Людей приходящих в Армию не для исполнения долга перед Родиной, а с целью улучшить своё материальное благосостояние было много во всем времена. В последние годы, особенно с появлением контрактников таких солдат стало, особенно много. И всё же главная проблема армии не а контрактниках, а в той идеологии, которая есть в обществе.
Патриотизм и желание служить закладывается в школе. Именно там мальчиков учат патриотизму, приводят примеры героев истории, рассказывают об опасностях, которые окружают твою страну в мире. А в России сейчас господствует идеология интернационализма и пацифизма. Якобы любую проблему нужно решать только путём переговоров, международное право важнее национального, а у России оказывается нет врагов, во внешнем мире. Естественно при такой идеологии ничего хорошего нам от молодого поколения ждать не придётся. Не говоря уж о досуге молодёжи, постоянных американских фильмах в кинотеатре и т.д.
В результате всего этого в России стремительно сокращается число патриотов. Люди идут в Армию наблюдать, а не служить, а то, и ещё хуже за деньгами. Материалисты офицеры получают командные должности, начинается дедовщина, потом по мере повышения по службе этих коррупционеров, они начинают создавать банды, и так вплоть до того, что стали известны случаи расчленения молодых солдат на органы (это не шутки, было несколько лет назад в Сибири).
Для того чтобы такие вещи не проходили нужен хороший министр обороны, который бы адекватно реагировал на все жалобы граждан о самоуправстве командиров в тех или иных частях. Наша Армия устроена так, что "рука руку моет", поэтому для того чтобы разрушить порочный круг нужен адекватный министр обороны, а у нас.... парад табуреток на 9 мая. Что ожидать от такого министра?
На бумаге любые реформы всегда выглядят гладко. То, что Путин вроде как начинает понимать важность возрождения Армии это хорошо, но, как это будет реализовано на практике и главное, кто это будет реализовывать? Помнится Путин ещё в 2010 г. обещал обеспечить ветеранов квартирами. Обеспечивает до сих пор. Офицерскими сокращениями уже никого не удивишь.
До тех пор пока в кресле министра обороны не будет сидеть человек, который пользуется доверием высшего командного состава с одной стороны и простых солдат, с другой ничего не изменится. Министр должен быть доступен для солдат, чтобы у них была какая-то гарантия найти защиту в случае произвола старших по званию. Нужно развеивать страх перед Армией. Пока люди будут её бояться, ситуация не изменится, общество будет всё дальше и дальше разлагаться в сторону пацифизма и Россия рискует превратиться в типичную европейскую страну.
Что же до обещаний властей, не знаю верит ли им кто-то уже в России. Картина печальная. Если мы хотим добиться успеха нам нужно научиться мотивировать людей на службу в Армии, причём службе по сердцу, по духу, а это возможно только при создании приемлемых условий для солдат и их соответствующего воспитания с детства. Командир должен быть отцом своим солдатам.
Все реформы окажутся не эффективными если не будет решена проблема коррупции, самоуправства, дедовщины и паталогического страха перед Армией среди молодёжи.
Боюсь, что, пока наша Армия будет держаться только на незначительном количестве настоящих боевых офицеров, готовых умереть за Родину. Тех, кто живёт проблемами Армии, обороноспособности страны, фанатичных профессионалов своего дела. Чем больше в России будет таких офицеров, тем ближе её Возрождение.
Найдено в Интернете: 7 Февраля 2012 г.
Выложено на сайт: 14 Июля 2014 г.