В середине XIX века основными причинами заболеваний желудка считались стресс и неправильное питание, пока двое учёных (получивших, кстати, нобелевскую премию) не доказали другое! ⬇️
Многие учёные обнаруживали в желудке неизвестную бактерию, но доказать её наличие долго не удавалось. Считалось, что желудок — стерильный орган, и бактерии в нём погибнут от соляной кислоты.
Около 145 лет учёные идентифицировали спиралевидные бактерии в желудке, связывали их с развитием карциномы и гастрита, но их выводы не воспринимали всерьёз.
В 1979–1984 годах Р. Уоррен и Б. Маршалл начали исследования микробиологии желудка. Они изучали 100 пациентов, но долгое время не могли вырастить бактерию.
Успех пришёл случайно в 1982 году: культуры оставили в инкубаторе на пасхальные выходные, и на пятый день появились колонии бактерий.
К 1984 году учёные доказали, что инфекция вызывает воспаление слизистой желудка.
Уоррен и Маршалл опровергли теорию о том, что стресс и образ жизни — основные причины язв.
Они доказали, что H. pylori вызывает более 90% язв двенадцатиперстной кишки и до 80% язв желудка.
Однако научное сообщество сначала отнеслось к их открытиям скептически. Тогда Маршалл решился на эксперимент по самозаражению... (продолжение на Открытие века: Путь Маршалла и Уоррена к разгадке тайны H. pylori👨🔬