Золото - обычный финансовый инструмент.
Какую роль в экономике играет золото
Давно тому назад на Ближнем Востоке придумали делать деньги в форме золотых монет. их первоначальное предназначение состояло в том, чтобы поддерживать торговые расчеты. Средство платежа. Идея распространилась по всему миру.
По мере роста торговых операций у крупных купцов возникла необходимость перемещать на большие расстояния десятки, или даже сотни килограмм золотых монет. Это опасно и неудобно. Поэтому финансовая система создала банковские расписки.
Золото лежит в сейфе под надёжной охраной. А купцы рассчитываются между собой бумажными расписками на некоторое количество золота, которое хранится в сейфе. Каждую расписку можно в любой момент обменять на физическое золото. Но тот, кто получил расписку, не забирал золото из сейфа. Пусть хранится там дальше. При необходимости можно расплатиться чужой распиской. Так расписки самых уважаемых надёжных купцов циркулировали по экономике, выполняя функцию денег. Позже подобная система эволюционировала до обеспеченных золотом государственных бумажных денег. Государство хранит золото и выпускает бумажные деньги. Граждане могут обменять их на физическое золото. Но не делают этого, потому как с бумагой удобнее обращаться.
Так золото исчезло из оборота. Но по сути оно оставалось средством платежа. Каждая торговая операция с помощью бумажных денег подразумевала, что некоторое количество золота поменяло владельца.
В 1971 году закончилась история с золотым обеспечением бумажных денег. Всемирную денежную реформу провёл президент США Ричард Никсон. Об этом в сериале будет отдельная статья.
Но золото по прежнему играет некоторую роль в экономике. Оно перестало обеспечивать повседневный торговый оборот.
Многие люди ошибочно считают, что золото перешло в разряд инвестиционных инструментов. Но это не так. Золото - не инвестиция. Запомните БОЛЬШЫМИ буквами.
Почему золото - не инвестиция
Любой бизнес - это хозяйственная деятельность. Смысл любой деятельности сводится к тому, что бы взять некий ресурс, приложить к нему труд и умственное усилие. В результате ресурс меняет форму. Рыночная стоимость видоизменённого ресурса превышает стоимость исходного ресурса плюс стоимость приложенного к нему труда. Разница в стоимости называется прибыль. В общем, вся экономика занимается производством этой самой прибыли через переработку исходных ресурсов. Так появляется богатство. Если Вы вкладываете капитал в производство богатства - в переработку ресурсов, то это инвестиции. А если Вы купили кусок золота и храните его в сейфе, то в экономике ничего не происходит. Не происходит никакой деятельности. Никакой ресурс не меняет форму. Новые товары не появляются. Богатство тоже не появляется. Кусок золота остался в прежнем виде. Это не инвестиции. Инвестиции производят богатство. Золото, которое лежит в сейфе, ничего не производит.
Почему золото считают инвестиционным инструментом
Золото по прежнему является платёжным инструментом - средством платежа. На первый взгляд - это не так. Ведь с золотой монетой Вы не пойдёте в магазин. Ничего не сможете купить.
Но денежные запасы ЦБ называются золото-валютные резервы. Т.е. золото приравнивается к фиатным (бумажным) деньгам. Золото по прежнему является формой денег. Банки могут расплачиваться между собой физическим золотом. Они принимают его наравне с фиатными деньгами. Золото так и называется - банковский металл.
Получается, что в банковской системе одновременно существуют две денежные системы. Первая система - система фиатных денег. Вторая денежная система - деньги в форме физического золота.
Это произошло, потому что у каждой денежной системы есть недостаток. Золота в мире мало. И его физически не хватит на то, чтобы обслужить всю мировую экономику и торговлю. Поэтому оно обслуживает только одну отрасль экономики - банковскую сферу.
А фиатные деньги можно напечатать в любом количестве. Сколько нужно для экономики - столько и напечатают. Денег хватит на все отрасли экономики. Зато это вызывает инфляцию.
Каждая денежная система имеет свою задачу в экономике.
Возникает обменный курс между деньгами обеих систем. Обменный курс определяется через биржевые торги на золото.
Так как фиатных денег появляется в мире всё больше и больше, а золота почти не прибавляется, то математически очевидно, что в долгосрочной перспективе стоимость золота относительно фиатных денег будет расти.
Ещё один важный фактор. Люди оценивают своё благосостояние и доход именно в фиатных деньгах.
Т.е. если Вы купите золотую монету, то через некоторое время её стоимость относительно фиатных денег вырастет, то Вы искренне посчитаете, что получили прибыль. Потому что Вы привыкли считать прибыль в бумажных деньгах. Поэтому Вам кажется, что золото - это инвестиция.
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим все денежные расчеты Вы ведёте в золоте. И у Вас есть золотая монета. Через некоторое время у Вас останется точно такое же количество золота. И никакой прибыли Вы не получили.
Золото - не инвестиция. А форма денег. Есть тысячная купюра, пятитысячная. Есть золотой слиток, который эквивалентен нескольким миллионам рублей. Рассматривайте его как купюру очень большого номинала.
Золото - спекулятивный инструмент
Долгосрочное рост биржевых котировок на золото - неизбежный процесс. Он обусловлен экономической природой золотой и фиатной денежных систем. Количество золота ограничено. Количество фиатных денег растёт.
Неизвестна скорость с которой будет расти биржевая котировка золота. Она зависит от экономической политики властей и от ряда спекулятивных факторов. Соответственно золото - спекулятивный финансовый инструмент. Не инвестиционный, а спекулятивный.
В сериале однажды будет статья о том, какую пользу может принести золотой компонент в Ваш инвестиционный портфель.
Итого:
золото - не инвестиция, а форма денег. Золотых инвестиционных инструментов не существует. А существует много способов перевести фиатные накопления в золото.
в дальнейшем сериал будет посвящён этим способам.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.
К сожалению, из-за сложных обстоятельств я подзапустил телеграм-канал.
Но если на него пойдут подписчики, то я найду в себе силы его возродить.
Помогите, а?