Найти в Дзене

Ахтарский маяк - маяк финансовой удачи

Так всегда, сначала смотрю, потом изучаю историю места, достопримечательности, хотя уже не первый раз обещаю себе, что «следующий раз будет наоборот, сначала читаю, потом еду».
В эту поездку случилось, как всегда, я прочитала о существовании этой локации, но не думала, что вот так скоро получится ее посетить.
Маяки – такое романтическое место…смотрим в фильмах, на берегу моря-океана на закате, встречаются влюбленные…. Маяк – символ надежды... Ахх..
А тут еще и заброшенный маяк, да еще и приведения скифов вокруг бродят! В 1000 раз интересней.

маяк завалился как пизанская башня
маяк завалился как пизанская башня

Итак, Ахтарский маяк, построенный в 1907 году Российским Черноморским флотом, более 100 лет назад находился в 1 км. от берега ( видела в сети информацию, что на этом месте был другой, деревянный, 1886 года постройки, но что с ним случилось не нашла), однако за это время море подступило практически к подножью исторической достопримечательности.

-2

Меотида издревле помогала людям выживать, щедро одаривая рыбой, солью - значимой и необходимой, взамен брала дань, людскими жизнями и вот, сушей.

берег осыпается под натиском волн
берег осыпается под натиском волн
-4

Почти 90 лет маяк направлял моряков домой, предупреждая об опасностях, однако в 90-х, с развитием спутниковой связи он стал не нужен, не рентабелен и заброшен, как и многое в те времена.
Место завораживающее!
Маяк - одинокий воин стоит против диких ветров Меотиды, как кровавые раны выступает из-под опавшей штукатурки красная кирпичная кладка.
Безмолвный свидетель драм человеческих жизней. Именно здесь а августе 1920 года высадился десант войск Врангеля - Улугаевский десант, впоследствии разбитый и оказавшийся последней наступательной операцией белых во всей Гражданской войне.
Во время Великой Отечественной войны Ахтарский маяк был в центре событий, вокруг располагалась артиллерийская дивизия, но город был сдан, однако еще до декабря 1942 года здесь укрывались партизаны, преданный отряд был уничтожен.
Это исторически подтвержденные факты, но! эта территория была заселена с незапамятных времен и конечно существует красивая легенда: древние скифы, преследуемые вражеским войском, то ли что б принять бой налегке, то ли чтоб ускорить свое движение от неприятеля, в окрестностях маяка закопали несколько повозок с сокровищами.
Местные рыбаки часто видят, как в предрассветном тумане идут по морю в сторону берега конные обозы, сопровождаемые воинами с копьями и луками.
Духи скифов, которые стерегут эти драгоценности, ревностно относятся к тем, кто приходит на это место. Но если в этом месте бросить в море монету - тогда духи посчитают, что ты вносишь свою лепту в увеличение их богатства и помогут тебе в делах.
Особенно популярно это место у предпринимателей. Еще со времен русско-турецкой войны, когда не было маяка, люди знали силу этого места и шли сюда за помощью к скифским духам. Чтобы удача сопутствовала им в промышленных и торговых делах они бросали в море монету.
Печаль печальная, не прочитав эту легенду, у нас не оказалось монет вообще, а карточки море не принимает.

Овеянный мифами, легендами и преданиями, маяк по-разному влияет на посетителей, кто-то слышит не понятные звуки, видит тени, у кого-то начинает болеть голова.
Мне место показалось очень дружелюбным по своей энергетике.
Как ни странно, я, не любитель морского прибоя совсем, мне кажется он громким, навязчивым, а в этом месте было желание остаться, как завороженной хотелось сидеть смотреть на эту грязную после дождей волну.

-5
-6

Построенные кем-то пирамиды еще больше придают этому месту мистичность.

-7
-8

Теперь сам Ахтарский маяк. Вход расположен с противоположной от моря стороны.

-9

Справа и слева постройки, судя по осыпавшемся кладкам, постройки разных времен, видимо дом смотрителя маяка, в сети встречала информацию, что лет 20 назад здесь кто-то жил, вел хозяйство, видимо тогда и последний раз и проводились какие-то реконструкции.

-10

При входе внутрь присутствует надпись об опасности для жизни, хотя винтовая лестница выглядит надежной.

-11
-12
-13
-14

Маяк облюбовали ласточки, они то и дело носятся над головой, чуть ли не задевая крылом, что мало приятно, когда поднимаешься или спускаешься по узкой крутой лестнице.
Поднявшись в люк в ламповое отделение,

-15

понимаешь, что опасно для жизни, прогнившие доски пола шатаются и прогибаются под ногами,

-16

а галерея местами осыпалась.

-17

Вид с высоты 17-метрового маяка открывается…не подобрать прилагательного чтоб всеобъемлюще описать чувства.

-18
-19
-20

Естественно, напрашивается вопрос, почему такое шикарное место не поддерживается, почему не сделать туристическим объектом и символом города?
Ответ более чем банален, здание располагается на территории, которая находится в собственности Министерства обороны. Местные власти вкладываться в реконструкцию и ремонт маяка не могут при всем желании.
Состояние маяка с каждым годом ухудшается. Возможно, открытые всем ветрам двери скоро заколотят или вообще обнесут забором, стоит поспешить с посещением.

Найти Ахтарский маяк легко, бьется по Яндекс.Карты «Ахтарский маяк», ~ 4 –5 км. от г.Приморско-Ахтарск в сторону Морозовского, и тут главное не пропустить поворот влево, очень неприметный, грунтовая дорога между полей.

-21
-22

Стоит отметить, что в дождливую погоду на «пузотерке» туда не стоит соваться, забуксуете. Километра 3 по гравийке и слева он! Парковки как таковой нет, но место, где оставить машину найдется.