Найти в Дзене
НТВ

Укрепление интеграции: лидеры ЕАЭС наметили цели на будущее на форуме в Минске

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Минске открылся Евразийский экономический форум. Владимир Путин и другие лидеры ЕАЭС говорили о достижениях и перспективах союза. Детальнее все это обсудят на саммите, который состоится в пятницу. А накануне вечером главы делегаций после пленарного заседания посетили автовыставку, где увидели уникальные образцы белорусской техники.

Белоруссия сейчас председательствует в ЕАЭС. После трех десятков экспертных сессий, круглых столов и шлифовки острых углов состоялось итоговое пленарное заседание с участием глав стран-участниц и стран-наблюдателей. Россия, Казахстан, Киргизия… Премьер Армении Никол Пашинян работал дистанционно в режиме видеоконференции.

Кроме этого, в зале президент Кубы, премьер-министр Мьянмы и спецпредставитель президента Никарагуа. Дискуссия называется «Стратегия евразийской экономической интеграции. Итоги и перспективы». ЕАЭС в этом году перевалил отметку в 10 лет.

Владимир Путин, президент России: «Наше интеграционное объединение вносит реальный вклад в создание на нашем общем Евразийском континенте большого пространства партнерства, сотрудничества и экономического роста, пространства, где уважается право каждого государства на собственную модель развития и учитываются интересы всех участников».

Задача — углубить интеграцию. Тем более экономика ЕАЭС растет в разы быстрее общемировой и того же ЕС.

Идет расширение зон интересов. Подписан и работает режим льготной торговли с Ираном — туда уже идут поставки зерна с Алтая. Завтра будут оформлены соглашения с Монголией и ОАЭ. Это новые огромные рынки. По сути, ЕАЭС создает эффективное интеграционно-экономическое пазл-полотно. Строится новая многополярная архитектура отношений, в том числе финансовых.

Владимир Путин: «В силу известных обстоятельств наш диалог со Всемирным банком и другими западноцентричными финансовыми учреждениями на данном этапе затруднен, мягко говоря. Причина в их политической ангажированности. Более того, мы всячески стремимся снизить зависимость от западных финансовых институтов, минимизировать использование иностранных платёжных инструментов и сервисов».

Справедливой самокритики на правах хозяина добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Мы стратегию развития нашего союза принимали на уровне глав государств до 2025 года. Завтра мы будем обсуждать эту тему. Скажу прямо, здесь не все, порядка 18 важнейших показателей мы не выполнили. Делайте выводы отсюда. Поэтому наступает время ЕАЭС 2.0, как мы его называем в Беларуси. Нам нужно ставить перед собой новые, более серьезные задачи и их реализовывать. Нельзя превратить наш союз в площадку для пустых разговоров. Он должен стать максимально привлекательным».

Таким, как выставка достижений — обязательный атрибут форума. Электробусы, электрогибриды, гоночные грузовики, сельскохозяйственная и военная техника. Не гигантизм, но — масштабность.

По традиции форум сшит с программой Высшего евразийского экономического совета. Саммит и целый ряд встреч на высшем уровне пройдут в Минске во Дворце Независимости.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]