Первый международный конкурс профессионального мастерства проходит в «Минскводоканале» 26-27 июня. Участники продемонстрировали умения перед экспертами из Беларуси и России, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первым этапом состязаний стала проверка теоретических знаний, которая проходила в компьютерных классах «Минскводоканала». К примеру, конкурсанты в номинации «Лучший водитель в классе легковых автомобилей» должны были продемонстрировать знание Правил дорожного движения, технического устройства и обслуживания автомобиля. Лаборанты химического анализа показывали знания аналитической химии и общей лабораторной практики, а электрогазосварщики и слесари ремонтники — технологии производства работ.
Практический этап конкурса проходил на разных объектах.
В здании «Минскводоканала» на ул. Пулихова остались лаборанты химического анализа, которым требовалось выполнить два вида работ. А при оценке выполнения задания учитывались не только точность его выполнения, но и такие детали, как правильность использования лабораторной работы и правильность оформления результатов.
Слесари аварийно-восстановительных работы соревновались в Уручье на учебно-тренировочном полигоне «Минскводоканала». От них требовалось установить ремонтный хомут на трубопроводе, а затем заменить задвижку в колодце.
— В принципе, это стандартная работа, которую на предприятии мы выполняем постоянно, — заметил один уз участников состязаний, слесарь аварийно-восстановительных работ «Минскводоканала» Пётр Володько. — Но мне было интересно получить соревновательный опыт.
У представителя Санкт-Петербурга Александра Ефимова такой опыт есть — он уже дважды выигрывал конкурсы профмастерства в родном городе.
— Особых отличий в работе у нас нет, поэтому соревнуемся на равных, — отметил петербуржец. — Критерии оценки тоже одинаковые: эксперты смотрят, как быстро и качественно выполнено задание, соблюдаются ли правила техники безопасности.
Больше всего участников конкурса собралось на тренировочном полигоне на ул. Матусевича, где соревновались представители трех специальностей — электрогазосварщики, слесари-ремонтники и электромонтеры.
Слесарям-ремонтникам нужно было собрать насосный агрегат определенного типа с электродвигателем, после чего разобрать до исходного состояния.
Электрогазосварщики демонстрировали мастерство сварки стыкового соединения труб.
А производственное задание для электромонтеров состояло из чертежа схемы, ее сборки и включения в работу электрического оборудования.
На полигоне Объединенного института машиностроения НАН Беларуси соревновались водители, практическая часть конкурса у которых состояла сразу из четырех этапов: нахождение неисправности, скоростное маневрирование, вождение автомобиля с тренажерной системой Super Drift. Последнее — когда под задние колеса подкладываются специальные колесики, имитирующие занос. И, наконец, «Автобол», во время которого бампером машины необходимо забить мяч в ворота.
— Без водителя в большом городе сегодня не ликвидируется ни одна авария, не ведутся плановые работы. Ведь нужно доставить бригаду и оборудование на место, а расстояния большие, без специальной машины здесь никак, — отметил начальник автобазы «Минскводоканала» Владимир Савошко. — А улицы, особенно дворы, загружены автомобилями. Наши водители должны быть настоящими мастерами своего дела, уметь лавировать между машинами.
Подведение итогов Первого международного конкурса профессионального мастерства состоится в пятницу, 27 июня.
Фото Алексея Столярова и автора