскоре снова арест. Теперь — по доносу профессора филологии.
На одной из лекций тот позволил себе насмешку:
Гумилёв писал о походах в Абиссинию, а сам дальше Алжира не был...»
«В аудитории повисает тишина. И вдруг звучит спокойный голос:
— Нет, он был в Абиссинии.
Профессор растерян:
— Позвольте, откуда вам это знать?
— Мне лучше знать. Я — его сын.
В тюрьме от него требуют отречься от отца, он отказался.
«Следователь, матерясь, кричал на меня: «Ты любишь отца, гад! Встань… к стене!..»…начались пытки…избиение продолжалось в течение восьми ночей. Следователь кричал подручным: «Бейте по голове! Он умный!».
И сам бил ребром ладони по шейным позвонкам...»
До конца жизни у Льва Гумилёва периодически немела правая сторона тела, отнималась рука — последствия арестов и лагерей. Его обвиняют в «терроризме» и приговаривают к десяти годам. Этап — на строительство Беломорканала.
Анна Ахматова, узнав о приговоре, бросается собирать по знакомым тёплые вещи. Днями и ночами она стоит в безмолвной, бесконечной очереди у ворот «Крестов». Именно тогда в её душе начинает звучать великая поэма — Реквием.
Через два месяца на лесоповале Гумилёв доходит до крайнего истощения. Его дело возвращают на пересмотр. Прокурор требует расстрела — но вскоре расстреливают уже самого прокурора.
Приговор пересматривают. Льву уменьшают срок до пяти лет и отправляют в Норильск — на урановые шахты.
В войну Ахматову отправляют в эвакуацию в Ташкент. Она тяжело переболеет тифом, получит осложнение на сердце.
Он дойдет до Берлина, с двумя медалями вернётся в Ленинград, поступит в аспирантуру.
В это время выходит постановление ЦК с жестокой критикой Ахматовой и Зощенко.
На собрании в Институте от Гумилева требуют осудить мать. Он отказывается, его отчисляют из аспирантуры, через полгода мытарств с трудом смог устроится библиотекарем в псих.больнице, защитил кандидатскую на истфаке ЛГУ, а еще через полгода его вновь арестовали, по доносу коллег из института Востоковедения.
Гумилева обвиняют в «русском национализме», своих православных и консервативных взглядов он не скрывает, прокурор бросает:
«Вы опасны, потому что вы грамотны» и дает Гумилеву десять лет.
Опять лагеря, полумертвый он попадает в больницу, получает инвалидность, страдает от невозможности заниматься наукой, требует, умоляет мать сделать что-нибудь для своего освобождения.
Она пытается добиться пересмотра дела, но безрезультатно.
И без того непростые отношения матери и сына трещат по швам.
Амнистия по случаю смерти Сталина его не коснулась.
Это окончательно их разъединяет.
Окружение Ахматовой, в частности выросшая Ирина Пунина, всячески способствуют их разрыву. Пока он был в ссылке, Ирина убеждает Ахматову завещать ей все имущество и архив.
Гумилев возвращается из ссылки в Москву и в квартире Ардовых неожиданно встречается с матерью. Но воссоединения не произошло. Она обижается на его резкость, он на отсутствие материнской любви.
Мать и сын расстаются навсегда.
Тайком Гумилев расспрашивает о ней у знакомых, она, у тех же знакомых, расспрашивает о нем.
Незадолго до смерти Ахматова отменяет у нотариуса завещание и единственным наследником назначает сына.
5 марта она умирает.
О панихиде в храме Николы в Кузнецах распорядился Гумилев.
В Ленинграде, куда привезли тело Ахматовой, вместо официально назначенной гражданской панихиды, ранним утром в Никольском морском соборе, полным чином Гумилев отпевал свою мать. Собрались тысячи людей, патрульная милиция, власти боялись стихийных волнений.
Девятый день он поминал мать с Михаилом Ардовым.
После молча выпитой по рюмке водки, Ардов протянул ему небольшой томик стихов Ахматовой, подписанный сыну за четыре дня до смерти.
Он прочел и голос мужественного Гумилева дрогнул:
«Это - ласка, то, чего я добивался все эти годы...»
Архив Пунины не отдали, распродали его по частям.
Полученные по завещанию крохотные сбережения матери Гумилев потратит на памятник.
На ее могиле установит железный крест и своими руками, из камней, выложит стену в память о сотнях часов, проведенных ею у Крестов.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять…
На 5-м десятке жизни он получит свое первое жилье - комнату 12 кв. м в коммуналке.
Гумилев счастлив и начинает усиленно работать, писать, преподавать в университете.
Однако на протяжении всей научной деятельности его преследовали интриги, доносы, зависть «коллег».
Лев Николаевич ГУМИЛЕВ
русский историк, этнолог, географ. ученый, писатель, переводчик, археолог, востоковед, философ,
автор «Этногенез и биосфера Земли», создатель
теории пассионарности.
Владел шестью языками, на его счету сотни переводов др. авторов.
Писал поэмы и стихи. Оставил громадное научное и литературное наследие
Гумилев Лев Николаевич доказал своей жизнью , что дно, создаваемое незаслуженными обстоятельствами, он мужественно выстоял. Какая сила духа все это пережить...и не сломаться! Он смог. До слез обидно за такую судьбу. Светлая память. Россия его будет помнить всегда!
Спасибо, что заглянули на мою страничку.