Поступил вопрос, можно сказать, в продолжение предыдущего разговора («Кто виноват?»): Почему в этом мире существует столь явное неравенство: одни имеют всё земное благополучие, а другие лишены даже необходимого? Почему порой кажется, что беззаконники благоденствуют, а праведники терпят страдания? Иными словами, почему здесь, на земле, не действует принцип очевидной справедливости, где уже здесь достойные получали бы рай, а недостойные – ад?
Вопрос, конечно, древний. Сколько мир есть, наверное, столько на него и отвечают. Ну и я предложу свой взгляд. Отчасти в прошлый раз это затрагивалось. И важно понимать, что когда мы с кем-то об этом говорим, то такие рассуждения чаще всего – не ответ для человека, находящегося в настоящем времени в скорби о потере близкого или в глубоком унынии, будучи побитым жизнью. Таким людям нам важно подарить в тот непростой период их жизни в первую очередь свою деятельную любовь, утешение своим аккуратным вниманием, свою молитву ко Господу об их утешении, а все слова потом, немного позже.
Ответ:
Бог уважает свободную волю человека до предела. Если человек выбирает идти по головам, жить в свое удовольствие, отказаться от Бога и любви – Он не мешает. Бог не наказывает за проступки по принципу «грех = немедленное воздаяние». Он вообще никого не наказывает в привычном нам карательном смысле, особенно тех, кто Его не любит или отвергает – это бесполезно (ср. Откр. 3:20). Он принимает любой свободный выбор без отмщения и обид, ибо Его любовь безусловна.
Можно добиться в земной жизни многого: успеха, богатства, комфорта. Но сможет ли это заполнить пустоту в сердце без Бога? Нередко человек выбирает наиболее простые пути успеха, когда приходится, мягко сказать, идти на компромисс с совестью, а то и вовсе её задушить, чтобы «всё и сразу», как когда-то выбрал праотец Адам, захотев стать богом без Бога. Вечность же будет соответствовать выбору, сделанному здесь: вечность без Бога, где пустоту уже нечем заглушить (нет земных суррогатов удовольствий) – это и есть ад. Либо путь Христа – путь любви и уподобления Ему, ведущий к вечному единению с Ним, царствованию вместе с Самим Богом.
Вот я захочу и буду требовать, чтобы Бог справедливо наказал «злодеев». Тогда я сам должен быть готов к справедливости Бога по отношению ко мне. Но по справедливости лично я заслуживаю самой строгой кары за противление Тому, Кто умер за нас, я должен был бы умереть в сию же секунду. Ведь как велики мои даже самые маленькие ошибки на фоне чистоты и совершенства Бога, не говоря уже о больших провинностях. Но Бог милостив! Он прощает не по заслугам, а по благодати (Еф. 2:8-9), даруя вечную жизнь просто за готовность исправляться, предпринимать труд по нашим силам и идти за Ним. Справедливо: за сто лет безупречной святой жизни должно получить сто лет рая, но Бог за наши скудные труды и несмотря на ошибки дарует вечность в Его Царстве, уравнивая нас с Собой в Своем вочеловечении. Это несправедливо с человеческой точки зрения – такова безмерная милость Божия!
(Важно: само по себе земное богатство или успех не являются грехом или знаком отвержения Бога; речь идет именно о кажущейся несправедливости, когда явные беззаконники благоденствуют, а праведники явно страдают. Да и далеко не каждый человек, живущий стесненно может честно похвастаться верностью Богу. Да и обстоятельства жизни в целом могут быть в независимости от всего, о чем говорилось в прошлом слове «Кто виноват?»).
А как же наказания Божии, о которых говорится и в Писании и словах отцов? Да, Господь, как любящий Отец, может посылать Своим детям, тем, кто открыт Ему и ищет Его, уроки, вразумления, которые на первый взгляд кажутся горькими. Как родитель наказывает любимое чадо ради его же исправления и блага. Но если ребенка накажет чужой человек, которого ребенок не знает и не любит – это будет жестокостью, такое наказание останется непонятым и отвергнутым. Бог же бесконечно деликатен к свободе каждого. Он продолжает любить даже тех, кто от Него отказался, скорбя об их выборе. Из-за их нелюбви к Нему Он не навязывает им Своих воспитательных мер – ведь это было бы ими отвергнуто с еще большим ожесточением и противлением. Он уважает их горькую свободу, не ищет мести и, с родительской скорбью, как бы соглашается, чтобы они, раз не желают Вечной радости с Ним, обрели хоть здесь, на земле, то, что ищут, и радовались этому – как со скорбью родитель отпускает дитя, идущее своим путем.
Таков парадокс Божьей любви: строгая педагогика – только для тех, кто способен ее принять как знак заботы Отца (ср. Евр. 12:5-11), и терпеливое попущение – для тех, кто Его отвергает. Эта любовь, явленная на Кресте – где Всемогущий висел беззащитный, молясь за палачей – необъяснима для страстного, эгоистичного сердца. Она кротка, смирена (Мф. 11:29) и потрясающе милостива даже к тем, кто избирает лишь земное благоденствие. Он – их Отец, и суд принадлежит Ему. Но в этом нам есть надежда и утешение. Он смотрит на наш добросовестный и честный труд в духовной жизни, снисходя к нашей немощи и несовершенству, не глядя на часто неуспешные результаты. Его милость – уверение спасения каждого жаждущего Его любви и желающего своей жизнью её отражать миру.
Но Бог, кроме того, что безгранично милостив, Он и абсолютно справедлив – это одно из свойств Божиих. И справедливость Его торжествует и исполняется на Страшном суде при конце мира – на суде совести каждого, когда не укроется ни одно дело или мысль, когда каждый останется с тем, что сам выбрал сегодня в жизни временной для жизни вечной.
Нет другого момента в жизни лично каждого человека, кроме настоящего. Господь предлагает нам сейчас выбрать любовь, не тратьте время.