Картофель является одним из основных продуктов питания, однако считается, что он приводит к набору веса.
Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
Пословица
Все зависит от сорта картофеля и способа приготовления. Картофель содержит клетчатку и полифенолы, которые насыщают и надолго убирают чувство голода.
Восковидные сорта картофеля вызывают меньший скачок уровня сахара в крови, что несомненно полезнее для здоровья. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем целый вареный картофель с кожурой.
Удаление кожуры, в которой содержится много полифенолов, снижает пользу картофеля. Так, например, количество клетчатки снизится в два раза после очистки от кожуры.
Само по себе употребление картофеля в пищу не приводит к повышению веса, так как картофель является низкокалорийным продуктом (76 ккал/100 г).
Однако приготовление картофеля с большим количеством масла может иметь негативные последствия для здоровья.