Найти в Дзене

«Башкимерский диамант» — новый бренд на минералогическом рынке. Что о нём нужно знать?

Планируя поездку в Екатеринбург, я специально выбрала даты, чтобы попасть на «Минерал-Шоу» — крупнейшую уральскую выставку-ярмарку. Всего два дня в месяц (в июне — 20 и 21 число) Дворец народного творчества превращается в рай для коллекционеров и любителей камня.

Несмотря на дождливую ненастную погоду, посетителей было много. После питерского «Мира камня» и скромной «Каменной сказки» в Белгороде (которая после 2021 года и вовсе к нам не заезжает) масштаб меня впечатлил: два этажа, десятки столов с породами, минералами и изделиями из камня, и толпы людей.

Засмотрелась на полихромный флюорит. А вообще, искала ензорит, но ни у кого не было ни кусочка...
Засмотрелась на полихромный флюорит. А вообще, искала ензорит, но ни у кого не было ни кусочка...

Дамы привычно атаковали прилавки с бусами, а мое внимание привлек столик с россыпью темных кристаллов и плакатами с надписью BASHKIMER DIAMOND.

Собственно, Башкимерские диаманты...
Собственно, Башкимерские диаманты...

Это что-то новенькое, подумалось мне, и тут же показалось отдалённо знакомым…

Под звучным названием скрывались дымчатые кварцы с включениями нефти и газа — двухвершинные кристаллы, отполированные природой до бриллиантового блеска. Внутренние включения в лучах УФ-фонарика светятся желтым, серебристо-белым и голубым цветом, как крошечные галактики. Себе в коллекцию я приобрела сросток из двух кристаллов с бесконечно богатым и интересным внутренним миром.

Месторождение этого чуда природы обнаружили в 2019 году в Башкирии на Южном Урале, хребет Алатау. Исследования показали, что возраст кварца составляет около 300-350 млн. лет. Кристаллы свободного роста с двумя вершинами образовывались в гидротермальных условиях в песчаниках и алевролитах, захватывая в процессе формирования капли нефти из Волго-Уральского бассейна. Анализ, проведённый московскими специалистами из музея Ферсмана и Геммологического Центра МГУ, помог определить, что помимо нефти в разных её фазах, в кристаллах имеются включения манганокальцита, антрацитоподобных битумов и газов.

Вообще-то, включения в кварце не редкость. Во время своего роста кристалл взаимодействует не только с питающим его раствором, но также с попадающими на его грани механическими частицами или другими кристаллами, находящимися на пути его роста. При этом может произойти захват, обрастание препятствия, что в свою очередь и образует те самые включения. Особый интерес представляют собой флюидные включения, которые могут состоять из жидкости или газа, занимающие внутренние полости в кристалле.

Жидкая нефть обладает хорошими миграционными свойствами. По трещинам и порам в осадочной толще она попадает в пустотны с питающим раствором, где формируются кристаллы кварца. Капли оседают на поверхность растущего кристалла и прилипают к ней. Чтобы нефть оказалась в кристалле, он должен расти неравномерно — это происходит, когда питающее вещество временно перестает поступать. В условиях «голодания» захват инородного вещества становится более вероятным. Способствует захвату и то, что питающая среда и попавшая в нее нефть не смешиваются (как масло в стакане с водой!). Так нефть оказывается замурована в кристалле.

Фото для масштаба.
Фото для масштаба.

Флюидные включения могут быть первичными, когда кристалл нарастает вокруг попавших на него капелек нефти. И могут быть вторичными — они образуются после залечивания трещин, в которые попала нефть, в уже сформировавшемся кристалле. Часто в кварце присутствуют включения и первого, и второго типа. Причем между их образованием могут пройти миллионы лет.

Двухголовики длиной до 1,5 - 2 см с совершенными гранями, напоминающими огранку бриллианта, и включениями углеводородов встречаются в разных местах по всему миру. Их находят, например, в Крыму, на Донбассе (там находки достигали 5 см), в Карпатах и Альпах.

Таким его добывают. Только что извлечен из рыхлой породы.
Таким его добывают. Только что извлечен из рыхлой породы.

А самый знаменитый представитель это Херкимерский алмаз. Ах, вот что мне напомнило название «Башкимерский диамант»! В американском штате Нью-Йорк в округе Херкимер в обнажениях доломитов обнаружили двухвершинные кристаллы кварца необычайной прозрачности с совершенными хорошо сформированными гранями, за что получили прозвище Херкимерские алмазы.

Херкимерский диамант. Фото из открытых источников.
Херкимерский диамант. Фото из открытых источников.

Они постарше башкирских примерно на 200 млн. лет и для них характерны черные включения, представляющие собой продукты метаморфизма битумов.

Херкимерские двухвершинные кварцы с включениями. Фото из открытых источников.
Херкимерские двухвершинные кварцы с включениями. Фото из открытых источников.

Такое звучное, пусть и некорректное, название быстро ушло в народ и теперь подобные минералогические объекты часто так и называют «алмазы» и снабжают прилагательным по месту находки. Вот в Карпатах – Мармарошские диаманты – по названию одноимённого горного массива. А в Башкирии свой бренд – Башкимеры. Покупая образец Башкимерского диаманта, я про себя порадовалась появлению маркетинга в отечественной минералогической сфере.

А знаете какой главный принцип маркетолога? «Продавай не продукт, а решение проблемы или исполнение мечты»! Тут я даже к информационным плакатам без претензий. Эзотерика – мощный двигатель продаж.

Пожелаем нашим башкимерам стать легендой и превзойти по популярности своих херкимерских собратьев!

Богатый внутренний мир выглядит так 👆
Богатый внутренний мир выглядит так 👆

-14