#лагерь
В пионерском лагере были традиции, которых больше не было нигде. После отбоя, когда в палате вожатые тушили свет, начиналось время «страшных историй». Они все начинались примерно одинаково: «В темном, темном лесе…» и заканчивались одинаково: «Отдай твое сердце!». Хотя возможны варианты. Откуда взялся этот «лагерный» фольклор? Не знаю. Но некоторым впечатлительным пионерам было страшно.
Была еще одна странная традиция- мазать ночью друг друга пастой. Проводился этот ритуал в конце смены. Вся «прелесть» была в том, чтобы не спать, дождаться определенного времени, взять согретую пасту и пойти в соседнюю палату. Мальчики ходили к девочкам, девочки к мальчикам. Мне кажется, что вокруг подготовки было много разговоров, мало кому удавалось довести дело до конца. Главное было поговорить, попугать, не спать полночи.
В любом пионерском лагере на территории всей нашей страны с юга на север, с востока на запад проходили совершено похожие мероприятия. Например, раз в смену обязательно играли в «Зарницу». Отряды делились на две армии: синих и красных. У каждой формировался штаб, в котором хранилось знамя. Все пионеры нашивали себе на одежду погоны соответствующего цвета. Причем самые не ленивые их нашивали так, чтобы трудно было сорвать. Ну и полдня мы носились за противником по полям и лесам. Задача была простой: сорвать как можно больше «вражеских погонов», защитить или захватить штаб и знамя. Я не очень понимала смысл, а многим нравилось.
Кроме концертов, конкурсов инсценированной песни, спартакиад, костров, огоньков, КВНов в лагере были особенно любимые праздники, например, праздник «Нептуна». Восторг зрителей вызывала не столько театральная постановка, сколько момент, когда в бассейн начинают кидать вожатых, руководителей кружков и т.д.
Зажигались и свои «звезды». В классе пятом, большой популярностью пользовался мальчик из нашего отряда, который блестяще исполнял песню «Товарищ»: «Я песней, как ветром наполню страну о том, как товарищ пошел на войну…» Он ее исполнял 100 раз при каждом удобном случае. И каждый раз овации … Однажды в лагере отдыхала девочка, сыгравшая небольшую роль в фильме «Пузырьки». Это было событие.
Педагогический коллектив в лагере был постоянный. Из года в год это были одни и те же люди: начальник лагеря, старший вожатый, вожатые, кружководы, повара, врач в медпункты и т.д. Причем кадры вожатых –это все молодые девчонки и ребята Мостелефонстроя. Сегодня сказали бы- простые работяги. Так как я работала вожатой несколько лет, то отмечу, что определенная привлекательность в этой работе есть. Особенно, когда хороший молодой коллектив. До отбоя вожатый занимается детьми, после отбоя начинается другая жизнь...
Хорошо помню и руководителей кружков. Кукольным театром руководили муж с женой. Вот сколько помню себя, всегда ходила к ним на занятия. Брат постоянно выжигал. В отдельном домике находилась большая библиотека. Мы были ее постоянными читателями.
Все равно, главными для отдыхающих были не мероприятия. Летом мы дружили, влюблялись, у нас появлялись компании. Обычная жизнь, где взрослые следили, чтобы все было в рамках. Мне кажется, что самым «страшным» проступком тогда было курение.
Особое место в жизни лагеря занимали отношения с «местными». Помните, в фильме «Добро пожаловать…» главный герой Костя Иночкин не только дружит с деревенскими ребятами, но и они ему активно помогают в борьбе с товарищем Дыниным. Мне кажется, наш начальник выбрал правильную линию в отношениях с живущими рядом подростками. Мы обязательно с ними играли в футбол, их всегда пускали на танцы. Так что видимых проблем для лагеря они не создавали. Но всего я не знаю. Дети видят картину иначе.
«Здравствуйте Олечка и Вова. Как вы доехали? Почему долго нет писем. Оля, пришло от Марины письмо, и я тебе его пересылаю. Мы живы и здоровы. Новостей нет никаких. Сегодня целый день дожди. Оля, напиши, как ты устроилась, нравится тебе или нет. Как ты себя чувствуешь. Ни холодно ли у вас в палате? Пиши. Жду. До свиданья. Целую крепко. Мама и папа».
Продолжение следует...